<못된 장난>을 읽고 리뷰해 주세요.
못된 장난 마음이 자라는 나무 22
브리기테 블로벨 지음, 전은경 옮김 / 푸른숲주니어 / 2009년 11월

나도  전학을 해본 경험이 있다. 초등학생 시절이었는데 학교에 갓 입학한지 이제 2학기를 맞이하는 이사를 가야하는 바람에 할 수 없이 학교를 옮기게 되었다. 그런데 마침 전학을 한 그곳에는 담임선생님이 산휴로 인해서 다른 반과 합반이 되기도 하고 이상한 수업 형식에 안정이 되지 않아서 고생했던 기억이 난다. 하지만 그것보다도 더 견디기 힘들었던 건, 산휴를 끝내고 돌아온 담임선생님이 신경이 날카로웠던 것도 있었고, 전학 왔다는 이유로 따돌림을 받았던 기억이다. 학교생활에 적응을 잘 못했었기에 늘 어리버리한 나날을 보내야만 했던 그곳에 대한 기억은 어린시절 크나큰 상처로 남아있는데 다행히 2년후 다시 원래 입학한 학교로 돌아올 수 있어서 안정된 학교 생활을 할 수 있었다.

이 책 <못된 장난>처럼에 비하면 나의 어린시절 이야기는 새발의 피에도 못미치는 정도이겠지만 말이다.

힘겨운 살림 속에서도 꿋꿋하게 살아가려고 노력하는 한 소녀 스페트라나. 그러나 그의 환경은 너무 힘들기만 하다. 아니 힘든 선택인줄 모르고 시작했던 학교 생활이었는지도 모른다. 책의 처음에는 한 신문기사가 소개되면서 이야기가 시작된다.

우크라이나에서 살다가 독일로 이주해온 스페트라나의 가족은 힘든 살림이지만, 우수한 성적때문에 독일에서는 대학에 진학할 수 있는 학교인 김나지움으로 편입해서 들어갈 수 있을 뿐만 아니라 통학생으로 장학생으로 선발이 되어 가게 된다. 아빠와 엄마는 생계를 잇느라 매일매일 바쁘기에 새 학교에 가는첫날 그만 스페트라나는 혼자서 일어나 준비하다 한파로 인해 자전거로의 힘겨운 등교길때문에 지각을 하고 만다. 우여곡절끝에 교실을 찾아서 간 스페트라나는대부분의 아이들이 기숙사에서 다니고 있는 반 아이들에게 수줍게 인사를 하면서 조금 지나면 적응이 되리라 마음을 먹고 적응하려고 노력한다. 하지만 아이들의 반응은 생각보다 차가웠고, 스페트라나의 우수한 성적때문에 오히려 아이들에게 더 차가운 냉대를 받아야만 하고 급기야 따돌림 뿐만 아니라 컴퓨터 온라인 비공개 카페에서 사이버 스토킹까지 당하고 마는데......

독일의 초등학교는 '그룬트슐레'는 4년과정이라고 한다. 4년간 초등학교를 마친 뒤에는 각자의 진로에 따라 중등교육 기관에 진학하는데, 이 작품의 배경이 되고 있는 김나지움은 대학 진학을 목적으로 하는 교육기관으로 우리나라의 중 고등학교에 해당한다고 한다.

한 소녀가 감당하기 힘든 환경 속에는 참으로 여러가지 문제점이 지적되는 듯 하다. 기숙사에서 생활하는 아이들 중에는 부모들에게 버림받았다는 상실감을 느끼는 아이들이 있는가하면 술과 알콜, 그리고 못된장난도 서슴치 않는 잔인함까지 보이는 듯 하다. 그리고 명품 옷과 핸드백 구두 등을 선호하는 그들의 시선에 견디지 못한 스페트라나는 결국 범죄의 현장에 뛰어들고 만다.

공부를 하고 싶어했고 공부하는걸 좋아했던 한 소녀를 벼랑 끝까지 몰고간 <못된 장난>이 사이버 스토킹이 얼마나 잔인한지를 이 책에서 느껴볼 수 있었다. 밝게 자라야할 아이들의 복잡 미묘한 가정사에도 마음이 아팠지만, <못된 장난>을 멈추기에 늦어버린 소녀의 모습에도 읽는 내내 가슴이 답답했다. 그래도 다행이었다. 그녀의 입으로 들려주는 이 책을 통해서 읽는 아이들에게 전달할 메시지가 있기에 말이다.