보험료 반값으로 줄여주는 보험비교서비스 - 국내 최대 보험비교 전문회사인 'KS자산관리'가 공개한
KS자산관리 지음 / 렛츠북 / 2019년 5월

만일의 경우에 대비하여 보험을 든다. 어쩌면, 알 수 없고, 불확실한 미래이기에 어떤 고난과 역경이 기다리고 있을지 알 수 없기에, 대비하는 마음으로 준비하는 것이 바로 보험이다. 그런데, 제대로 잘 알고 들었는가, 하면 뭔가 어쩐지 아닌 느낌을 받게 되는 것은 이미 오래 동안 꼬박꼬박 보험을 넣고 있는 와중에 뒤늦게 알게 되고 돌이킬 수 없는 지점까지 와 있구나, 는 것을 깨닫게 되는 순간이다.  이런 비슷한 경험을 거의 대부분의 사람들이 가지고 있을 것이다. 내 경우에는 뒤늦게 뭔가 잘못되었구나를 알게 된 뼈아픈 경우가 치아보험에서, 저축보험에서 나타났었다. 이 모든 것의 원인은 제대로 알지 못하고, 다 인지한 듯한 착각을 가지고서 가입하였다는 그 시작점에 있었던 것 같다. 지금에서라도 보험 비교 서비스, 라는 이름의 책까지 나오게 된 것이 반갑다. 보험을 들려는 순간 이 책 한 번 읽어 보면 그 보험에 대한 뒤늦은 후회는 없을 확률이 높아진다.

KS 자산관리 가 펴낸 이 책은 아주 많은 보험 상품 중에서 본인에게 맞는 보장을 가진, 적절한 보험료를 책정하여 시작할 수 있도록 사전 점검을 위한 책이라 할 수 있다. 독자에 따라서는 이 책이 초급용, 중급용으로 수준이 나뉘어 질 수도 있겠다. 어쩌면 대부분의 독자들이 내가 저지른, 성급했던 실수를 이미 저질렀을 수도 있고, 그래서 이 책의 내용이 이미 경험이 되어 버린 독자도 있을 것이다. 아니라면 이 책에 소개하는 내용을 이미 숙지하고 있는 현명한 독자들도 많을 것이다.

누구나 필요한 대표적인 보험들인, 의료실비, 암보험, 자동차, 치아 보험으로 나누어 비교 서비스를 통해 얻을 수 있는 기본 사항들과 보험에 대한 주의 점 등 알아 둬야 할 정보들과 안내들로 이루어져 있다. 보험하면 약관이 아주 작은 글씨체로 빽빽하게 들어차 있는데 이것이 인지하기에는 상당히 어려운 점으로 다가온다. 처음부터 그 보험에 대한 정보와 안내를 차근히 살펴 보고 보험료 지급 부분, 지불할 보험료, 보장 범위 등 한 눈에 파악할 수 있게 하는 것이 보험 비교 서비스인 만큼 잘 활용하는 것도 도움이 될 것이다.

인터넷 창에 KS 자산관리, 라고 검색을 해 보면 각종 보험들과 비교할만한 상품들이 소개 되어 있으니 가입하기 전에 둘러 보는 것도 좋을 것이라 생각한다.