<결정적 순간 / READING BOAT 1,2>을 읽고 리뷰해 주세요.
Reading Boat 1 : Student Book (Paperback + QR 코드) Reading Boat 1
이퓨쳐 편집부 엮음 / 이퓨쳐 / 2008년 7월

대한민국에 살면서 영어가 고민이 아닌 부모들은 없을 것 같아요. 나 자신도 아이가 태어나기 전에는 너무 성급해하지 말고 초등학교 들어가면서 본격적으로 하면 되겠지 라고 막연하게 생각했는데 막상 아이가 태어나고 나니 무언가 시작해야할 것 같은 조바심이 들더라구요. 그도그럴것이 한국 사회에서 '영어'의 비중이 상당히 높다는 것을 인식하게 된 것이지요. 아이가 일찍부터 영어에 접하면 그만큼 나중에 부담감이 덜해지기도 하고, 입시 경쟁에서의 영어를 넘은 글로벌 시대를 살아가는 아이들에게 역시 언어 중에서 영어는 필수라는 생각에 아이의 영어에 관심이 많은 요즘입니다.

게다가 영어몰입교육이라는 단어가 나온 뒤로 더욱 영어교육이 열풍이 된 요즘, 너무 사교육 시장만 커지고 있는거 아닌가 하는 우려 속에서 되도록 엄마표영어로 아이에게도 너무 큰 부담을 안겨주지 않고 부모인 제 자신도 사실 영어에는 많이 심적으로 부담 되지만 부담이 덜 될만한 교재를 찾아서 함께 활용해보고자 노력하는 가운데 있는데, 이런 찰나에 즐겁게 활용해 볼 수 있는 교재를 만난 것 같습니다.

이 Reading Boat 시리즈 중에서 Student book(학생용 책)은 제 1권 구성에서는 초등 1,2학년을 대상으로 한 기초 Reading을 위한 교재라고 합니다. 읽는 기술 즉 Readimg skill과 어휘력 발달에 중점을 둔 초등학생 리딩 시리즈의 첫 단계인 것이지요.

1단계의 책을 살펴보니 다양한 활동을 통해서 읽는 기술을 익힐 수 있도록 구성이 되어 있고, 초등학생이 어느정도 익혀야할 어휘에도 집중적으로 소개를 해 놓은 느낌이라서 어휘력 발달에도 도움이 될 것 같아요. 리듬감있는 Reading의 기술을 익히도록 한 CD가 참 즐거워서 그냥 들어도 재미있는데 교재에서도 다양한 활동으로 활용이 가능하니 즐거운 것 같아요. 책의 처음 부분에는 활용법도 소개가 되어 있답니다. 워크북이 별책으로 되어 있어서 함께 활용하면 더 좋을 것 같아요.

책은 본책인 Student book과 들는 연습을 위한 CD가 세트로 되어 있어서 활용하기가 참 좋습니다.
무엇보다 원어민 교재로 영어밖에 없는 구성이라서 처음에는 좀 어렵지 않을까 망설여지지만, 내용을 살펴보면 그리 어렵지 않은 구성임을 알 수 있습니다.
집에서 홈스쿨 용으로 활용해도 충분히 가능한 구성이라는 점이 매력적입니다.
게다가 그림도 사랑스럽고 귀여운 느낌이고, 아이들의 관심사를 담은 내용으로 보다 즐겁게 활용이 가능한 점, 아이들의 눈높이에 맞춘 점 등 보다 쉽고 재미있게 이해할 수 있는 구성같아요.

영어 단어는 물론이고  영어 표현을 단계적으로 밟아갈 수있도록 이 책과 더불어 각각 3단계씩 Reading Train, Reading Rocket의 구성이 별책으로 구성이 되어 있어서 보다 본격적으로 연습해볼 수 있는 구성도 마음에 듭니다. 단계별로 밟아갈 수 있는 것도 매력적인것 같아요.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>