이책은 명상에 대해 궁금하신 분들께 추천드려요
내용이 깊게 다루지는 않았지만 명상을 모르는 초보자가 봐도 이해하기 쉽게 아주 친절하게 설명되어 있고 일상생활 하면서도 어떻게 적용하면 되는지 다양한 예시로 설명해주고 있어요

책의 구절을 적어볼게요

명상이란 마음을 가다듬고 무언가에 마음을 집중하는 행위, 마음을 가라앉히고 생각을 비우는 행위, 눈을 감고 마음을깊고 고요하게 만드는 행위를 말합니다. 단순히 몸과 마음의 평온을 되찾기 위한 일상적인 목적부터 궁극의 지혜를 얻기 위한목적까지 넓은 범위에서 활용되죠. 또한 명상은 심신을 건강한상태로 끌어올리기 위해 심리 작용을 정돈하는 목적을 가진 의식 훈련입니다.(19P)

명상을 하면 다음과 같은 효과를 느낄 수 있습니다.

머리의 피로가 사라진다.
몸의 피로가 사라진다.
감정에 휘둘리지 않게 된다.
신체적인 통증이 줄어든다.
밤에는 푹 자고 아침에는 상쾌하게 눈뜨게 된다.
살이 빠진다.
시간에 쫓겨 초조해하는 일이 사라진다.
꿈이 이루어진다.
목적이 있는 삶을 살게 된다.(20P)

평가하는 습관에서벗어나는 연습

명상할 때도, 명상한 후에 일상생활을 할 때도 ‘잘했다.못했다‘, ‘좋았다, 나빴다‘를 평가하지 말고 그저 바라보며 관찰하는 자세가 중요합니다. 우리는 무엇이든 무심코 평가하려를곤 합니다. 그런데 명상을 하면 그렇게 평가하는 습관에서 벗어날 수 있죠.
사실 명상하는 동안에는 명상이 잘됐는지 어떤지 알 수 없는니다. 좋은 답이 찾아왔다고 해서 잘된 것도 아니고 무의 경지가 어떤 감각인지 자각할 수 있는 것도 아니죠. ‘정말 멋진 경험이었어‘ 하고 감동이 밀려오는 것도 아닙니다. 오히려 제대로 하지 못했다고 느끼는 사람이 대부분이죠. 하지만 그렇다고 해서 제대로 하지 못한 것도 아닙니다.
처음에는 누구든 ‘나도 모르게 잠이 들었네‘, ‘딴생각을 너무많이 했어‘라고 생각합니다. 그렇다고 해서 자신을 탓하거나 실망할 필요는 없습니다. 저도 처음 명상을 시작했을 때는 ‘아, 또잠이 들어 버렸네‘, ‘오늘은 잡념이 너무 많았어‘라고 생각한 일이 한두 번이 아니었으니까요.
명상을 통해 생기는 효과와 변화는 명상을 하고 난 직후가 아니라 명상 후의 일상에서만 확인할 수 있습니다. 명상의 목적은일상을 충실하게 하는 데 있기 때문이죠.(62~63)

꿈이 이뤄진미래에 감사하기

지금까지 꿈 리스트를 작성하는 명상, 타임머신을 타고 꿈이 이루어진 미래를 여행하는 명상, 신경 논리 수준 모델을 활용해 꿈이 실현된 미래를 상상하는 명상을 살펴보았습니다.
자신의 꿈이 언제 어떤 형태로 실현되는지 자세히 상상하면 마치 지금 그 꿈이 이루어진 듯 느껴져서 미래에 감사하게 되고 꿈이 이루어지는 속도가 훨씬 빨라집니다. 실제로 제 수업에 참여한 수강생들 중에서도 ˝매일 미래에 감사하는 명상을 했더니 정말 꿈이 이루어졌어요.˝라고 소식을 전해 오는 분이 아주 많죠.
감사 노트를 만들어서 매일 미래에 감사하는 일기를 써도 좋고, 꿈이 이루어진 미래를 상상하며 감사하는 명상을 해도 좋습니다.(116~117P)

잠자리에 들기 전,하루를 마무리하며

오늘이라는 날에 감사하며 하루를 마무리하세요. 잠자리에누워 눈을 감고 다음과 같이 질문해 보세요.

오늘 좋았던 일은 무엇일까?
오늘 기뻤던 일은 무엇일까?
오늘 자랑스러웠던 일은 무엇일까?
누구에게 어떻게 감사하고 싶어?
내일 아침 어떤 기분으로 눈뜨고 싶어?
내일은 어떤 하루였으면 좋겠어?

이렇게 질문하면 내일 하루도 충실하게 보낼 수 있습니다. 그리고 언제든 행복으로 이어지는 선택을 할 수 있죠.
‘내일 이런 일이 생기면 정말 행복하겠다‘ 싶은 일을 떠올려 보세요. 그리고 당신의 미래가 점점 더 반짝이는 모습을 상상해 보세요. 이제 당신이 떠올린 미래가 모두 이루어졌다고 생각하면서 감사 인사를 하세요.(164~165P)

마지막으로 명상에 대해 관심이 있으신분들은 처음으로 접해본다면 좋은 책일거 같아요
상황별 3분명상으로 보다 나은 일상이 될수 있다면 읽어보시길 추천합니다