데니스 웨이틀리 Denis Waitley 는 이렇게 말했다. "승자의 조건은 타고난 재능이나 높은 지능이 아니다. 승자의 조건은 소질이 아니라 태도이다. 태도야말로 성공의 잣대이다." 태도가 의심에서 자신감으로 바뀌면 삶의 모든 측면이 개선된다. 그러므로 자신의 능력과 잠재력에 자신감을 가져라. - P110
신뢰 관계를 만드는 법
□ 장점을 찾아라 용기를 주고 싶은 사람이 있는가? 그렇다면 그 사람의 장점을 찾아 말해주어라만날 때마다 그에 대한 신뢰를 표현하라.
□ 과거의 성공을 이용하라 누군가에게 곧 어려운 일을 맡겨야 한다면 그가 과거에 거둔 성공을 상기하라. 그러고 나서 그를 만날 때마다 그것들을 검토하라. 만약 이렇게 했는데도 과거의 에떠한 성공도 기억이 나지 않는다면 시간을 너무 적게 투자한 탓이다. 서로를 잘알기 위해 충분한 시간을 투자하라.
□ 지금 당장 시작하라 조직을 위해 새로운 인력을 영입한 후에는 즉시 관계를 형성하라. 가만히 앉아그가 성공하기를 기다리기보다는 그의 인격과 능력에 대한 신뢰를 계속해서 표하라. 그러면 여러분의 기대에 부응하려는 그의 모습을 즐거운 마음으로 지수 있게 될 것이다. - P114
"2주 동안 남의 말에 귀를 기울이기만 하면남의 관심을 끌기 위해 2년 동안 노력한 것보다더 많은 친구를 얻을 수 있다." - 데일 카네기 - P116
이와 달리 영향력 있는 사람은 타인의 말에 귀를 기울여야 하는 이유를 잘 알고 있다. 그 예로 텍사스주 상원의원 시절 린든 존슨Lyndon B. Johnson 은 자신의 사무실 앞에 다음과 같은 표지판을 세웠다. "혼자서만 말하면 아무것도 배울 수 없다." 또 28대 미국 대통령우드로 윌슨 Woodrow Wilson 은 "리더의 귀는 사람들의 목소리에 맞춰 울려야 한다."고 말했다. 경청하는 태도는 영향력 있는 사람이 되기 위해 꼭 필요한 요소이다. 특히, 경청하는 사람에게는 다음과 같은 유익이 따라온다. - P120
자신이 모든 답을 알고 있다는 착각에 빠지지 말라. 그렇게 착각하는 사람은 결국 곤란에 빠지게 된다. 스스로 ‘전문가‘로 생각하면서성장하고 배운다는 말은 어불성설이다. 정말로 배우기에 힘쓰는 사람은 타인의 말에 귀를 기울일 줄 안다. 높은 자리에 오를수록 자주 나타나는 문제의 하나는 타인, 특히 아랫사람의 말에 점점 귀를 닫는다는 점이다. 물론 지위가 높아질수록타인의 말을 들을 기회는 점점 적어진다. 그러나 그렇다고 해서 듣는 기술을 개선하는 일을 게을리해서는 안 된다. 사실 지위가 높아질수록 올바른 정보를 얻기 위해 타인에게 더욱 의존해야 한다. 일찍부터 뛰어난 경청 기술을 개발하고 계속해서 사용해야 한다. 그래야 성공에 필요한 정보를 얻을 수 있다.
조금씩 성공을 향해 나아가면서 성장과 개선을 멈추지 말아야 함을 기억하라. 아울러 귀가 닫히면 마음도 닫힌다는 사실을 절대 잊어서는 안 된다. - P123
언젠가 마크 트웨인은 이렇게 말했다. "뜨거운 난로에 앉아본 고양이는 다시는 뜨거운 난로에 앉지 않는다. 그뿐 아니라 차가운 난로에도 앉지 않는다. - P131
난로 자체가 아예 싫어졌기 때문이다." 마음의 짐을 떨쳐버리지 않으면 상대방의 말을 있는 그대로 받아들일 수 없다. 예를 들어 특정한 주제에 지나치게 집착하거나, 특정한 주제에 방어적 태도를 보이거나, 상대방의 말에 자꾸 끼어드는것이 그것이다. 바로 이런 문제를 해결해야 타인의 말에 진심으로귀를 기울일 수 있다. 20세기 최고의 사상가로 꼽히는 지그문트 프로이트 Sigmund Freud는 "치통을 앓고 있는 사람은 사랑에 빠질 수 없다."고 말했다. 이가아프면 다른 생각을 할 겨를이 없다는 뜻이다. 마찬가지로 갈아야할 낫이 있으면 타인의 말은 낫 가는 소리에 파묻혀 버린다. - P132