피렌체, 시간에 잠기다 - 한 인문주의자의 피렌체 역사.문화 기행 깊은 여행 시리즈 2
고형욱 지음 / 사월의책 / 2010년 8월

올해는 추석연휴에 주말을 합치면 쉬는 날이 5일이나 되었다.  앞뒤로 3일정도 휴가를 낼 수 있으면 유럽의 몇개 도시정도는 여행할 수 있는 시간이었다. 하지만 비행기표는 이미 다 예약 상태라하고 운 좋게 구한다해도 극성수기의 요금이 매겨져 있었다. 또하나 문제였던건 어디를 가야할 지 조차 정할 수 없었다는 것이다. 파리? 런던? 로마? 프로방스지역? 네덜란드? 가고 싶은 곳은 너무 많고 시간과 경비는 부족하고...흔들리는 마음을 잡아보려고 각각 도시에 대한 책을 읽기 시작했다. 그런 과정에서 새롭게 알게된 도시가 피렌체이다.

피렌체하면 '냉정과 열정사이'의 배경도시로 갈색 지붕의 두모오를 떠올리는 정도, 메디치가의 지배정도를 알고 있을 뿐이었는데 이 책을 읽고 난 후 피렌체가 갖는 역사적 가치를 알게 되었다.

그것은 르네상스가 시작된 도시라는 것과 메디치가의 대가 끊어지고 동로마의 수도 콘스탄티노플이 오스만투크르게 의해 함락되면서 역사의 중심이 피렌체를 떠나 서서히 서쪽과 북쪽으로 이동하게 되었다는 사실이다.

미술과 건축에 관심이 별로 없다보니 책을 읽고 난 후에도 피렌체를 꼭 가고 싶다는 생각은 들지 않는다. 독일에 가면 한번은 들른다는 하이델베르크도 그 빨간색이 싫어서 지나쳤었다.

하지만 이 책을 읽게 되면서 14세기 부터 15세기까지 이어지는 중세와 근대의 전환기에 관심을 갖게되어 그것이 자연스럽게 근대유럽의 형성에 대한 역사서를 찾아읽는것으로 연결된것은 참 의미있는 일인것 같다.

하지만 보지 않으면 알 수 없다고 우피치 미술관의 훌륭한 미술작품들을 보고 미술적 소양이 발전하게 되어 피렌체를 내인생의 도시로 꼽게될지도 모르겠다.

이탈리아에 가게 된다면 꼭 피렌체에 들러 위대한 거장의 작품을 꼭 보겠다.