성공한 인물의 대표적인 사례로 자주 언급되는 인물이 파나소닉의 설립자 마쓰시타 고노스케 회장입니다. 마쓰시타 고노스케는 초등학교밖에 졸업하지 못했는데 피나는 노력을 했기에 큰성공을 거두었다고들 이야기합니다. 정말 그럴까요? 정작 마쓰시타 고노스케 본인은 이렇게 말합니다.
"제 노력은 전체 성공 중에서 고작 1% 정도에 불과합니다. 99%는 좋은 운과 훌륭한 직원들과의 만남, 그리고 멋진 아이디어를 얻을 수 있었던 덕분입니다."
마쓰시타 고노스케가 그런 위인이 된 것도 노력과 성공이 아무런 상관도 없음을 잘 알고 있었기 때문입니다. 그래서 큰 성과를거둘 수 있었던 것이지요. 노력이라는 것은 하기 싫은 일을 억지로 하는 것입니다. 하기 싫은 일을 하는 사람이 행복할 리가 없지요. 이런 잘못된 노력을 하면 인간은 불행해집니다. 행복과 노력 사이에는 아무런 관계도 없습니다. 오히려 잘못된 노력은 불행으로 다가가는 지름길입니다. - P49
필라멘트 재료를 찾기 위해 에디슨은 실험을 반복했습니다. 수천 번의 실패 끝에 마침내 성공할 수 있었지요. 좌절하지 않은이유를 묻자 에디슨이 대답했습니다.
"저는 한 번도 실패한 적이 없습니다. 필라멘트에 적합하지 않은 물질을 수차례 발견했을 뿐입니다."
에디슨은 수많은 실패에 절망하지 않았습니다. 실패를 오히려 작은 성공으로 여겼습니다. 상식을 뒤집는 그의 발상이 전구의 상용화라는 큰 성공으로 이어진 것입니다. 어떤 일에서 성공하고자 할 때, 특별한 재능이나 남들 이상의 노력은 필요 없습니다. 우주의 법칙만 잘 따르면 충분합니다. - P55
1장의 요약
하나. 세상은 단순합니다. 복잡하게 생각해서는 안 됩니다. 돈과 건강한 몸, 다정하고풍요로운 마음이 있으면 모든 것이 이루어집니다.
둘. 돈이 없으면 마음에 들지 않는 사람에게 머리를 숙여야 합니다. 하지만 그런 상황에서도 미소를 잃어서는 안 됩니다. 진심 어린 미소를 짓다 보면 나쁜 사람과 저멀어집니다.
셋. 타인의 자존감을 높여 주면 나의 인생이 반짝이게 됩니다. 많이 칭찬하세요. 모두의 인생이 한층 풍요로워집니다.
넷. 마음의 크기는 컵 한 잔 정도입니다. 아름다운 말로 컵 안에 깨끗한 물을 담아 보세요. 반드시 행복한 인생을 누리게 됩니다.
다섯. "정말 감사합니다." "나는 참 행복해." "못할 것도 없지." "난 참 풍족해." 이런 긍정적인 말을 입버릇으로 삼아 보세요. 일천 번의 법칙이 당신의 마음을 깜짝 놀랄정도로 아름답게 해 줄 겁니다.
여섯, 노력하면 부자가 될 수 없습니다. 억지로 하는 노력은 오히려 불행을 가져옵니다. - P59