만약 여러분이 마음속에 분명한 핵심 목표를 세우는 진짜 이유를파악하지 못한다면 이는 여러분이 감당할 수 없는 손실이 된다. 이를명확하게 하면서 다시 한번 강조하기 위해 이 장의 바탕이 된 심리학적 원리로 돌아가 보자. 첫째, 신체의 모든 움직임은 마음의 작동, 즉 생각의 영향을 받고 통제되고 지시된다. 둘째, 의식 속에 존재하는 어떤 생각이나 아이디어는 연관된 감정을 만들어내고, 그 느낌을 생각의 본질과 완벽하게 조화를 이루는 근육의 작용으로 바꾸려는 경향이 있다. 예컨대 윙크를 한다고 생각하면그 순간 뇌에서 생각을 전달해서 바로 그에 상응하는 근육 운동이 일어난다. - P121
모든 것에는 대가가 있다. 세상에 ‘공짜‘는 없다. 마스터 마인드의법칙을 실험하면서 여러분은 고귀한 자연의 모습을 마주하게 될 것이다. 자연은 속일 수 없다. 자연은 여러분이 대가를 지불한 후에야 얻으려고 노력하는 대상을 내놓을 것이다. 그 대가는 바로 지속적이고, 단호하고, 끈질긴 노력이다. 지금까지 여러분은 무엇을 해야 하는지, 언제 해야 하는지, 어떻게해야 하는지, 그리고 왜 해야 하는지 배웠다. 이제 다음 장을 마스터하면 자기 확신을 가질 수 있으며 여기에서 다뤘던 지침을 쉽게 이행할수 있을 것이다.
인간 운명의 주인인 나! - P129
명예와 사랑, 행운이내 발아래 기다리네. 나는 도시와 들판을 걷고, 먼 사막과 바다를 통과한다. 그리고 오두막집과 시장과 궁전을 지나이윽고 초대받지 않았지만, 모든 문을 노크한다! 잠자고 있으면 깨어나고축제를 벌이고 있으면 내가 돌아서기 전에 일어나라. 이제 운명의 시간, 나를 따르는 자 어디든 닿을 수 있으며죽음을 제외한 모든 적을 정복한다. 하지만 의심하거나 망설이는 자는실패와 가난과 비애를 선고받고서나를 찾으나 소용없고 헛되이 애원한다. 나는 대답하지 않고, 다시는 돌아오지 않으리! ·잉갈스(Ingalls) - P130