<결정적 순간 / READING BOAT 1,2>을 읽고 리뷰해 주세요.
결정적 순간 - 위인들이 자신의 재능을 발견한
황근기 지음, 이동철 그림 / 글담어린이 / 2010년 3월

어릴때는 참으로 꿈을 많았던 것 같다. 소꼽놀이를 하면서는 엄마처럼 현모양처가 되었으면 좋겠다는 소박한 꿈부터, 수퍼마켓 주인, 예쁜 한복을 만드는 사람, 학교를 다니고부터는 선생님 등으로 자꾸만 바뀌었던 꿈.  하지만 커갈수록 꿈이 바뀌면서 차차 어떤 꿈을 이루어가야할지 목표설정이 흐려지기도 하고 흐지부지되는 것 같기도 했다. 아이들 시절에 꿈을 향한 첫걸음으로 보다 구체적인 방법을 제시한 책들이 도움이 많이 될 것 같다. 막연하게 가지고 있는 꿈을 잘 이루어 가기 위한 도움이 되는 책들이 좋은 것 같다. 어릴적 읽었던 위인들의 삶이 담긴 책이 어린 마음에도 참으로 도움이 많이 되었던 것 같다. 하지만 위인의 삶을 어떻게 내 삶에 적용하느냐 하는 부분에서는 좀 어려웠던 것도 같다.

그런 나의 어린시절을 빗대어볼때, 이 책은 색다른 구성이 마음에 들었다. 위인들의 이야기 뿐만 아니라 그 위인들의 삶 속에서 결정적이었던 순간들을 소개하고 있는 이 책 <결정적 순간>에는 모두 10명의 위인들과 화제의 인물들을 담아 소개하고 있다. 모두가 위인들이라기보다 아이들에게도 친숙한 이 시대를 살아가는 인물들도 많이 소개되어 있어서 더 흥미롭고 알기 쉬운 구성이 아닐까 한다.

영화, 스포츠, 음악, 미술, 정치 등등에서 뛰어난 업적을 남긴 사람들이 등장하는데, 아이들이 익히 알고 있는 힐러리 클린턴을 시작으로, 모 방송에서도 소개되었던 안철수, 김연아 선수를 비롯해서 한비야, 반기문 총장, 용재 오닐 등이 소개되어 있다. 그리고 그 방식에 있어서도 이 책은 위인들이 재능을 발견하게 된 '결정적 순간'에 주목하여 소개하며, 각가 첫 부분에 이것을 만화 구성으로 재미있게 소개하고 있다. 우주비행사가 되겠다던 힐러리는 항공 우주국에 편지를 보냈는데 당시에는 여자 우주비행사가 없다고 하는 충격적인 답변을 듣게 된다. 그러다 마틴 루터 킹 목사님의 연설을 들으러 갔던 힐러리는 그곳에서 정치가가 되기로 결심하는데....

이렇게 꿈을 이루게 된 계기가 참으로 재미있는데, 친구 집에 놀러 갔다가, 우연히 대회에 나갔다가 또는  한 권의 책 때문에 등등 흥미롭게 구성이 되어 있다. 그리고 그것에 그치는 것이 아니라 만화 뒷 부분에는 각각의 사람들의 이야기를 보다 구체적으로 알려준다. 꿈을 가지고 그 재능을 찾기 위해 끊임없이 노력하고 도전하고 또 열심을 품고 했었기에 이룰수 있었던 과정도 놓치지 않고 소개하고 있다.

이 책은 이렇게 꿈을 알려주는 참 좋은 구성인데, 특히 막연하게라도 꿈을 가진 아이들에게도, 아직 자신의 꿈이 무엇인지 정하기 힘들어하는 아이들에게도 용기가 되는 책이 아닐까 한다. 자신의 꿈이 무엇인지 찾는 일도 어렵고, 또 그 꿈을 향해 한발 내딛는 과정도 사실 어려운 것 같다. 이렇게 먼저 꿈을 이룬 사람들의 이야기를 통해 아이들 스스로도 꿈을 향해 한발 내딛을 수 있도록 도와주는 구성이라 참 유익한 책인 것 같다. 어느 순간이 한 사람의 인생을 바꾸어 놓는다면 이 책도 충분히 그 역할을 할 수 있을 것 같은 느낌이다. 이 책을 부모들도 아이들과 함께 읽고 이야기를 나누어보며 아이 스스로 구체적인 꿈의 실천에 대해 생각해보도록 유도해도 좋고 , 아이들 스스로 읽고 구체적으로 꿈과 재능을 찾아내는 계기와, 그 꿈을 향해 한발 전진하는 계기가 되도록 해주어도 좋을 것 같다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>