요즘은 자산운용사가 펀드를 만들어 투자자를 모아서 운용하는 액티브 펀드보다는 주식시장에 펀드를 상장시켜 거래를 하게 하는 패시브투자인 ETF가 뜨고있다고 한다. 주가가 지속적으로 오르는 추세라면 지수를 추종하는 ETF만 사 놓아도 인플레이션을 상회하는 실적을 거둘수 있겠지만 일정지수를 벗어나지 못하고 등락을 거듭하는 박스장세라면 수익이 그렇게 크지 않을 것이다. 이 책은 액티브투자가 아직도 높은 수익률을 기대할 수 있는 좋은 투자방법으로 추전하고 있으며 10년이상의 기간동안 높은 성적을 보였던 6명의 펀드매니저를 소개하고 있다. 그중에 삼성액티브자산운용의 민수아 매니저가 있는데 그녀가 말하는 펀드매니저의 장점이 참 가슴에 와닿았다. 민수아 매니저는 주가의 변동에 엄청난 스트레스를 받지만, 그런 세상의 변화를 공부하는 것이 너무 흥미롭고, 기업을 방문해서 회사의 전략이나 꿈을 들을때면 에너지를 충전받는 느낌이 든다고 한다. 주식투자를 하면서 세상과 인생을 배우는 점을 자기 직업의 매력으로 꼽는다. 나도 그 말에 동감한다. 단순히 주식을 사고 파는 것이 아니라 미래에 대한 예측을 하는 것이고 그런 예측을 하기 위하여 많은 사람들이 기술과 산업, 사회, 문화, 경제등을 공부하는 것이다. 나는 이 책을 읽고나서 '주식'이라는 것과 '주식회사'라는 것에대해 궁금증이 생겼다. 돈을 벌고 싶다는 생각보다는 공부를 좀더 해보고 싶다는 바램이 더 커지게 만든 책이었다.