세계사를 보다 1 : 선사, 고대 - 개정판, 스토리텔링과 이미지의 역사여행! 세계사를 보다
박찬영.버질 힐라이어 지음 / 리베르스쿨 / 2012년 8월

나는 여행을 계속 미루고 있다.

'아는 만큼 보인다'는 누군가의 말에 동의하기 때문이다.

그래서 몇년동안 부지런히 책을 읽고 지식을 쌓으려고 노력중이다.

이 책도 그런 노력으로 읽기 시작했다.

3권 시리즈중에 중세부터 현대까지는 작년에 읽었다.

그런데 헐벗고 도끼들고 다니면서 움집에 사는 사람들의 이야기는 정말 관심을 갖을 수가 없었다. 그런데 요즘 지구에 대해 공부하면서 지구의 나이와 생명의 진화에 대해 체계적인 지식을 배우게 되었고 그러다 보니 인류가 언제 지구상에 나타나서 어떻게 발달하게 되었는지 궁금해지기 시작했다. 선사시대에서 자연스럽게 고대 문명으로 넘어가면서 4대강 유역의 발달했던 문명을 알게 되었고 시험대비용으로 외웠던 지식들이 하나의 그림으로 완성되는 과정을 보는 것은 짜릿한 즐거움이었다.  세계의 4대성인 소크라테스, 부처, 공자, 예수님 중에서 예수님이 가장 젊으시다는 사실도 확인했다.

이젠 정말 피라미드를 보면 거기에 얽힌 이갸기들도 떠오를 것 같고 예수님과 소크라테스가 그들이 가르치고 사랑했던 동포들에 의해 죽음을 당했다는 사실에 한숨이 나오기도 한다.

불교역시 인도에서 기득권을 가진 귀족들 때문에 밀려나게 되었다는 것도 씁쓸한 역사적 사실이다.  이제 나는  21세기를  살아가는  지구인으로서의  정체성을  갖게  되었다.