앞서 인플레이션은 부자를 더 부자로 만들고 가난한 사람을 더 가난하게 만드는 역할을 한다고 말했다. 그러므로 물가가 부의 이동에 미치는 영향을 읽어내고 관련 인식을 높여야 인플레이션으로부터 소중한 내 돈을 지켜낼 수 있다. 특히 세상의 흐름을 읽어낼 줄모르면 위기 상황에서 새로운 투자 기회를 발견할 수 없다. 결과적으로 점점 더 가난해지고 만다. 하지만 인플레이션과 금리의 관계국제 정세의 핵심을 읽어낼 수 있는 사람은 남들보다 한발 앞서 새로운 투자처를 찾아낼 수 있다. - P164

지금은 주식이나 부동산의 가격 흐름보다 거시경제의 향방에 관심을 가져야 한다. 그래야 경제 흐름의 판을 읽는 눈을 가질 수 있으며 힘든 투자 환경에서도 기회를 찾을 수 있다. 40년 만에 찾아온인플레이션, 살아남기 위해 무엇을 해야 할지 코어리딩을 통해 고민해야 할 때다. - P165

이런 식의 미성숙한 방어기제에 사로잡혀 의식에서 감정을 고립시키면 사회적 관계에도 균열이 생긴다. 나아가 계속 스스로를 속이고 있는 기분에 사로잡힌다. 문제는 해결되지 않은 채 비슷한 상이 끊임없이 반복되고, 급기야 더 큰 고난이 닥치면 대처 능력은현저히 떨어진다. 그러므로 자신에게 주로 어떠한 방어기제가 나타나는지 인지하고 조절하면서 부정적 요소를 줄여나가는 훈련이 필요하다.
만일 부자가 되길 원한다면 내가 갖고 있는 ‘부에 관한 부정적 인식은 무엇인지부터 파악해야 한다. 그것만 제대로 알아도 실수를반복하지 않을 수 있다. 그것이 곧 무의식과 전의식을 일깨워서 완전히 새로운 자아를 창조하는 지름길이다. - P169

가설사고에서 중요한 것은 지금 나에게 ‘있는 것‘과 ‘없는 것‘을구분하는 것이다. 그런데 ‘없는 것‘에 세뇌되면 부정적인 삶을 살게된다. 그리고 부자에 대한 악감정을 키우면 절대 부자가 될 수 없다.
부자들이 왜 서행차선이 아닌 추월차선을 타고 남들보다 빨리 목표지점에 도달하는지 알려면 긍정적인 부의 DNA를 자신에게 심어야한다. 이런 준비가 되어 있어야 가설사고도 가능하다.
삼성의 고故 이병철 회장은 긍정적 가설사고의 달인이다. ‘뺏길걸 왜 하느냐?‘라는 부정적 사고를 하지 않았다. 중일전쟁 때 땅을다 빼앗기고, 한국전쟁 때는 모든 걸 잃었지만 ‘사람‘은 남는다는 깨달음을 얻었다. 그것이 인재경영의 씨앗이 되었다. 박정희 정권 때는 한국비료 공장 완공을 앞두고 사카린 밀수사건이 터져 눈물을머금고 국가에 헌납했다. 이 일로 삼성의 최고경영자 자리에서도물러났다. 웬만한 사람이었으면 그때 완전히 무너졌겠지만 그는 달랐다. - P175

박영옥 대표의 ‘투자 10계명‘
1. 투자자의 시선을 가져라.
2. 부화뇌동하지 마라.
3. 아는 범위에서 투자하라.
4. 투자의 대상은 기업이다.
5. 주주는 기업의 주인이다.
6. 투자한 기업과 동행하며 소통하라.
7. 기업의 성장주기에 투자하라.
8. 주식투자는 농사다. 사냥이 아니다.
9. 투자 기회는 항상 있다. 조바심 갖지 마라.
10. 올바른 마음으로 크게 생각하라. - P188