<빛보다 빠른 꼬부기, 아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라>를 읽고 리뷰해 주세요.
빛보다 빠른 꼬부기 - 제1회 대한민국 문학 & 영화 콘텐츠 대전 동화 부문 당선작 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 3
이병승 지음, 최정인 그림 / 살림어린이 / 2010년 4월

이 책은 제1회 대한민국 문학&영화 콘텐츠 대전 동화 부문 당선작으로 신인 동화작가의 작품이라고 한다. 신인작가라고 하는 부분에서 참 많이 놀랐다. 기성작가들의 작품 못지 않은 탄탄한 스토리였기 때문이다. 게다가 이 책의 저자인 이병승 작가는 어린 딸에게 재미있는 동화를 써 주겠다고 약속했다고 하는데 딸이 대학생이 된 지금에서야 그 약속을 지키게 되었다며 이 책 속 느림보 소년 천둥이처럼 자신의 속도를 찾는데 꽤 오랜 시간이 걸렸다고 수상소감을 밝혔다고 한다. 그렇게 오랜 기다림끝에 선보인 동화라서 그럴까.

그런데, 오랜만에 어린이책으로 가슴찡한 감동에 읽으면서 눈물이 펑펑 쏟아졌다. 내가 좀 눈물에 약하긴 하지만, 아이들 책으로 눈물이 날 줄이야.

아무 생각없이 읽어내려갔던 책 <빛 보다 빠른 꼬부기>는 사실 느림보에 느려터져서 별명도 거북이에서 유래한 꼬북이 '천둥이' 이야기다.

퀵서비스를 하는 아빠와 단둘이 생활하던 꼬부기 천둥이. 천둥이는 엄마가 없고 아빠랑만 단 둘이 살고 있다. 그런데 늘 빨리빨리 해치우는 아빠와는 달리 꼬부기 천둥이는 매사에 무척 느리다. 학교가 지척인데도 새벽 5시에 기상을 해서 준비를 하는데도 늘 느릿느릿 학교까지 당도하는데 시간이 걸려 아빠는 천둥이의 미래를 위해 결심을 하고 꼬부기 아들 천둥이에게 경고장을 내민다. 즉, 시간안에 못하면 용돈을 깍겠다는 것.

한편, 매사에 어딘가 모르게 푸들같은 느낌을 주었던 반 친구 미르에게 고민을 털어놓았던 꼬부기는 미르가 시키는 특별훈련도 받지만 결코 느린 행동이 나아지지 않아서 용돈이 무려 마이너스 십만원이 넘어버리는데.....

사실 천둥이의 아빠와 천둥이와의 대화는 그냥 보면 무척 코믹스럽고 재미있어서 웃음이 터져나왔고 한편으로는 왜 그렇게 느려터질까 답답하기만 했었는데, 서서히 이어지는 중반부부터 꼬부기 천둥이와 천둥이에게 푸들같이 느껴졌던 미르의 진실이 드러나면서 눈시울을 뜨겁게 한다.

매일매일 경쟁속에서 살아가는 아이들에게 빨리!빨리!는 습관처럼  외쳐지는 단어가 아닐까. 이 책 속 천둥이의 외침처럼 자신만의 속도로 달려도 괜찮을 것 같은데 말이다.

나도 한 아이의 엄마지만, 요즘 가족의 형태들이 우리 어릴때보다도 복잡한 형태를 지닌 가정도 많은 것 같다. 그러다보니 아이들에게도 은연중에 조금 다른 가정의 모습이 부정적이면서도 안 좋은 모습으로 인식되는 듯 하며, 또 그런 가정에서 자라는 아이들 자신도 자신의 정체성에 혼란스러워할지도 모르는데, 이 책은 그런 부분도 붕괴된 가정에 대해서 부정적이지 않고 오히려 긍정적인 모습으로 그려내서 더 가슴 뭉클하게 한다.

책의 소제목 부분에 삽화가 수록되어 이야기를 읽어나갈때 이야기를 그려보며 읽어불 수 있도록 하는데 도움이 되며, 비교적 빠른 전개로 이어지는 이야기에서 꼬부기와 함께 웃고 울고 가슴시원한 시간을 아이들 스스로도 느껴볼 수 있을 것 같다. 수상작만큼 참 좋은 가슴 따뜻하고 찡한 이야기구성이 긴 여운을 주는 참 좋은 한권의 책이었다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>