베스트셀러 《제로투원Zero to One>의 저자이자 ‘세계 최고의 부자‘
순위에 늘 이름을 올리는 페이팔PayPal의 창업자 피터 틸Peter Thiel은자기 자신에게, 그리고 다른 사람들에게 이렇게 묻는 것을 즐긴다.
"만일 당신이 무엇인가에 도달하는 데 10년이 걸리는 계획을 갖고있다면, 당신은 다음의 질문을 스스로에게 던져야 한다. ‘아니, 왜 이걸 6개월 안에는 해낼 수 없는 거지?"
이 질문은 종종 이렇게 확장되기도 한다. "10년 걸릴 목표를 6개월 - P12

안에 달성하기 위해 당신은 무엇을 할 수 있는가? 그렇게 요구하며누군가가 당신 머리에 총구를 겨누고 있다면?"
피터 틸은 진짜 당신이 10초 안에 답을 찾아내 마법처럼 10년짜리꿈을 당장 몇 개월 안에 이뤄내기를 기대하는 걸까? 그럴 수도 있다.
이 책의 마지막 장을 덮고 나면 불가능한 얘기가 아니라는 걸 당신도알게 될 것이다. 하지만 이 같은 질문을 끊임없이 자신에게 던져야할 더 근본적인 이유는, 더 적극적이고 더 대담한 도전을 즐기고 더생산적인 인물로 바뀌는 기회를 얻게 되기 때문이다. 이 책의 타이탄들, 그리고 내가 그러했던 것처럼 말이다.
믿기지 않는다면, 이 책을 모두 읽은 후 가장 말도 안 되는 소리라고 생각되는 질문 하나를 붙들고 30분쯤 집중적으로 생각해보라. 그의식의 흐름에 따라 떠오르는 것들을 적어보라. 분명 당신의 인생은바뀔 것이다.
누구나 나비가 되어 날 수 있다. 단, 먼저 번데기에서 탈출할 수 있을 때만 가능하다. 여기서 번데기란 당신이 서 있는 세계의 ‘정상적이고 합리적인 시스템이다. 당신에게 강요되는 사회규범들이다. 상식적이고 기본적인 프레임워크는 번데기를 안전한 은신처로 만들어줄 수는 있지만 그것을 벗어나게 해주지 못한다. 타이탄들은 말한다. "당신이 지금껏 성공하지 못한 사람이라고 느껴진다면, 그건 당신이 상식적이고 합리적인 사람이기 때문이다." - P13

●그들 중 80퍼센트 이상이 매일 가벼운 명상을 한다.
●45세 이상의 남성 타이탄들은 대부분 아침을 굶거나 아주 조금먹는다.
●많은 타이탄들이 잠자리에서 특별한 매트를 애용한다. 바로 칠리패드 Chilipad다.
●유발 하라리의 <사피엔스》, 찰스 멍거의 《불쌍한 찰리 이야기》,
로버트 치알다니의 《설득의 심리학》, 빅터 프랭클의 《죽음의 수용소에서》, 헤르만 헤세의 《싯다르타》를 다른 책들보다 훨씬 더칭찬하고 더 많이 인용한다.
●고도의 집중력이 요구되는 창의적인 작업 때마다 반복해서 틀어놓는 노래 한 곡, 앨범 하나를 갖고 있다.
●거의 모든 타이탄이 오직 스스로의 힘으로 많은 고객과 클라이언트를 사로잡은 성공적인 프로젝트 완성 경험을 갖고 있다.
●그들은 모두 ‘실패는 오래가지 않는다‘는 확고한 믿음을 갖고있다.
●그들은 대부분 자신의 분명한 ‘약점들‘을 받아들이고, 그것들을커다란 경쟁력 있는 기회로 바꿔냈다. - P16

오사마 빈 라덴 체포작전을 성공적으로진두지휘한 해군 제독 윌리엄 맥레이븐William McRaven의 말을 듣고 나니 그냥 코웃음칠 일이 아니었다. 그는 텍사스 대학교 졸업식에서 이렇게 연설했다.
"매일 아침 잠자리를 정돈한다는 건 그날의 첫 번째 과업을 달성했다는 뜻입니다. 작지만 뭔가 해냈다는 성취감이 자존감으로 이어집니다. 그리고 또 다른 일을 해내야겠다는 용기로 발전합니다. 하루를 마무리할 무렵이 되면 아침에 끝마친 간단한 일 하나가 수많은 과업 완료로 바뀌게 됩니다. 그렇게 살아가면서 우리는 깨닫게 됩니다.
인생에서는 이런 사소한 일들이 얼마나 중요한지를." - P24

서문에서 밝혔듯이 타이탄들 중 80퍼센트 이상이 매일 아침 어떤 식으로는 ‘마음 챙김‘ 수련을 한다. 명상을 삶의 중요한 연습으로 받아들이는 그들은 고대 그리스 시인 아르킬로코스의 명언을 마음에 품고 산다. "우리는 기대하는 수준까지 올라가는 게 아니라, 훈련한 수준까지 떨어진다."
타이탄들이 명상을 하는 이유는 명확하다. 현재상황을 직시하고,
사소한 일에 예민하게 반응하지 않고, 침착한 태도를 유지하는 데 도움이 되기 때문이다. - P26

아널드 슈워제네거는 흥미로운 얘기를 내게 들려주었다. "나는 1년만 부지런히 명상 수행을 하라고 권하고 싶다. 그러면 다시는 명상을하지 않더라도 평생 동안 효과를 누릴 수 있다."
연습과 훈련의 효과가 나타나는 건 언제나 ‘최후의 순간‘이다. 나는 20분 동안 명상을 할 때 15분은 마음속 흙탕물을 가라앉히는 데쓴다. 따라서 명상을 통해 얻고자 했던 평화와 조화, 충만함은 마지막 5분에 나타난다. 15분을 노력해 5분을 얻었다는 건 명상에서 꽤성공적인 결과다. 하지만 명상을 할 때마다 이런 결과를 얻는 건 아니다. - P31

에이브러햄 링컨은 말했다. "나무를 베는 데 6시간을 준다면, 4시간은 도끼날을 가는 데 쓸 것이다."
무딘 도끼로 나무 밑동을 찍어대는 건 제대로 인생을 살아가는방법이 아니다. 7일 동안 명상 훈련을 하면서 정신을 날카롭게 벼려보자.
컬럼비아레코드의 CEO이자 MTV 선정 ‘역대 최고의 음악 프로듀서 20인‘ 중 한 명인 릭 루빈Rick Rubin과 전세계에서 상업적으로 가장큰 성공을 거둔 사진작가 체이스 자비스Chase Jarvis는 내게 이런 조언을 남겼다. "얻어야 할 것에 집중하지 마라. 버려야 할 것이 무엇인지에 집중하라. 그것이 명상이다." - P32

타이탄들이 추천하는 ‘매일 10개 아이디어 만들기‘ 연습

세스와 제임스를 비롯한 타이탄들은 강조했다. "당신이 떠올릴 수 있는 근사한 사업 아이디어는 1년에 몇 개 안 될 것이다. 중요한 건 재미다. 돈이 될 만한 게 아니라 흥미를 자극할 만한 아이디어를 최대한 작성해야 한다."
이 책의 타이탄들이 추천하는 아이디어 작성 목록은 다음과 같다.

●내가 새롭게 만들 수 있는 낡은 아이디어 10가지
●내가 직접 발명할 수 있는 우스꽝스러운 물건 10가지(인공지능변기 같은).
●내가 쓸 수 있는 10권의 책
●구글, 아마존, 트위터 등을 이용한 사업 아이디어 10가지
●내가 아이디어를 보낼 수 있는 사람 10명
●내가 촬영할 수 있는 팟캐스트나 동영상 아이디어 10가지.
●중간상인을 없앨 수 있는 업계 10곳
●다른 사람들은 종교처럼 떠받들지만 나는 동의하지 않는 10가지 물건(브랜드)이나 가치(대학 진학, 내 집 마련, 메이저리그, 스마트 - P54

폰등)
●내가 예전에 쓴 짧은 메모나 게시물을 이용해 돈을 벌 수 있는10가지 방법
●친구가 되고 싶은 전혀 모르는 사람 10명(그런 다음 그들과 연락하는 첫 번째 단계가 무엇일지 모색한다)
●어제 배운 것 10가지
●오늘 평소와 다르게 할 수 있는 일 10가지
●시간을 절약할 수 있는 10가지 방법 - P55

크리스의 신조는 ‘좋은 이야기는 언제나 뛰어난 스프레드시트를이긴다‘다. "당신이 돈을 마련하거나, 고객들에게 제품을 홍보하거나, 회사를 팔거나, 직원을 채용하는 등 그 어떤 일을 할 때도 절대 잊지 말아야 할 것은 아무리 회계가 어떻고 MBA가 어떻고 하는 소리를 늘어놔도 우리는 결국 여전히 감정에 좌우되는 인간이라는 사실이다. 우리는 숫자가 아니라 늘 어떤 서사와 연결되고 싶어 한다. 우리는 방정식 때문에 행동에 나서지 않는다. 우리는 자신의 신념을 지키며 감정을 자극하는 리더들의 뒤를 따른다. 그러므로 당신이 당신의 일과 사업을 할 때 자꾸만 숫자에 깊이 몰입하는 모습을 보인다면, 그건 사람들이 아직 당신에게 진지한 관심을 기울일 만한 이유를찾는 데 어려움을 겪고 있다는 뜻이다." - P63

강력한 의견과 확신을 키우는 동시에 우리는 침착한 태도와 평정을 유지할 수 있어야 한다. 세상은 예측 불가능한 일이 비일비재하게 일어나기 때문이다. 내가 이 책을 쓰기 위해 만난 타이탄들도 ‘침
‘착한 태도‘의 중요성을 강조한다. 당신이 그들을 초대한다면, 그들은어떤 주제를 놓고 당신과 필사적으로 논쟁을 벌일 것이다. 당신과 함께 저녁식사 자리에 나온 당신 친구들의 얼을 쏙 빼놓을 것이다. 하지만 당신과 친구들이 자신들보다 더 나은 정보나 논리를 들이대면,
그들은 곧바로 고개를 끄덕이며 "당신 말이 전적으로 옳아요. 그런생각은 해보지 못했네요"라고 말할 것이다.
강력한 의견과 침착한 태도, 이 둘이 당신을 타이탄으로 만들어줄것임을 의심하지 마라. - P70

다음에 소개할 오토매틱 사의 CEO 매트 뮬렌웨그는 이렇게 말했다. "우리는 천천히 해도 충분하다. 우리가 저지른 실수들은 대부분나태함 때문이 아니다. 야심과 욕심 때문이다. 그러니 명상을 하든,
컴퓨터 모니터 앞에서 벗어나나 자신을 위해 시간을 쓰든, 아니면지금 대화를 나누거나 함께 있는 사람에 집중하든지 하면서 속도를늦춰야 한다." - P87

글쓰기는 무엇보다 연습을 요구한다. 스콧은 주위의 비웃음도 아랑곳하지 않고 목표가 아니라 체계를 갖추는 것에 집중함으로써 가능성이 낮은 지점(연습을 하지 않는 작가)에서 높은 지점(연습을 많이 하고사람들의 주목도 많이 받는 작가)으로 이동할 수 있었다. 그는 블로그 글쓰기를 통해 어떤 글이 가장 좋은 반응을 얻어내는지 꼼꼼하게 살폈다.
그에게 블로그란 일종의 R&D 공간이었다. 그는 다양한 주제를 다양한 목소리와 각도에서 다루는 연습을 했다. 점점 늘어나는 그의 블로그 방문자들은 유머러스한 목소리, 화난 목소리, 사려 깊은 목소리,
분석적인 목소리, 반쯤 미친 목소리, 공격적인 목소리 등등이 언제어떻게 활용돼야 효과를 발휘할지 탁월하게 알려주었다. - P113