일단, ‘성공의 방향성‘이 있다고 믿어보라. 그 길을 걸어간 사람들의 공통점을 찾아보라. 공통점의 핵심을 꿰뚫어보라. 단순히 어떤 아이디어, 어떤 제품, 어떤 방식, 어떤 시대, 어떤 배경이 중요한 게 아니다. 올바른 길이 어느 쪽인지방향을 설정하는 것이 무엇보다 중요하다. 그다음 최선을 다했을 때 원하는 곳에 도착할 수 있다. - P50
그렇다면 이제 스스로 되물어야 할 때다. 지금 나는 생산자인가, 소비자인가. 경험이라는 명목하에 소비만 일삼고 있는 것 아닐까. 앞으로 어떤 삶을 살아갈지는 당신의 선택에 달렸다. - P66
재능을 타인에게 제공하면 콘텐츠가 되고, 내가 만든 상품이나 서비스를 제공하면 비즈니스가 되고, 내가 가진 돈이나 자산을 빌려주면 투자가 된다. 복잡하고 어려운 게 아니다. - P76
제공하는 형태만 다를 뿐이다. 결국은 하나로 연결된다. - P77
당신이 갑자기 회사를 그만두고 반드시 창업을 해야 하는것은 아니다. 갑자기 유튜버가 되어야 하는 것도 아니다. 가장먼저 생각할 것은 ‘어떤 메시지를 세상에 던지고 싶느냐‘다. 메 - P78
시지가 없으면 그것이 어떤 형태든 아웃풋으로 나올 수 없다. 겉으로 보이는 껍데기에 집중하지 말고 메시지에 집중하라. 성공한 사람들은 모두 처음의 메시지에 집중한 사람들이다. - P79
피라미드 속에 있다가 스스로에게 질문을 하고, 자신의 재능을 타인을 위해 사용하면서 인생에 변화를 맞이한 사람들은 우리주변에 정말 많다.
당신도 그런 사람이 될 수 있다. 처음에는 좀 부족해도 상관없다. 완벽할 때까지 준비한 후 세상에 나오지 않아도 된다. 오히려 타인을 도와주거나 소통하다가 - P90
나의 진가를 발견하는 경우도 많다. 처음부터 모든 것을 다 잘하려고 하지 마라.
나 역시 특별한 능력이 있어서 잘된 것이라는 생각은 하지말길 바란다. 그저 성공으로 가는 네 가지 영역이 있음을 조금일찍 깨달았을 뿐이다. 내 삶 속에는 늘 ‘타인‘과 ‘제공‘의 키워드가 새겨져 있다. MCBI 성공의 법칙을 이해하고 난 뒤, 그 방향대로 전력질주했으며 아직도 계속 달리고 있다. 이 길의 끝에 성공이 기다리고 있다는 걸 경험으로 알게 되면 이후로는 거칠 것이 없다. 그저 앞으로 나가기만 하면 되는 것이다. - P91
2단계, 성공의 사분면을 찾아라
1. 내가 게을러서 실패하는 게 아니다. 성공으로 가는 길을 모르기 때문에 멈춰 있는 것이다. 2. 세상이 작동하는 원리를 이해하면 성공의 길이 네 가지밖에없다는 걸 알게 된다. 3. 오늘날은 누가 더 사람들의 시간을 소비할 수 있게 하느냐가중요한 세상이다. 4. MCBI로 세상의 본질을 파악하라. 5. 메시지는 내 안에서 우러나오는 불만이다. 6. 콘텐츠는 메시지가 소비할 수 있는 형태로 정제된 것이다. 7. 비즈니스는 문제를 해결하거나 불편을 해소하는 것이다. 8. 투자는 자산을 나를 위해 쓰지 않고 타인에게 빌려주는 것이다. - P92
9. 내가 집중할 MCBI 영역을 찾아라. 그리고 그 방향대로 전력질주하라. 그러면 조금 더 빨리 성공에 다다를 것이다. 10. 당신 스스로가 MCBI의 성공 사례가 되기로 결심하라. - P93