[나에게 키스하지 마세요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
나에게 키스하지 마세요 - 지금 이대로가 좋아요! 글로연 그림책 2
툴리오 호다 지음, 김희진 옮김 / 글로연 / 2012년 1월

'개구리'가 등장하는 대표 동화는 역시 얼마전 슈렉이라는 애니메이션에도 등장했던 '개구리 왕자'님이 아닐까.

개구리 왕자는 원래 마녀의 저주를 받아 개구리로 변한 왕자였다는 것, 그리고 공주의 키스를 받고 왕자의 모습으로 돌아온다는 이야기는 어릴적 읽었던 동화 중에서도 꽤 기억에 오래 남는 동화였던 것 같다. 게다가 그 동화책을 읽은 이후로 개구리를 보면 왠지 개구리 왕자가 아닐까 했던 작은 기억까지 생생하게 남는걸 보면 어릴 적 참 재미있게 봤던 동화였던 것 같다.

그런데 우리가 어릴때 읽었던 동화에 요즘은 다양한 생각으로 읽어볼 수 있도록 동화를 각색하여 끝부분의 반전을 꿰한 반전동화나, 입장을 바꿔 놓고 생각해보는 입장동화 등도 많이 나오고 있다. 신데렐라가 왕자와 결혼하는 이야기로 해피엔딩으로 끝이 난다면, 왕자와의 결혼을 선택하지 않고 당당하게 살아간다는 이야기의 결말도 있고, 또 아이들 스스로 또 다른 결말을 만들어볼 수 있도록 유도하기도 한다.

그런 의미에서 이 책은 명작의 개구리왕자가 살짝 연상되기도 했지만, 또 다른 느낌으로 전개되어 재미있게 읽어보았던 그림책이다.

백년에 한번씩 열린다는 개구리들의 축제의 날.

그 축제에 다름 아닌 개구리들이 사는 연못에 그들만의 공주를 찾아서 이웃나라의 왕자님들이 찾아온다고 한다.

선택을 받고 키스를 받은 개구리들은 공주로 변해서 이웃나라의 왕자를 따라서 멋진 생활을 할 수 있다고 하는데, 그런 이유로 개구리들은 너나 할 것없이 예쁘게 꾸미느라 정신없다. 딱 한마리의 개구리, 엘레나를 제외하곤 말이다.

보통 지금까지 봐 왔던 명작에서는 왕자로 변하는 이야기가 많은데, 이 그림책에서는 우선 개구리들이 예쁜 공주로 변한다는 전개가 반전처럼 재미있고 한명의 왕자가 아니라 몇명이나 되는 왕자님들이라는 설정도 지금까지 보아왔던 명작에서 없던 스토리 구성이라 재미있다. 게다가 왕자들이 사는 성으로 가게 된다는 신데렐라 스토리를 아이들이 참 좋아하는 설정인데, 전혀 관심이 없는 우리의 주인공 개구리의 모습에 살짝 어이가 없기도 하다.

하지만, 재미있는 반전에 이야기를 읽어가는 아이들에게 웃음과 재치를 선사해주는 마지막 부분에 이 책의 즐거움이 있다.

모두가 같은 생각을 할때 다른 생각을 했던 엘레나. 자신이 살아왔던 공간이 더 좋게 느껴졌던 개구리 엘레나에게 자신이 다른 환경으로 이동하는게 아니라 오히려 왕자님을 바꾸었으니! 이보다 더 재미있는 스토리는 없을 듯 하다.

아이들에게 또 다른 생각을 심어주는 재미있는 스토리. 박장대소하며 깔깔거리며 보는 그런 통쾌한 그림책이 아닐런지!

<도서 이미지는 본문 중에서..저작권은 원작자에게 있습니다>