역행자 확장판 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2023년 5월

역행자전편은 읽지 않아서 확장판에 어떤부분이 추가 되었는지는 잘모르겠어요

역행자에 대해서 모르던건 아니지만 이상하게도 같은 책이어도 언제 읽고 만나는지에 따라서 느낌이 달라지는 것 같아요

최근에 역행자에 대해서 읽어야겠다고 생각을 하게된 계기는 독서모임에서 부자의그릇이 토론책이어서 그런지 토론중에 역행자의 자의식해체에 대해서 말하는데 어떤내용인지는 알아듣기는 하겠지만 꼭 읽어봐야겠다고 하다가 어느순간 확장판이 나왔다고 알림이 오길래 구매해서 읽어보게 되었어요

7단계공략집

1단계 자의식해체

열등감이 발동되거나 자기합리화가 시작될 때 우리는 스스로 못남을 인정해야 한다. 타인에게 자신을 투영하며 현실에서 도망쳐선 안된다. 그 불편한 감정으로 어떻게 자신이 발전할 수 있는가 고민할 때 인간은 한 단계 더 성장한다.

자의식3단계

탐색-자신의 기분 변화 등을 잘 관찰하고, 이 기분이 어디에서 오는지 확인한다.

인정-기분 변화의 이유를 객관적으로 잘 살펴보고, 현재 자신의 처지와 비교해서 인정할 것은 순순히 인정한다.

전환-인정을 통해 열등감을 해소하고, 이걸 변화의 계기로 삼기 위한 액션 플랜을 만든다.

2단계 정체성만들기

'정체성를 의도적으로 형성하는 방법에 대해서 다룬다. 정체성을 마음대로 갖고 논다면 자유를 어디을 확률을 기하급수적으로 높일 수 있다

1.책을 통한 간접 최면

정체성에 관련된 책 10권읽기

2.환경설계

환경설계가 불러온 행동과 판단의 차이는 하루하루 의사결정에 영향을 주고, 수년이 흐르면 넘어설 수 없는 큰 차이를 만들어낸다

3.집단무의식

정체성에 관련된 모임에 참여해야한다. 물론 수준이 천차만별이라 초반에는 시행착오가 있을 수 있으나 실행하고 참여해봐야 좋은 집단을 고르는 눈이 생긴다

3단계 유전자 오작동 극복

우리 유전자는 우리가 특정 상황에서 특정 행동을 하도록 유도한다 자동적인 판단은 재부분 삶의 이득을 주지만, 몇몇 판단은 유전자 오작동에 의한 완전 오판이다. 나는 왜이걸 원하며, 이런 욕망은 어디서 온 것인가? 이를 미리 알고 잇으면, 유전자 오작동을 미연에 방지할 수 있다. 이 실수들을 하루에 한개씩 반복적으로 잡아낸 사람의 인생은 완전히 달라진다.2~3년 지났을 때는 순리자들을 크게 앞서갈 수 있다

4단계 뇌자동화

이책에서 나는 절대로 열심히 살라는 말을 하지 않는다. 뭔가 결심하고 동기부여 하라고도 하지 않는다. 뇌 자동화만 세팅 해두면 자동으로 잘살게 되고 놀면서 머리가 좋아지는데 굳이 죽어라 노력할 필요가 없다. 미래의 행복을 위해 현재의 행복을 희생해야 할 이유가 없다.

1)22전략

하루1~2시간 책읽기,글쓰기 실행

2)오목이론

오목은 수만 잘 두면 끊임없이 공격할 수 있듯이 인생도 이와 비슷하게 '의사결정'이라는 돌을 두는 게임이다 지금 눈앞에 과제를 해결하는데 급급하지말고 장기적인 수를 두기위해 생각해보고 실천해보고 작성해보자.

3)뇌를 증폭시키는 3가지방법

①안쓰던 뇌 자극하기 - 창의성이나 지혜는 통합적 사고에서 나온다. 흔히 통찰력이라고 불리는 통합적 사고는 뇌 전체를 통합적으로 사용할 때 발휘되는 사고력이다.멋진 아이디어를 내거나 기상천외한 해법을 발견하기 위해선 여러 영역을 자극할 필요가 있다는 말이다.

②안 가본 길 걷기 - 안가본길을 가보게 되면 공간 지각은 물론이고 추상 능력, 상상력, 기억력, 언어 능력까지 자극한다는것이다. 빠른걸음으로 20분정도 걸으면 뇌 혈류량이 증가해 뇌 자극이 더욱 강해지고, 운동 효과까지 덤으로 얻을 수 있다.

③충분한 수면 - 인간이 잠을 자는 이유는 다양하지만, 내 기준에서 잠을 많이 자야 하는 가장 중요한 이유가 하나 잇다. 바로 장기기억화다. 인간은 잠을 잘 때,그날 일어난 일들을 정리해 장기 기억으로 전환한다. 잠은 뇌 최적화에 꼭 필요한 행위다.

5단계 역행자의 지식

단순히 생각했을 때,어제보다 1~2개씩 매일 더 좋은 판단이 복리로 쌓이게 된다. 복리의 힘은 어마무시해서 훗날 인생이 격차는 현격히 벌어질 수 밖에 없다. 그 결과의 값은 돈뿐만 아니라 '인생의자유를'를 얻는 것이다

기버이론 - 상대에게 퍼주는 행위를 먼저 한 후, 상대방이 기버 행위를 하는지 보는 것이다. 상대가 받는 것을 당연시한다면 탈락, 기버 모드가 보인다면 현명한 기버로 확신하고 좋은 관계를 유지하면 된다.당신의 레벨이 높을 때는 주변에 기버들이 넘쳐날 것이다. 초기에는 사람을 보는 눈이 없으므로 일단 기버가 되는 연습을 하고, 다양한 사람들을 만나봐야한다

6단계 경제적 자유를 얻는 구체적루트

돈을 버는 근본원리

1)상대를 편하게 해주기

2)상대를 행복하게 해주기

젊은 부자들은 어떻게 공부했을까?

①좋은 유전자와 환경을 타고난 경우 - 본인이 아주 머리가 좋진 않더라고 어려서부터 돈을 버는 법을 배우고 자연스럽게 토론하고 성공 사례를 접할 수 있는 행복한 경우

②주말세미나형 - 본업을 하면서 주말동안 강의나 세미나를 1년동안 꾸준히 듣게 되다 보면 정체성이 변하게 된다

③책 덕후형 - 여러분야의 책을 읽으면 좋지만 처음보는 분야의 경우 정말 쉬운 책부터 난이도를 올려가며 읽어나가는게 좋다

7단계 역행자의 쳇바퀴

실행없이 책을 읽고 망상하는 건 자의식만 강화시킬 뿐이다. 7단계를 계속 반복하다 보면 어느순간 레벨 50이 되어 있을것이다. 사람마다 재능이 다르기 때문에 누군가는 몇년 만에, 누군가는 10년만에 도달할 것이다. 불평할 필요 없다. 순리자로 본능대로 살아갔을 때보다 적어도 3배 성과를 낼 수 있다. 하지만 아무리 레벨이 높아져도 매번 실패에 직면 할 것이다.

세계최고의 부자이자 천재라 불리는 일론 머스크도 매일 실패하며 고통받고 있다.인간은 목표를 이룰수록 더 높은 성취를 원하기 때문에 목표가 높아질 수 밖에 없다.

7단계공략집으로 표현을 하고 본인의 실제 경험담으로 적어서 그런지 편하게 느껴지고 술술 잘읽히는 편입니다 자기계발도서에서 정말 많이 강조하는 부분으로 실천에 대해서 말하는데 이책에서는 마케팅과 독서,글쓰기 중요성에 대해서 많이 강조하며 실천하는게 중요하다고 하고 있어요.

정리해서 올려 보았지만 실제로 읽어보신다면 도움이 될거 같아요. 다른책보다는 리뷰를 시간을 많이 내서 적어보았어요 긴글 읽어주셔서 감사합니다.