사람은 항상 22%의 개선점을 남기고 다음 단계로 나아갑니다.
한 가지 개선점을 고치고 나면 22%의 개선점이 또 남기 때문입니다. 그런데 이걸 반복하다 보면 개선해야 할 부분이 점점 작아집니다. 이것이 바로 ‘78%의 법칙‘입니다.
사람이 하는 일에는 무한히 이어지는 22%의 개선점이 남습니다. 즉, 이 세상에 완벽한 것은 존재하지 않는다는 뜻이지요. 완벽주의자는 뭐든 완벽하게 해내려고 미간에 주름을 잔뜩 잡고있습니다. 하지만 완벽함이란 불가능하다는 것을 깨달아야 합니다. - P150

크든 작든사장이라는 직함을 가진 사람은 일단 회사 안에서 가장 성공한인물입니다. 즉, ‘성공의 파동‘을 가지고 있지요. 한 걸음 나아가사장님에게 다가가면 자신에게는 없는 ‘성공의 파동‘을 느낄 수있습니다.
모처럼 얻은 기회이니 사양하지 말고 이 파동을 느껴 보세요.
언젠가 여러분에게 귀중한 힘이 되어줄 것입니다. 정도의 차이는 있겠지만, 성공한 사람들은 반드시 이런 파동을 지니고 있습니다. 그리고 파동이 강한 사람 곁에 있으면 자신의 파동도 함께강해집니다. - P167

5장의 요약

하나.
완벽한 사람은 없습니다. 실패하는 건 당연한 일입니다. 부족한 점을 개선해 나가면서 사람은 점점 성장하는 법입니다.

불완벽주의자가 되세요 완벽주의자는 미움만 받고 절대 성공하지 못합니다.

아이를 칭찬으로 키우세요. 자주 꾸중하고 반성을 강요하면 실패를 두려워하는사람이 되고 맙니다.

세상 모든 일은 78점이 만점입니다. 나머지 22점은 개선을 위한 여유분입니다. 개선점이 있기에 미래는 항상 현재보다 희망적입니다.

다섯
활달한 여성이 인기도 많은 법입니다. 자신감을 갖고 당당하게 행동하세요. 결점도 매력으로 바꿀 수 있습니다.

여섯.
힘든 일은 없다‘라고 생각해 보세요. ‘괜찮음의 파동‘으로 여성들의 인기를 한몸에 받게 됩니다.

일곱.
경제가 어렵더라도 괜찮음의 파동‘이 있으니까 괜찮습니다! - P173

여덟.
회사에서 사장님과 마주치면 가까이 다가가세요. ‘성공의 파동‘을 느낄 수 있습니다.

아홉.
배우자를 존중하세요. 가정에 행복이 찾아듭니다. - P174