자의식 3단계를 정리하면 아래와 같다.

○ 탐색: 자신의 기분 변화 등을 잘 관찰하고, 이 기분이 어디에서 오는지 확인한다.
○ 인정: 기분 변화의 이유를 객관적으로 잘 살펴보고, 현재자신의 처지와 비교해서 인정할 것은 순순히 인정한다.
○ 전환: 인정을 통해 열등감을 해소하고, 이걸 변화의 계기로 삼기 위한 액션 플랜을 만든다. - P102

수천억 원대의 자산가가 된 김승호 회장의 경우 항상 강조하는 방법이 있다. 그 방법은 ‘나는 ㅇㅇ가 된다‘라는 결심을 종이에100번씩 쓰거나, 이 결심을 모든 벽에 붙이는 것이다. 나는 재작년까지만 해도 "이게 뭔 짓거리야" 하며 불신했다. 하지만 지금 와서돌이켜보면, 이 또한 정체성을 변화시키는 매우 손쉬운 전략 중 하나다. 말이 쉽지 100번씩 진심을 담아 소원을 써보는 행위는 무의식 깊이 각인될 것이다. 무의식을 바꾸지 않은 상태에서는 어떠한것도 이룰 수 없다. - P124

만약 본인이 정체성을 바꾸고 싶다면, 의도적으로 어떤 집단에 참여해야 한다. 책을 쓰는 작가가 되고 싶다면, 작가 관련 집단을 찾고 참여해야 한다. 물론 수준이 천차만별이라 초반에는 시행착오를 겪을 수도 있다. 어쨌든 실행하고 참여해봐야 좋은 집단을 고르는 눈이 생긴다.

○ 독서를 하고 싶다면 ‘트레바리‘라는 독서모임에 참여해보자.
○ 경제적 자유를 위한 독서모임에 참여하고 싶다면 ‘욕망의 - P131

북클럽‘에 참여해보자.
○ ‘문토‘나 소모임 앱을 이용해서 새로운 사람들을 만나라.
사건을 늘리다 보면 각성할 확률이 높아진다.
○ 서울이 아닌 곳에 산다면, 서칭을 통해 소모임이나 독서모임에 가입해보자. - P132