이처럼 우리는 기억의 대체 수단으로 기록을 생각하기 쉽다. 그런데 기록하는 일이 주는 직접적인 효용은 사실 기억이아니라 ‘집중‘이다. 기록하기 위해서는 내용에 집중할 수밖에없기 때문이다. 기록해야 하므로 무엇이 핵심인지 무의식적으로 생각하고 맥락을 이해해 나가는 것이 기록의 숨겨진 능력이다. 이렇게 집중하고 이해했으니 기억하기 쉬운 건 당연한결과다. 그래서 기록을 정말 잘하는 사람은 자기가 기록한 것을 꼭다시 봐야 한다는 강박관념을 갖지 않는다. 기록하는 동안 많 - P115
은 부분이 저절로 기억에 새겨지기 때문이다. (물론 앞서 말했지만 기록은 다시 봐야 하는 것이 맞다. 오해하지 마시라.)반면 기록을 못하는 사람은 실컷 써 놓고도 나중에 다시 보면무슨 내용인지 기억하지 못한다. 쓰기만 하는 사람으로 살 것인가, 기억하는 사람으로 살 것인가. 답은 요약과 집중에 있다는 사실을 명심하자. - P116
혹여 처음이라 시간이 오래 걸렸더라도 너무 좌절할 필요는 없다. 기록은 하다 보면 무조건 실력이 는다. (이게 내가 생각하는 기록의 가장 큰 장점이다. 기록에는 재능이 필요 없다!) 다만 이때도 자기 나름의 기준을 잡아야 한다. 앞서 말한대로 책을 50쪽 읽는다면 메모를 얼마나 할지를 정하는 것이다. 이 지침만 잘 지켜도 당신의 요약 능력은 점점 향상될 것이다. - P121
학문의 세계는 여러 사람의 자기화를 통해 성장한다. 다시말해, 다른 사람들이 이야기한 것을 가져와서 거기에다가 내생각을 10퍼센트쯤 얹는 게 학문의 방법이다. 책이 됐건, 리포트를 쓰기 위한 자료가 됐건, 다른 사람의 말이 됐건 키워드 위주로 소화하고 거기에 자기 이야기를 10퍼센트 얹는 것이 바로 자기화다. 어떤가? 생각보다 할 만하지 않은가. 일상을 살아가면서 얻게 되는 새로운 지식이나 깨달음 등을 놓치지 말고 키워드로 메모해 두자. 메모해 둔 것을 토대로나의 이야기를 덧붙이자. 이 원칙을 기억하며 말과 글로 표현한다면 누구보다 빠르게 성장의 기쁨을 맛볼 수 있을 것이다.
회복탄력성(김주환, 2019) 요약
자기조절 능력을 키우는 법 자기조절 능력의 중요성: 하워드 가드너의 다중 지능 이론. 언어, 논리, 시각, 신체, 음악, 자연, 대인, 자기 이해 등 8개 지능. 자기 이3 해가 기반, 다른 기능 결합 및 성취 달성 가능 감정조절력: 자기 감정과 타인에 의한 감정의 기복 등이 나를 괴롭힘. → 이성적 통제가 답일 듯하나, 작고 빈번한 기쁨이 중요. 긍정감정(감정 조절 상태 유발)이 창의성을 포함한 실행 능력을 향상시킴. 이것이 반복되면 긍정 무의식(근육) 형성.
충동통제력: 충동적으로 움직이는 나, 충동적으로 아무것도 하지않는 나. → 계획성이 답일 듯하나, 의외로 자율성(디시와 라이언 교수의 자기결정성)이 중요. 자신이 하고 싶은 것을 자율적으로, 자유롭게 적극적으로 하는 명시적 경험 필요. 이때 일정한 성과를 얻는경험이 반복되는 것이 중요함.
원인분석력: 분석적 행위를 하지 않고 대부분의 이벤트에 대해 부정적으로 생각하는 나. → 지적 분석 능력을 키우는 것이 답일 듯하나, 긍정적인 스토리텔링이 중요. 개연성, 영속성, 보편성(자기 원인, 지속 가능의 개념). 나쁜 일은 ‘자기 원인이 아니고 단속적, 좋은 일은 ‘자기 원인이고 지속적‘이라고 생각하고 말하고 전망하는습관 필요. - - P130
외부로부터 들어오는 가치 있는 정보를 내 안에서 소화할때 반드시 두 가지를 기억하자. 첫째, 많이 기록하지 말라. 둘째, 중심이 되는 내용을 찾아 자기화하는 데 집중하라. 자기화한 기록은 맥락 전체를 내 안으로 받아들여 표상할키워드를 직접 선택한 나만의 멋진 결과물이다. 책을 읽으면서 능숙하게 요약할 수 있게 되면 독서의 능률이 올라간다. 책에 담긴 서사를 생생하게 떠올릴 수 있기 때문에 그 책은 내머릿속에 언제고 존재할 것이다. - P135
요약을 할 때는 나의 생각, 나의 언어를 사용해야 한다는 사실을 기억하자. 나는 유튜브 영상을 다 보고 난 후 3분에 걸쳐서 간단하게 요약한다. 책은 앞서 말했듯 적어도 한 챕터는 다읽고 요약한다. 요약을 끝낸 다음에는 정리 노트로 다시 간략하게 옮긴다. 요약해 놓은 노트를 가끔 훑어보면서 다시 한번연상해 보는 것도 잊지 말자. 이 원칙들을 꼭 지켜 여러분도에디톨로지의 경지에 도달할 수 있길 바란다. - P139