그렇다면 ‘꺾이지 않는 자신감‘은 무엇일까요?
저는 ‘자신감‘이란 ‘자기 자신을 믿는 것‘이라고 생각합니다. 여기에서 자신은 자랑할 만한 실적이 있거나, 일을 잘하거나, 다른 사람들이 인정하는 자신이 아니라 ‘본연의 나‘를 의미합니다. 다시 말해 결과를 내지 못하거나 능력이 없거나 쓸모없거나, 한심한 자신까지 포함한 자신을 ‘있는 모습 그대로‘
믿는 것입니다.
‘본연의 나‘를 있는 모습 그대로 믿으면 이유나 조건 따위가없어도 자신감이 생깁니다. 따라서 이유나 조건이 사라져도자신감을 잃지 않습니다. 이것이 바로 ‘꺾이지 않는 자신감‘이며, 제가 생각하는 ‘진정한 자신감‘입니다.
‘꺾이지 않는 자신감‘을 만드는 것은 어렵지 않습니다. 자신을 있는 모습 그대로 믿으면 됩니다. 조건과 이유를 다 떠나서실패하거나, 잘못하거나, 저평가 받거나, 미움을 산다 해도 일단 자신을 믿으면 됩니다. - P7
자신감이란 ‘자기 자신을 믿는 것입니다. 자기 자신이 ‘나는 가치가 있다‘고 믿는 것, ‘나는 훌륭하다‘고 아는 것이야말로 제가 말하는 ‘자신감‘입니다.
‘자산이 없다‘고 생각하는 사람은 ‘타인‘이 좋다고 말해 주지 않으면 자신이 좋은 사람이라고 느끼지 못합니다. ‘타인‘이가치가 있다고 인정해주지 않으면 자신에게 가치가 없다고생각하며, ‘타인‘이 훌륭하다고 믿어주지 않으면 자신이 훌륭하다고 생각하지 않습니다.자신감이 없는 사람은 이렇게 살아갑니다. - P22
꺾이지 않는 자신감을 만드는
마음 혁명 1
●자신감이란 ‘자기 자신을 믿는 것‘을 의미한다. ‘나는 가치가있다‘, ‘나는 훌륭하다‘고 인식하자.
●자기 자신이 쓸모없거나 한심하더라도 자신을 있는 모습 그대로 ‘가치가 있다‘, ‘훌륭하다‘고 믿어 보자.
●자신이 ‘가치가 있다‘고 긍정적으로 생각하는 사람과 ‘가치가없다‘고 부정적으로 생각하는 사람의 행동은 전혀 다르다.
●안 된다고 지적당한 경험‘이 있다 해도 자신은 ‘쓸모없는 인간‘이 아니다. ‘경험‘과 ‘자신의 가치‘는 아무런 관계가 없다는 사실을 깨닫자.
●열심히 노력해서 실적을 쌓으면 생기는 자신감은 ‘꺾이는 자신감‘이다. 자신을 있는 모습 그대로 믿는 자신감은 조건과 이유가필요 없기에 꺾이지 않는다. - P37