"그리고 물건을 고르는 일에 대해서는 더 이상 설명할필요도 없을 걸세. 흔히 사람들은 저 상품보다 이 상품이더 뛰어나서 선택했다고들 하지.
하지만 문제는 그 뛰어난 게 ‘기능‘인지 ‘가격‘인지, 그것들을 뒤섞어서 생각해버린다는 거야. 그리고 돈을 아끼려다 별로 좋지 않은 걸 샀던 경험이 있다 보니, 집이나 자동차처럼 큰 물건일수록 기능을 우선시해서 선택하려고들어. 하지만 그렇게 사는 것들에는 대부분 그 가치 이상의 가격이 붙어 있어.
집이나 자동차를 예로 들어보지. 그것들 모두 2년쯤 지났다고 생각해보게. 그러면 중고나 구형이 되어서 2년 전보다 싸게 살 수 있다는 걸 알면서도 사람들은 지금 돈을 더지불하는 쪽을 택해 돈을 더 냄으로써 잘못된 선택을 하고 있지 않다는 안도감을 사는 거야. 정말로 물건의 장단점을 보고 고르는 게 아니란 말일세." - P35

• 인간이 돈 때문에 저지르는 실수 중 대부분은 잘못된 타이밍과 선택으로 인해 일어난다.
사람마다 다룰 수 있는 돈의 크기가 다르다.
돈을 다루는 능력은 많이 다뤄봐야만 향상된다.
• 돈은 그 사람을 비추는 거울이다.
돈은 신용이 모습을 바꾼 것이다. - P61

자네는 ‘가치‘와 ‘가격‘의 개념에 대해 얼마나 이해하고있나?"
가치와 가격 말입니까? 별로 생각해본 적은 없지만, 가치란 다른 말로 가치관이라고도 하니까 사람들 각자에게있는 감각적인 것이고, 가격은 절대적인 것 아닐까요?"
"하하하, 실제는 그 반대일세. 가격이 변하는 거야.
가치는 크게 두 가지로 나눌 수 있어. ‘사용가치‘와 ‘교환가치‘지사용가치는 개인적으로 추억이 담긴 물건도 되고, 좋아하는 사람한테 받은 선물도 될 수 있어. 이것이 자네가 말하는 개인의 가치관에 따른 물건을 말해.
하지만 내가 말하는 가치란, 교환가치야. 시장에 내놓았을 때 가격이 어떻게 붙을지는 아무도 몰라.
그런데 부자라고 불리는 인종들은 이 가치를 분별하는눈이 있어. 이 눈이야말로 부자와 빈자를 나누는 능력이되지. 지금은 가격이 낮아도 가치만 있으면 언젠가 가격 - P107

은 상승하기 마련이거든.
내가 아까 말했던 돈의 역사를 다시 떠올려보게 앞서신용이 있으면 다룰 수 있는 돈의 크기가 커진다고 했잖나. 가치를 분별하는 힘이란, 상대방이나 물건을 신용할 수 있는지를 분별하는 힘을 의미해. 즉, 이 또한 ‘안과 밖‘이라 할 수 있어. 내가 신용을 받는 것도 중요하지만 상대방이나 물건을 믿을 수 있는지 분별하는 힘도 중요하거든. - P108