부단하기 위한 핵심 열쇠는 눈앞의 문제에 집중하는 것이다.
거기에 온 관심을 집중시켜라. 모든 걸 잃은 것처럼 보일 패조차 앞으로 전진하는 사람이 되라. 해답은 언제나 저 밖에있다. 당신은 그걸 찾기만 하면 된다. - P172

아무것도 기대하지 않으면 현재를 살게 된다. 미래를 걱정하지도 않고 과거를 부정하지도 않는다. 상황이 닥치면 닥치는대로 그냥 환영하게 된다. 모든 것을 받아들인다는 말은 모든게 허용된다거나 모든 것에 동의한다는 뜻이 아니다. 다만 당신이 모든 것의 주인이 되고 책임자가 된다는 뜻이다. 주인의식과 책임감을 가진다면 언제나 주어진 것을 바꿀 수 있다.
때로는 이게 당신의 문제를 해결하는 가장 효과적인 방법이다. 주인이 되라!

"매사가 당신 뜻대로 되기를 바라지마라. 일어나는 대로 일어나기를 바라라. 그러면 모든 게 괜찮을 것이다."
_에픽테토스 - P197

지금까지 일곱 가지 단언을 제시했다.

나는 의지가 있어.
나는 이기게 되어 있어.
나는 할 수 있어.
나는 불확실성을 환영해.
생각이 아니라 행동이 나를 규정해.
나는 부단한 사람이야.
나는 아무것도 기대하지 않고 모든 것을 받아들여

각각의 단언이 테마를 가지고 있다. 바로 눈에 들어오지는 않을지 몰라도 분명히 테마가 있다. - P207

마음이나 사고방식과 관련해 아이러니컬한 점은 때로는 내마음이 내가 정말 해야 할 일을 하지 못하게 막을 수도 있다는 점이다. 멋진 것을 수없이 알고 있지만 행동하지 않으면당신 인생의 궤적은 아무것도 바뀌지 않는다. - P208