앞으로 20년 후에 당신은저지른 일보다는 저지르지 않은 일에 더 실망하게 될 것이다. 그러니 밧줄을 풀고 안전한 항구를 벗어나 항해를 떠나라. 에 무역풍을 가득 담고, 탐험하고, 꿈꾸며, 발견하라. - 마크 트웨인(Mark Twain) - P5
누군가와 정서적으로 교감을 나누고 용기를 북돋워줄 때 당신은동기를 부여하는 영향력을 발휘할 수 있다. 이 과정은 다음 두 가지결과를 낳는다. 첫째, 서로 간에 다리가 놓인다. 둘째, 서로 간에 신뢰가 쌓이고 자신감이 생긴다. 함께 있는 동안 자신과 여러분에 대해 좋은 감정을 가질 때 여러분의 영향력은 매우 커진다. - P18
상대방의 삶에 영향력을 미칠 수 있는 가장 높은 단계는 ‘확장하기‘ Multiply 이다. 확장하기란 상대방이 또 다른 사람의 삶에 좋은 영향을 미치고, 배운 것에 스스로 터득한 것을 보태 전달할 수 있도록돕는 것이다. 이 네번째 단계에 이르는 사람은 매우 드물지만 가능성은 모두에게 열려 있다. 이 단계로 나가려면 이기심을 버리고 관용을 가져야 한다. 물론 시간과 노력도 필요하다. 또 사람에 대한 영향력을 높이려면 그 개인에 대한 관심을 가져야 한다. 여러사람에게 모범이 되는 단계를 넘어 더 높은 단계의 영향력으로 나아가기위해서는 각 사람과 일일이 협력해야 하는 것이다. - P19
베스트셀러 《성공하는 사람들의 7가지 습관 > The Seven Habits ofHighly Effective People을 쓴 스티븐 코비는 그 책에서 진실성이 성공에얼마나 중요한지 다음과 같이 말했다. "인격이 근본적으로 잘못되어 표리부동한 사람은 남에게 영향력을 발휘할 수 없다. 내생각대로 남을 이끌고 업무를 개선하며 동기를 부여하려고 아무리 노력해도 소용이 없다. 표리부동은 불신감을낳기 때문에 심지어 뛰어난 인간관계 기술을 사용한다 해도 모든 일이 속임수로만 보일 뿐이다. 진실성이 없다면 아무리 말을 잘 하거나의도가 좋아도 남보다 앞설 수 없다. 신뢰를 줄 수 없다면 언젠가는실패하고 만다. 오직 순수한 도덕성만이 기술에 생명을 부여한다." " - P35
많은 사람들이 이를 잘못 생각하고 있다. 큰 잘못이 없는 한 문제가 없으며작은 잘못은 언제든지 고칠 수 있다고 생각하는 사람이 많다. 하지만 전혀 그렇지 않다. 《웹스터 사전》wcaster‘s New Universal unabridgedDictionary에서는 ‘진실성‘ integnity 에 관해 이렇게 적고 있다. ‘도덕과윤리 원칙의 준수, 도덕적 인격의 건전함, 정직‘ 윤리 원칙은 쉽게바뀌지 않는다. 악의가 없는 거짓말도 역시 거짓말이다. 1달러를 훔쳤건 100만 달러를 훔쳤건 똑같은 도둑질이다. 진실성은 개인적인이익보다 인격을 물건보다 사람을, 권력보다 섬김을 편리함보다원칙을 한 치 앞보다는 멀리 보는 시각을 중요하게 여긴다. 19세기 성직자 필립 브룩스 Philips Brooks 는 "인격은 우리 삶의 작은순간마다 형성된다."고 말했다. 마찬가지로 도덕적 원칙을 어길 때마다 진실성이라는 기초에 작은 금이 생기게 된다. 그렇게 되면 상황이 허락하지 않을 때는 진실성을 갖고 행동하기가 더욱 어려워진다. 인격은 결정적인 한 순간에 형성되는 것이 아니다. 단지 그 순간에드러날 뿐이다. 지금까지 억눌렀던 과거의 습관이 한 순간에 표출되는 것이다. - P37
사람이 살고 있는 환경이 그 사람의 평판을 결정한다. 사람이 믿는 진실이 그 사람의 인격을 결정한다.
평판은 겉으로 보이는 모습이다. 인격은 진정한 모습이다.
평판은 사진이다. - P40
인격은 얼굴이다.
평판은 밖에서 찾아온다. 인격은 안에서 자란다.
평판은 새로운 집단에 들어갈 때 가지고 있는 것이다. 인격은 떠날 때 가지고 있는 것이다.
평판은 일순간에 만들어진다. 인격은 평생에 걸쳐 쌓인다.
평판은 한 시간 안에 드러난다. 인격은 일 년 안에 드러나지 않는다.
평판은 버섯처럼 자랐다가 사라진다. 인격은 영원히 지속된다.
평판은 사람을 부자나 가난뱅이로 만든다. 인격은 행복하거나 불행하게 만든다.
평판은 묘비 앞에서 사람들이 말하는 것이다. 인격은 천사가 하나님의 보좌 앞에서 말하는 것이다. - P41