<마크로비오틱 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
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마크로비오틱 밥상 - 자연을 통째로 먹는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2009년 11월
평점 :
절판
한때 애청자였던 ’스타일’이라는 드라마에서 류시원의 멋진 레스토랑에서 만들어냈던 그 쌈요리, 그리고 건강에도 좋아보이는 갖가지 음식들이 바로 이 책에서 비롯되었다고 하니 정말 반가운 책이 아닐 수 없었다. 재료에서부터 모양은 물론이고 맛까지 엣지 있어 보이는 그 요리들을 볼때마다 침을 삼키곤 했는데, 이제 이 책 속에서 찾아볼 수 있고 또 직접 만들어볼 수 있다는 기대감에 부풀어서 이 책을 꼼꼼하게 펼쳐 보았다.
책의 저자는 일본인 이와사키 유카씨로, 그녀는 일본 국가공인 관리영양사이면서 미국 ’쿠시 인터내셔널 인스티튜트에서 장수 건강식으로 널리 알려진 마크로비오틱 전문 교육을 받은 정통파 마크로비오틱 요리 강사이며 한국인 남편과 결혼하여 현재 국내에서 활동하고 있다고 한다. 게다가 12008년 네이버 <TO BE PROGRAM ’요리사의 달인’>에서 10인의 요리사로 선정되었고, SBS <100세 건강 스페셜>과 KBS <생로병사의 비밀>에 출연하여 자연식 요리로서 마크로비오틱을 소개하고 2009년 SBS 드라마 <스타일>에서는 마크로비오틱 셰프 서우진 역을 맡은 류시원의 요리 자문을 맡았다고 한다. 게다가 그녀 스스로 마크로비오틱 식생활로 아토피를 치유한 경험이 있어 웰빙 슬로우푸드 로하스 오가닉 등을 이은 세계적인 건강요리 트렌드로 각광받고 있다고(책 속 저자 소개 중에서).
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책의 처음에는 마크로비오틱의 세계에 입문하게 된 동기와 그녀가 출연했던 방송등이 다시 소개가 되어 있다. 그리고 마크로비오틱 요리를 선보이기에 앞서 식재료의 음과 양에 대한 동양적인 조화에 대해서도 소개를 하며, 이 책에 소개된 식재료의 다듬눈 방법과 도구들을 소개하고 있다. 정말로 뿌리에서부터 어느것 하나 버릴것 없이 다 먹을 것을 권하며, 농약을 잘 씻어낼 수 있는 소금과 식소다 이용법도 소개가 되어 있고 되도록 유기농이나 친환경의 마크를 살펴보고 고를 것을 권하고 있다. 그래서 그녀의 요리 속에서는 우엉도, 연근도 껍질을 벗기지 않고 그대로 이용하는 요리들이 등장을 한다. 음양의 조화가 있는 근채류는 물론이고 두부나 현미, 수수, 율무 등의 곡물들도 모두 껍질채 먹을 것을 권하고 있다. 현미밥을 지어서 우엉 덮밥을 해서 먹거나 톳 옥수수밥을 하거나, 무말랭이를 넣은 버섯밥을 짓거나 또 책의 표지처럼 소보로밥으로 해도 영양적으로 한끼 식사로 영양만점일 것 같은데, 이렇게 밥, 국은 물론 일품요리와 반찬들까지 총 망라되어 있다.
만드는 법도 간단하고 재료도 구하기 쉬우며 따라하기도 쉽다. 심플하면서도 자연을 그대로 먹는 밥상처럼 깔끔하게 한상 차려내는 그녀의 밥상은 일본 음식같은 느낌이 들면서도 한식의 깔끔하고 단아한 느낌도 들고, 모던하면서도 심플한 양식의 느낌도 들며, 베지테리언들이 좋아할만한 채식 밥상이기도 하다. 그리고 아토피가 있는 아이들이나 소화가 약한 노인분들에게도 참 좋은 건강식단이 아닐까 생각되었다.
밥상이 건강해야 하루의 활력도 생기는 법, 주부라면 한번쯤 눈여겨보고 실천해야할 밥상이 아닐까 생각된다. 우리도 얼마전에 먹기 좋은 현미를 들였다. 처음엔 불편하지만 매일 조금씩 익숙해지니 이젠 흰밥은 밍밍하고 싱거운 느낌이다. 자연이 주는 영양을 통쨰로 섭취해서 건강한 가족으로 거듭나야겠다. 마크로비오틱 밥상을 실천하면서, 이 책의 도움을 받아서 말이다.
<책 이미지의 저작권은 출판사에 있습니다>