괴로운 감정을 느낄 때마다 그 감정이 보내는 행동 신호에서 무
‘언가 배우고 이를 빠르게 적용할 수 있는 5단계 방법을 소개한다.

1. 실제로 어떤 감정을 느끼고 있는지 명확하게 정의하기.
2. 내 감정을 인정하고 이해하자. 나를 행동하도록 유도하여 긍정적인 변화를 일으키기 위해 감정이 나를 돕고 있다는 것에감사한 마음을 갖자.
3. 호기심을 갖자. 이 감정이 내게 무언가 바꾸라는 메시지를 보내고 있다는 것을 깨달아야 한다. 나의 인식이나 행동 절차를바꿀 필요가 있는지 생각해보자.
4. 나는 이전에도 경험한 적이 있으니 이번에도 감정을 다스릴수 있다는 자신감을 갖자. 감정을 잘 다스렸던 때를 기억하자.
그리고 그때를 교훈 삼아 오늘, 그리고 미래에 어떻게 대처해야 할지 배우자.
5. 흥분하고 기대하면서 행동하자. - P214

어떤 감정을 이미 느낀 상태에서는 자신의 감정에 대해서 호기심을 갖는 것이 쉽지 않다. 이럴 때 감정을 행동 신호로 활용하고무언가 배우며 길을 열 수 있는 4가지 질문을 사용해보자.

☆나는 지금 어떤 기분을 느끼길 원하는가?
☆내가 왜 이렇게 느끼는가? 이에 바탕이 된 신념은 무엇인가?
☆해결책을 찾고 감정을 다스리기 위해 내가 무엇을 해야 할까?
☆나는 이 과정을 통해 무엇을 배울 수 있을까? - P215

세상 모든 승자들의 공통점

꾸준함은 세상 모든 승자들이 가진 특징이다. 어쩌다 한번 좋은성과를 내고 싶은 사람이 어디 있을까? 잠깐 그 기분에 도취되었다가 드문드문 실력 발휘하는 것으로 만족할 사람이 누가 있겠는가? 우리는 삶을 가치 있게 만드는 모든 감정을 꾸준히 경험하길 원한다.
그렇다면 어떻게 꾸준함을 가질 수 있을까? 이는 모두 습관에 달렸다. 무엇을 해야 하는지 아는 것으로는 충분하지 않다. 아는 것을 실행해야 한다. - P244

사실 인생은 균형이다. 만약 자신의 정원에 잡초가 뿌리내리는것을 거부한다면 우리의 망상이 우리를 파괴할 것이다. 마찬가지로 정원에 잡초가 무성하다고 착각하는 것도 파괴적이다. 그러니 우리가 해야 할 일은 언제나 균형을 맞추는 것이다.

어떻게 균형을 맞출 수 있을까?
☆상황을 있는 그대로 보자.
☆현재 상태보다 더 긍정적으로 보자.
☆그 생각대로 되도록 만들자. - P249

자신의 마음을 다스리고자 하는 사람, 삶의 가치를 높이기 위한감정 패턴을 익히고자 하는 사람, 또한 성공과 부를 원하는 이들을 위해 앞서 제시한 모든 방식을 열정적으로 따르고자 하는 이들을 위한 것이다. 예컨대나크NAC, 질문, 혁신적인 어휘들, 비유, 초점 및 신체적 변화 등을 그들의 일상적인 경험으로 만들고싶은 사람들을 위한 것이다.
모든 것은 나의 의지로만 달라진다. 그것을 기억하자. - P253