우동 한 그릇
구리 료헤이.다케모도 고노스케 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2015년 1월

<울지 않고 배겨 낼 수 있는가 를 시험 해 보라> 라고 일본 경제 신문이 추천한대로 난, 큰 감동의 맛을 보고야 말았다.

요즘 함께 읽고 있는 Me before you 에서는 크게 팡 터지며 웃었다가 또 울었다가 콧물 눈물 뒤범벅이 되었던 순간을

맞았었는데, 우동 한 그릇, 얇은 책 한 권을 너무 얕보았던 걸까?

글썽글썽한 눈물이 이 건조한 겨울 날씨 속에서 안구 건조를 다소나마 완화시켜 주도록 했던 효과까지 맛보았다.

우동 한 그릇 책 속에서는 인간의 마음, 따뜻한 배려가 어떤 사회적 영향으로 나타나는가를 여실히 보여주는,

바쁘고 삭막하기 그지 없는 이 현대의 인간 삶 속에서 또렷하게 비추이는 한 자락의 빛 같은 감동을 전해 주고 있는

이야기 두 편이 실려 있다. 우동 한 그릇과 마지막 손님이 바로 그것들 이다.

우동 한 그릇에는 말 그대로 보여 주듯이 북해정 이라는 우동 가게에 그 해 마지막 날 우동을 사 먹으러 오는

손님 세 명에 관한 이야기 이다. 어린 아들 둘의 손을 붙잡고 가게에 들어온 엄마는 사람 숫자로 보면 부족한,

우동 한 그릇만 주문 해도 될까요 로 시작하는데, 북해정의 주인 부부는 우동 일인분 이라며 주문을 넣고는 말도 없이

1.5 인분의 우동을 내어 놓는다. 그리고 그 다음 해 마지막 손님으로, 또 그 다음 해에도...

어느 새 예약석 이라고 푯말을 놓은 좌석 배치까지 해 두기에 이르르지만 그 3명의 손님은 여러 해 동안 나타나지 않다가

세월이 흐른 후에 훌륭하게 성장한 두 아들과 늙은 엄마가 함께 이 가게에 들른다.

어려웠던 그 시절에 우동 한 그릇의 친절하고 아름다운 배려 덕분에 훌륭하게 살아 올 수 있었다는 이야기 였는데

전형적인 일본 식당의 지나치리만큼의 친절이 눈으로 보이듯이 달겨드는 느낌이었지만, 겉으로 보이는 친절 외에도

우동 일인 분 속에 반 덩이의 우동을 더 삶아 내어 놓는 그 배려의 행동에서 소리 없는 감동이 스며 나온다.

두 번 째 이야기에서도 춘추암 이라는 과자점에서의 점원과 손님에 대한 정성어린 배려, 인간적인 행동에 관해

아름답게 전달해 준다. 가게를 열어 놓는다는 것은 손님들을 불러 들인다는 뜻이고 어쨌거나 들러주는 손님들을

정성을 다해 맞이하는 것이 도리이다 라는 자세는, 상인이라면 마음속에 지니고 있으면 일에서 생기는 온갖 힘든

일 보다는 손님을 좀 더 배려 할 수 있는 힘이 생기도록 해 줄 수 있는 말이 아닐까 생각해 봤다.

이론대로라면 그렇게 할 이유도, 필요도 없는 일이 되겠지만 자로 잰 듯이 일처리를 하는 것이 아니라 마음에서

우러난, 상대방을 위하는 배려가 인간이기에 생겨나는 아름다움이 아니겠는가?

p58

그 마음을 잃으면 생각과 행동이 이상해져 가게가 단순히 돈과 물건의 교환소가 되어 버리죠. 그럼 자동 판매기로도

충분하지 사람은 필요 없어지지 않겠어요? 훌륭한 많은 분들과 만나고 그분들과 마음이 통하니 우리 일의 기쁨이

있는 것 같아요. 인간을 이익과 손해의 대상으로만 생각한다면 서로 즐거워지는 일의 멋을 포기하는 거예요.

그렇다.

인간이기에 이해가 가능하고 배려 할 수 있는 것이다.

일본의 우동 가게와 과자점 처럼 이런 마음 자세로 꾸준하게 성실히 꾸려 왔기에 대를 잇고 오래도록 한 자리에서

사람들과  소통하며 면면히 이어져 내려 오고 있는 것 아니던가 생각해 보게 했다.

사소하다, 하찮다 라고 생각이 되는 가게조차도 할아버지의 할아버지, 또 그 아버지의 아버지 때 부터 아들로 손자로

전해져 내려오며 손맛을 이어가던 크지 않은 가게들이 심심치 않게 눈에 띄는 것 만으로도 알 수 있지 않은가....

그런데 우리나라에서도, 손님들의 입맛을 배려하며 새벽이고 밤이고 시간을 가리지 않고 손님을 위한 국물을 우려내며

해장국만 고집하던, 간판이라고는 오로지 '해장국' 일 뿐이었던 작고 허름한 가게, 꼭 손으로 공기 방울 넣고 온도를

일일이 맞춰서 빵을 밀어내던, 힘들어도 손으로만 제작하던 가게, 물론 자신들만의 품질을 고집하던 자세에서

비롯되긴 했지만 결국은 자기네 가게를 찾아 주는 손님을 배려하는 데서 나오는 고결한 정신이 바로 그 출발점이

아니었을까 생각해 봤다.

이런 종류의 가게들은 정말 지켜 보는 것 만으로도, 그 자리에 오래 도록 지키고 있다는, 존재 하나 만으로도

감동일 수 밖에 없다.

인간이기에 아름다울 수 있고, 아름다운 행동과 배려도 인간이기 때문이 아닐까?

울컥 하는 감동을 맛 보고 싶은 분 들, 가슴 속에 돌멩이 하나 던져 넣듯 동그라미 파문 하나 만들고 싶은 마음이

있으신 분 들에게 이 책을 추천하고 싶다.

[그장소] 2015-01-29 22:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당장에 책장에 있던 우동 한그릇을 꺼내 들고는 쭈그리고 앉아..콧물이 훌쩍..눈물이 덜컹거리도록..마음이 들썩거리는..시간..
아..린제이 님..고마워요.
가끔씩 책장의 먼지를 털어내며 지나 갈뿐
너무 오래 이 감동을 잊었어요.
우리는 지금 피케티와 유수의 경제 자본론도
좋지만...위정자들에게 권해야 할 책으로..
바로 이 책을 ...권해요.
안철수 씨는 이걸 박대통령께 선물하는것이 좋았을 텐데..하는 마음이..
안타까움과 함께 들고..그도 이 마음을 모르는 것은 아닐까..모두 너무 순수의 시대를
잊는것은 아닌지...아팠어요.
궁극은 결국 사람의 마음임에도..
어려운 철학도 ..인문학도 이윽고 닿고자 하는것은 사람의 마음..아니었나요...그 생각을 담은...그릇..마음..
사람들 속에...김이 모락모락 나는 우동 한
그릇.. 놓아주고픈 밤입니다.
깊은 감사를 전하며..

린제이 2015-02-01 21:28   좋아요 1 | URL
감사합니다... 이토록 큰 감동을 표현해 주시며 댓글 남겨주신 것 자체만으로도
또 다른 감동을 느낍니다~ 사람과 사람 사이의 따뜻함이 바로 이 책에서 말해주고
있는 바 처럼 요즘의 우리들에게 필요한 정서가 바로 이런 것 아니었던가 생각해
봅니다. ^^

[그장소] 2015-02-01 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나폴리에서 유래되었다는 기사를 같이 첨부한 페북이웃의 한 스토리..는 저를 펑펑 울게 했어요.
기사 제목은 ˝세 잔 마시고 일곱 잔 값 치르는 사연...˝이었는데..추운 날 노인한 분이 들어와 커피 세 잔을 시키곤 일행과 함께 마시다 가며 일곱잔 값을 치르더랍니다.카페의 카운터역시 두 말없이 그냥 챙길뿐이었고요.날이 어두워지자..한 허름하고 낡은옷의 노숙인이 들어와 ..혹시 누가 맡겨놓은 커피가 있지않냐..하니..카운터에서 기다렸다는듯..
얼른 커피를 준비해줍니다...사연은..노인들이 나가며 낸 일곱잔의 커피값 중 세 잔을 제외하고..나머지..잔은 바로..이런 분들을 위한 한잔 나누기..위해.맡겨놓는 커피값!
이었던 셈...서로들 신뢰가 있지않으면 어쩐지 쉽게 행동으로 하지못할것같은..미담.
너무..예쁘고..따듯해서..눈물이..뚝뚝 떨어졌어요.
이웃의 펫북엔...그 기사를 보고..서로..좋은 아이디어..라고..동참하겠다..부터..같이하자는 내용까지..보일러 놓은 방처럼..훈훈했어요.
저도..거기서 우동 한 그릇..을 읽은 듯..위로 받았죠..
아..언제든 나도 카페에 가면.무조건..맡겨놓는 커피.해야지...하고.
카페자체가..나서는것도 의미있겠지만..사람 한 명 한명이..해야 의미를 띠게될..이..맡겨놓는 커피˝
그랬다는..겁니다.
누구든...온기를 나눔에는 따질 게 없으니까..