무의식 프로그램의 특징

●인간의식의 95%를 차지한다.
●부정어를 직접적으로 처리하지 못한다.
●기억과 감정반응, 행동, 기술, 믿음, 인식, 태도들의 집합체이다.
느낌으로 현재의식과 소통이 가능하다.
●직관, 영감, 깨달음, 초능력의 세계를 관장한다.
●현재의식의 명령에 따르는 하인이다.
●상징적인 이미지에 의해서 쉽게 학습된다.
●반복적이고 지속적인 연습에 의해 형성된다.
●본능을 유지하고 습관을 만들어낸다.
●집중, 이완, 명상, 최면의 상태에서 접근이 가능하다.
선을 위해 작용한다. (오로지 나의 이익을 위해 일한다.)
●미해결된 부정적 정서를 가진 기억을 억압한다.
●기억을 해결 목적으로 드러낸다. - P25

신념은 어떤 것에 대해 내가 가진 확실한 느낌을 말한다. 내가 무언가를강하게 믿고 있다면 그것은 곧 나의 신념이 된다. 신념은 어린 시절의 경험,
성공,실패, 고정관념, 사회적 신념 등에 의해서 형성된다. 신념은 경험과 생각, 감정이 합쳐져 강한 느낌과 함께 만들어진다. 우리가 어떤 경험을 할 때강한 느낌을 받게 된다면 바로 그것이 신념이 된다.
신념을 알 수 있는 간단한 방법이 있다. 감정이 일어날 때마다 이렇게 질문하는 것이다. "이런 감정을 느끼려면 내가 어떤 신념을 가져야 하지?" - P31

의식적으로 새로운 경험을 하고 감정을 느낀다면 결국 우리의 생각도 바뀌게 된다. 새로운 경험을 반복하고 지속하다 보면 과거의 믿음도 바뀌게 된다. 새로운 변화는 우리가 경험하는 삶의 질에도 영향을 미치게 된다. 그 변화는 우리를 가능성의 미래로 인도하게 된다. 믿음이 생각과 행동을 이끄는것이 아니다. 의식적인 행동이 믿음과 생각을 이끄는 것이다.
마음을 바꾸기 힘들다면 몸부터 바꿔 나가면 된다. 우리 몸이 곧 무의식프로그램 그 자체이기 때문이다. 오랜 기간 반복된 경험의 총합이 바로 오늘의 우리를 만들었다. 머리로 바꾸려 애쓰지 말고 몸에게 새로운 경험을 시켜주면 된다. 몸과 마음은 하나로 연결되어 있다. 둘 중 어느 쪽이라도 좋다. 지금 당장 변화하겠다고 결심하면 그만이다. 무조건 행동으로 옮기면 된다!
새로운 경험의 반복과 지속이 우리 안에 긍정 프로그램을 만든다. - P45

하와이 말로 ‘호오hoo‘는 목표를, ‘포노포노ponopond‘는 완벽함을 의미한다.
호오포노포노는 고대 하와이언들로부터 전해지는 문제 해결 방법이다. 공동체 안에서 문제가 있을 때마다 평화로워질 때까지 논의하던 방식이 호오포노포노의 시작이다. 현대에 와서 호오포노포노는 하와이의 인간문화재이자 전통 의료 전문가인 모르나 날라마쿠 시메오나에 의해 4구절로 개발이되었다. 그녀가 개발한 호오포노포노의 4구절은 누구라도, 혼자서 간단히실천할 수 있다. 그 4구절은 바로 ‘미안합니다. 용서하세요. 감사합니다. 사랑합니다‘이다. - P83

아인슈타인은 이렇게 말한다.
"문제가 만들어질 때의 사고로는 그 문제를 풀 수 없다."

내 안에 문제로 문제를 해결할 수는 없다. 문제를 분석하기보다는 문제 자체를 아예 삭제해 버리면 그만이다. 정화는 잠재의식으로부터 오는 모든 문제의 원인을 삭제하게 도와준다. 문제를 인식하지 못하더라도 우리는 정화를 통해서 과거의 기억을 삭제할 수 있다. 과거의 기억이 삭제되면 우리는잠재의식의 정보로부터 자유로워질 수 있다. - P85