<큐엔에이 세계사 서양사 / 놀면서 혼자하는 수학>을 읽고 리뷰해 주세요.
Q&A 세계사 - 서양사편 이것만은 알고 죽자 Q&A
김유석.정부원 지음, 심차섭 그림 / 살림 / 2010년 2월

학창시절 역시 외국에 나갈 기회가 생길지 알았던겐지, 세계사는 꽤 좋아하는 편이었던 것 같다. 우리나라의 역사만 배우다가 <세계사>라는 과목이 따로 있는 고등학교 시절, 교과서를 받아들고 한번 쫘악 읽어보았던 기억도 있고, 아이러니하게도 국사 시험보다 세계사 시험이 성적이 더 좋았던 것도 아마도 세계사를 더 좋아하게 된 계기가 되었지 않았을까 한다.

그런데 내가 그렇게 알았다고 자부하던 세계사의 이야기가 실은 그게 사실이 아니었다고 하는 다소 충격적인 구성이라서 놀라웠다.

일단 소제목으로 구성이 되어 있는데, 각 소제목마다 장황한 설명이 아니라 조목조목 포인트와 핵심을 알기 쉽도록 구성이 되어 있다.

책에는 모두 95개의 의문문으로 된 제목들로 흥미를 이끌어내며 시대순으로 구성이 되어 있어서 흐름을 이해하기에도 좋은 구성으로 되어 있다. 그리고 무엇보다 재미있는 삽화나 특징적인 삽화도 곁들여져 있어서 지루하지 않고 딱딱한 느낌보다 즐거운 상식 개념으로 이해할 수 있다는 점이 독특하다.

총 9장으로 나뉘어져 서양 역사의 기원과 고대사회를 시작으로, 그리스와 로마, 고대 동서 문화의 교류, 중세사회, 근세 사회로의 진입, 대 항해시대, 시민 혁명과 근대 국가의 탄생, 제국주의와 세계대전, 현대사로 주욱 연결하였으며 각 장마다 흐름을 한눈에 볼 수 있도록 도표로 구성이 되어 있다.

꽤 흥미진진한 이야기 구성이 처음부터 흥미를 자극하는데, 인류의 조상에 관한 이야기를 시작으로 바벨탑의 진실, 소크라테스가 독배를 마신 까닭, 크리스마스의 진실, 비단길의 개척과 비단과 로마의 재정난, 숫자 0의 개념의 도입, 잔다르크의 진실, 초콜릿의 숨겨진 진실 등등 흥미진진한 이야기들로 가득하다.

학교에서 알려주지 않은 상식들과 역사의 뒤안길에 감춰졌던 이야기들이 마구마구 쏟아지는 느낌이다. 퀴즈쇼를 준비한다고 해도 이 책이 꽤 도움이 될 것 같은 느낌이다. 읽는데 어려움이 없도록 구성이 되어 있어 짬짬이 끊어서 읽기만 해도 도움이 되는 구성이 마음에 든다. 교양서로 혹은 참고서로 활용하기에도 좋은 것 같다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>