비가 내리면
비가 내리면...
멜리사 스튜어트 지음, 콘스턴스 버검 그림 / 거인 / 2009년 10월
어릴땐 비오는 날이 되면 우산을 쓰고 밖으로 나갔던 기억이 난다. 장화를 신고 첨벙첨벙 물 웅덩이를 밟아도 보고, 풀 잎새에 방울방울 맺힌 비를 털어내어 장난도 쳐보고 말이지요. 비가 내리면 나비도 날개를 접고 숨고, 새들도 포르르 날아가서 숨어버리는 그런 비오는 날의 풍경이 아주 잘 담겨 있는 그림책을 만났다.
<비가 내리면>은, 계절은 조금 지나 있지만, 비오는 날의 추억을 떠올리며 함께 읽어보기에 참 좋은 책인 것 같다.
특히 비가 오는 원리부터 비오는 날 동물들이 어떤 모습으로 지내는지, 식물이나 곤충들이 어떤 생활을 하고 있는지, 책을 보며 하나하나 느껴볼 수 있는 그림책 구성이 지금까지 봐 왔던 그림책과 다른 느낌이 든다.
연날리기를 하다 비를 맞이하고 집에서 비를 피하는 엄마와 남자아이의 모습이 등장한다.
그리고 이번엔 숲속에 비가 내리면 다람쥐들이 꼬리를 올려 우산을 만들고, 황조롱이가 깃털을 한껏 부풀리고 박새는 나무 구멍 속으로 쏙 들어가고.....동물들의 비를 피하는 모습이 하나씩 소개가 된다.
이어서 들판에 비가 내리면 곤충들이 비를 피하는 모습을, 사막에 비가 내리면 사막의 동물들이 비를 피하는 모습을, 그리고 비가 그치면....으로 이어지는 구성이다.
비가 오는 날의 마음은 참 제각각일 것 같다. 우리 어릴적엔 비가 오는 날 집에서 보내기 아쉬워 밖으로 나갔지만, 근래에는 산성비로 비를 맞으면 몸에 좋지 않아서 맘껏 나갈 수도 없다. 하긴, 요즘은 겨울에도 비가 오지만, 비를 맞았다가는 몸에 악영향을 초래할수도 있겠다.
이 그림책을 보면서 문득 그런 생각이 들었다. 비는 동물들에게는 피해야 할 존재이지만, 대지가 움트고 만물이 잘 자랄 수 있는 계절에는 비 만큼 반가운 선물이 없다는 걸, 그리고 물론 사람들도 동물들도 곤충도 새도 사막의 동물들도 모두모두 비를 피해야하지만 비란 반가워할 존재가 아닌가 하고 말이다. 그래서 비를 피할 줄 아는 동물들의 지혜로 다람쥐는 꼬리로 우산을 만들고, 황조롱이는 깃털을 부풀리기도 하고 집이 있는 동물들은 제각각 숨을 곳을 찾아서 가는게 아닐까 하고 말이다.
그림이 참 아름다운 그림책이다. 빗방울이 또로록 떨어지는 느낌과 동물들의 움직임도 느껴지는 싱그러운 느낌이다.
아이랑 읽으면서 참 재미있는 진리를 발견한 듯한 느낌이 들었다. 비가 오면 피하고 그치면 다시 자연에서 연을 날리러 나가는 두 모자의 모습 속에서 비에 대해 투정하거나 불평하지 않는 여유도 엿볼 수 있었다. 그래! 비는 고마운 선물이니 비가 내리면 조용히 기다릴 줄 아는 시간이 되어보자고 이 책이 알려주는 것 같다. 비온 후 뜨는 무지개처럼 비란 참 고마운 존재라는걸. 동물들도 각자의 방법으로 비를 피하는것처럼 비를 피하는 방법도 함께 찾아보며 즐겁고 유익한 시간이 되었다.
<책 이미지의 저작권은 해당 출판사와 저자에게 있습니다>