기업가이자 커리어 코치, ‘Live your legend‘의 설립자였던 스콧 딘스모어Scott Dinsmore는 2015년 TED에서 선보인강연 ‘좋아하는 일을 어떻게 찾을까 How to find work you love?‘ 에서 좋아하는 일을 찾기 위해 가장 중요한 세 가지 ‘분석 툴‘
이 있다고 말했다.
첫 번째는 나만의 ‘강점‘이다. 자신에 대해 전문가가 되어 스스로를 이해하고, 남들과 비교해 경쟁력이 있는 장점을찾아야 한다. 두 번째로 자신에게 우선순위가 되는 ‘가치‘가무엇인지 알아야 한다. 가족과 건강이 중요한지 업무적 성취나 성공이 더 중요한지 스스로 판단하고, 결정을 내리는 기 - P26

준을 늘 염두해야 한다. 무엇이 중요한지 모르면 되는대로살게 된다.
세 번째는 ‘경험‘이다. 매일매분 매초 우리는 좋아하거나 싫어하는 일을 경험한다. 그런데 이러한 경험에서 얻게된 깨달음을 그때그때 적용하며 살아가지 않으면, 결국 아무것도 남는 것이 없는 삶을 사는 것과 다름없게 된다. 내가 경험한 일들을 기록하고, 그 일이 좋아하는 일을 하는 데 어떻게 도움이 될 수 있는지 연결시켜 생각해야 한다. - P27

뿌리가 단단한 나무는 그 어떤 풍파에도 흔들리지 않으며, 풍파가 온 뒤 오히려 더 굳건해진다. 지금 여러분 주변에있는 좌절과 고난을 문제라고 규정하지 말고 발전할 수 있는 기회라고 봐야 한다. 어떻게 하면 이 기회를 놓치지 않을수 있을까라고 스스로에게 질문을 던져야 한다. - P35