"시간이 많을 때 혼신의 힘을 다해 열정적으로 일을 하고, 마감일이 다가올 때 천천히 마무리하는 것. 이것이 나의 업무 처리 방식이다. 기존의 방식과는 전혀 달라서 선뜻 내키지 않을 수도 있다. 하지만 직접 시도해보면틀림없이 놀라운 결과를 얻을 수 있을 것이다. 로켓 스타트 시간 관리법‘의 첫 단계는 ‘2일 동안 총 업무량의 80퍼센트를 끝내는 것‘이다. 여기서 말하는 2일이란 전체 기간에 따라 달라진다. 전체 기간이 10일이면 2일, 5일이면 1일, 3일이면 반나절, 하루면 세 시간으로 전체의 20퍼센트로 잡으면 된다. 중요한 건 기간이 아니라 일을 시작하자마자 로켓 스타트를 실천하는 것이다. 왜 이렇게 힘들게 스타트 대시를 하느냐고 묻는다면, 나는 당신의 라스트스퍼트 지향성을 교정하기 위해서라고 대답하겠다." - P105
이 5가지 방법에 대해 구체적으로 살펴보자.
첫 번째는 ‘소통하는 힘‘이다. 소통하는 힘이 정보편집력을 키우는 첫 번째 관문인 이유는 무엇일까? 자료는 나에게도 의미가 있어야 하지만 내가 하는 일에 도움이 되어야 한다. 그리고 나를 둘러싼모든 것들과의 관계에서도 유용하게 활용되어야 한다. 나와 일, 나와 타인에 대한 명확한 이해와 쓰임을 고려하는 과정에서 소통력이좋아지고, 이것을 통해 정보편집력도 향상된다. 또한 소통력이 좋은 사람은 책이든 타인의 의견이든 왜곡 없이 바르게 이해하고, 유용한 정보를 제대로 찾아내기에 소통 능력은 정보편집력에서 매우중요하다. 두 번째는 ‘논리적으로 생각하는 힘‘이다. 생각이든 말이든 두서없이 펼치면 요점이 불명확해진다. 따라서 어떤 주장이나 생각을펼치려면 먼저 근거와 이유를 찾고, 그것을 일목요연하게 정리하기위해 맥락과 흐름을 살펴야 한다. 생각이 뒤죽박죽 엉키지 않도록맥락과 흐름을 고려하는 연습을 하면 정보편집력을 기르는 데 도움이 된다. 세 번째는 ‘시뮬레이션하는 힘‘이다. 내가 생각한 것이 실현 가능성이 있을지, 실제로 잘 구현될지 여부는 생각만으로는 알 길이 없 - P124
다. 빨리 시제품 프로토타입을 만들어서 다각도로 피드백을 받고 한사이클을 돌려보는 것이 중요하다. 그 과정에서 오류와 장단점을파악해 개선해나가야 한다. 언제나 성공의 힌트는 실행에 숨겨져있다. 네 번째는 ‘롤플레잉하는 힘‘이다. 시뮬레이션을 통해 얻게 된 메시지 중에서 가장 핵심이 되는 개념을 실제로 접목해보는 것이다. 자신뿐만 아니라 주변 사람들도 함께 적용해보도록 하면서 보편적으로 활용 가능한 것인지 체크한다. 이런 과정을 통해 정보편집력은 더욱 단단해진다. 다섯 번째는 ‘프레젠테이션하는 힘‘이다. 프레젠테이션을 하려면그 주제에 대해 거의 완벽하게 꿰뚫고 있어야 한다. 이는 정보편집력이 무르익은 단계에서 가능하며 프레젠테이션을 통해 정보편집력은 더욱 강력해진다. 이 단계에 이르면 다른 사람이 그 분야를 시작하거나 시도할 때 좀 더 쉽게 핵심을 찾아 접목하거나 실수를 줄이도록 도와줄 수 있다. - P125