나폴레온 힐은 저서 《생각하라 그리고 부자가되어라Think and Grow Rich》에서 이렇게 썼다.
끈기라는 단어에 영웅적인 의미는 들어 있지 않다. 하지만 탄소가 강철이 되듯 끈기라는 특성이 인간의 - P116
강인함을 만든다.
힐의 말이 옳다. 끈기는 독특한 정신적 힘이다. 쉴 새 없이 급변하는 세상에서는 성공으로 가는 길목마다 무수한 거절과 장애물이버티고 있다. 그런 모진 저항과 싸우는 데 꼭 필요한 힘이 끈기다. 탁월한 성공을 거둔 남성과 여성의 전기가 수백편에 달한다. 그들은 역사에 자신의 발자취를 남김으로써 다른 사람이 따라올 길을 개척했다. 이 위대한사람들은 하나같이 끈기가 있었다. 그들을 다른 사람들과 구별하는 단 하나의 특성을 언급하라면 그건 끈기다. - P117
여러 해 전에 이 점을 완벽하게 설명한 글을 보았다. 캘빈 쿨리지Calvin Coolidge가 쓴 <끈기>라는 글인데 여기서 소개해보겠다.
이 세상 어떤 것도 끈기를 대신할 수 없다. 재능도대신하지 못한다. 재능이 있어도 성공하지 못한 사람이 얼마나 많은가? 천재성도 대신하지 못한다. 천재성이 쉽게 빛을 보지 못한다는 것은 잘 알려진 사실이다. 교육도 대신하지 못한다. 이 세상에는 교육을 받은 낙오자로 가득하다. 오로지 끈기와 결정만이 무엇이든 이룰 수 있다. ‘끝까지 밀고 나가자‘라는 슬로건이 인류의 문제를 해결해왔고 앞으로도그럴 것이다. - P123
원하는 것을 얻으려면 행동해야 하고, 행동하려면 원하는 것을 얻은 사람처럼 되어야 한다. 끈기 있는 사람들의 소원이 그만큼 크기 때문에 그들은 자신의 소원이 살아 숨 쉬는 현실이 될 때까지 원하는 것을 얻은 자신의 모습을 계속 상상한다. 우리 삶에서창조의 과정은 바로 이런 단계에 따라 작동한다. 그렇게 힐러리는 산악인이 되었다. 우리가 인생에서 맞닥뜨리는 많은 의문은 영이안겨주는 축복이다. 이 의문들은영이 우리를 완벽한도구로 바꾸기 위해 사용하는 방식으로, 이를 통해우리는 영이 자신의 모습을 드러낼 수 있는 완벽한통로가 된다. 영은 언제나 확장되고 온전히 표현된다. 당신의본질은 영적인 존재다. 영은 당신의 의식에 대고 말한다. "이봐, 이것에 대한 소원을 키워봐. 간절히 원해봐. 네가 정말 절실히 원하면 위대한 일을 해낼 수있는 사람으로 성장할 거야"라고. 당신은 원하는 것은 무엇이든 얻을 자격이 있다. - P131
CHAPTER 04 KEY POINTS SUMMARY
1. 우리는 날마다 산을 마주한다. 그리고 선택지는 단 2가지, 산오르느냐 아니면 산기슭에 머무느냐다. 성공한 사람에게산에 오르는 데 절대적으로 필요한 특성을 하나 꼽으라면 누구나 끈기를 꼽을 것이다.
2. 쉴 새 없이 급변하는 세상에서는 성공으로 가는 길목마다 무수한 거절과 장애물이 버티고 있다. 그런 모진 저항과 싸우는데 꼭 필요한 힘이 끈기다.
3. 벤 호건의 일화는 부정적인 생각대 소원과 꿈, 끈기의 대결이었다. 이제 당신은 무엇이 이길지 안다.당연히 꿈이 언제나승리한다.
4.벤 호건이라는 존재를 이루는 모든 세포에 끈기가 가득 차있었다. 그의 소원이 그만큼 강했기 때문이다. 끈기가 핵심 중핵심이다. 끈기가 당신을 최고로 만들어줄 것이다.
5.캘빈 쿨리지는 이렇게 썼다. "오로지 끈기와 결정만이 무엇이든 이룰 수 있다. ‘끝까지 밀고 나가자‘라는 슬로건이 인류의 문제를 해결해왔고 앞으로도 그럴 것이다."
6.산기슭에서 헤매는 가련한 사람들은 이런 말로 자신의 보잘것없는 성과를 합리화한다. "내가 왜 전력을 다해야 해? 그러 - P141
면 사장이 더 많은 걸 요구할 거야." 그들이 정신 차리게 도울수 없다면 그들을 멀리하라. 그들은 자신이 판 함정에 당신지 끌어들이려고 든다.
7.끈기가 저절로 생기는 법은 없다. 끈기는 타고나는 게 아니며물려받을 수도 없다. 온 세상을 뒤져봐도 당신을 대신해 끈기를 키워줄 수 있는 사람은 찾을 수 없다.
8. 끈기라는 정신력을 키우려면 우선 뭔가를 간절히 원해야 한다. 그것이 불타오르는 열정이 될 정도로 강렬한 소원을 가져야 한다. 소원을 이루겠다는 생각과 사랑에 빠져야 한다.
9. 당신은 마음속 깊은 곳에서 진정으로 원하는 것을 결정해야한다. 그렇지 않으면 산기슭에서 패배자들의 무리에 섞이게될 것이다.
10. 끈기 있는 사람은 자신이 ‘왜‘ 원하는지 절대 모른다. 그들이유일하게 아는 건 자신이 원한다는 것과 원하는 걸 얻어야 한다는 것뿐이다.
11. 원하는 것을 얻으려면 행동해야 하고, 행동하려면 원하는 것을 얻은 사람처럼 되어야 한다.
12. 영은 당신의 의식에 대고 말한다. "이봐, 이것에 대한 소원을 - P142
키워봐. 간절히 원해봐. 네가 정말 절실히 원하면 위대한 일을 해낼 수 있는 사람으로 성장할 거야"라고 당신은 원하는것은 무엇이든 얻을 자격이 있다.
13. 평범한 사람은 자신이 원하는 것을 의식적으로 인식했기 때문에, 그리고 꿈을 억누르고 무시하지 않았기 때문에 비범한업적을 세웠다. 그들은 실패와 거절, 파산, 죽음이 정면에서그들을 노려보고 있어도 꿈을 놓지 않았다.
14. 간절히 원하지 않으면 끈기를 나타내지 못한다. 비범한 일을해낸 평범한 사람은 소원의 힘과 끈기의 강력함 덕분에 전에는자신에게 있는지조차 몰랐던 놀라운 힘을 끌어낼 수 있었다. 그들은 자신 안에 있는 위대함을 드러냈다.
15. 끈기를 발휘하려면 제대로 된 크기의 소원이 필수적이다.
16. "원대한 꿈을 품으면 현실은 중요하지 않다." 샘 칼레누이크가 한 말이다.
17. 나폴레온 힐에 따르면 아이디어나 소원이 생기면 처음에는당신이 그것을 구슬리고 보살펴서 살아 있게 만들어야 한다. 하지만 시간이 지나면서 아이디어나 소원이 점차 스스로 힘을 길러 모든 반대를 물리친다. 그다음에는 아이디어와 소원 - P143
이 당신을 구슬리고 보살피며 목표를 향해 밀어준다.
18. 생각은 그 생각을 낳은 물리적인 두뇌보다 더욱 강력하다. 생각은 생각을 만들어낸 물리적인 두뇌가 재로 변한 이후에도오랫동안 살아남을 힘을 지녔다.
19. 끈기가 없는가? 그렇다면 십중팔구 소원이 작은 것이다. 소원이 강력하지 않으면 끈기를 발휘하기 어렵다.
20. 끈기가 부족하다면 진짜 문제는 따로 있다는 증거다. 진짜 문제는 소원 부족이다.
21. 진정한 보상은 성취다. 자신의 내면을 알고 자신이 알고 있다는 것을 아는 것, 이것이 진정한 보상이다. 그렇다. 이것이 바로 성취다. 당신은 성취했는가? - P144