<청소년을 위한 고려유사>를 읽고 리뷰해 주세요.
청소년을 위한 고려유사 박영수의 생생 우리 역사 시리즈 3
박영수 지음 / 살림Friends / 2009년 10월

현존하는 최고(最古)의 역사서인 삼국유사는 몇번이고 아이들 책으로 접해본 적이 있는데 ’고려유사’는 그 단어조차 생소했다.

그러한 삼국유사의 모습을 토대로 ’『청소년을 위한 고려유사』는 그런 『삼국유사』의 장점을 살려 일화 중심으로 고려 시대를 조명하되 각각의 일화 중 중요하다고 판단되는 주제어를 정하여 별도로 자세히 설명하는 방식을 취했다’(저자의 머리말 중에서)고 한다.

삼국유사가 민담적 요소가 강하다면, 이 책에 소개된 고려의 이야기도 역사적인 부분에서 민담적인 부분과 설화적인 요소도 눈에 띄어서 즐겁게 읽어볼 수 있는 구성으로 되어 있었다. 무엇보다도 스토리 전개가 재미있는 옛이야기를 읽는 듯한 구성이라, 청소년들을 위한 구성이지만, 초등학교 중학년 정도의 어린이들부터 읽어보아도 참 재미있게 읽어볼 수 있는 구성이 아닐까 생각되었다.

책의 구성은 크게 제1장 고려 초기, 제2장 고려 중기, 제3장 고려 말기로 나뉘어져 있으며, 각각의 이야기들은 삼국유사가 그러했듯 시대순으로 구성이 되어 있다.

첫번째 이야기는 <붓을 굴려 왕건을 구한 최응의 지혜>라는 제목으로 시작되고 있다.

서기 901년 궁예가 후고구려를 건국하여 한반도 중부 지역을 다스리며 점차 남쪽으로 세력을 넓혀가게 되었고 왕건이 그 선봉에 서서 진도, 나주를 점령했고 후백제와의 전투에서 계속 승리하자 처음에는 아우처럼 여기던 궁예도 왕건의 힘이 강해지자 주변에서 가만히 보고 있지 않았다. 당시 궁예는 관심법*이라는 것으로 죄를 묻곤 했는데, 왕건의 입장이 곤란해지자 최응이 붓을 계단으로 떨어뜨려 집으러 가면서 왕건에게 도움을 주게 되고 죽을 고비를 넘긴다는 이야기다. 이야기의 끝 부분에는 궁예의 통치에 관련된 역사적인 사건과 더불어 ’관심법’에 대해 자세히 소개하고 있다.

특히 TV 드라마에서 이미 다루었던 노국공주와 공민왕의 사랑, 그리고 신돈의 이야기, 얼마전 끝난 천추태후와 관련된 왕들의 이야기가 흥미로웠다. 고려시대에는 자매가 나란히 왕비로 들어간다는 사실도 TV드라마로 보고는 이상하다 여겼는데, 이 책을 보니 그런 궁금증이 풀렸다. 그리고 고려시대에서 조선시대 중기까지는 남녀의 차이에서 호적에도 태어난 순서대로 올리고,재산의 상속등에 관련하고 아들과 딸을 구분하지 않고 똑같이 나누었으며 부모의 부양에 있어서도 출가한 딸이라고 해도 그 책임을 함께 나누어야 했으며 딸이 친정 부모님을 모시는 경우도 있었다고 한다. 남성 우월주의가 아니라 어느 정도 평등한 관계로 유지가 되었던 사실도 알게 되었다.

또 기억에 나는 이야기는 역성혁명을 꿈꾸다 실패한 이자겸이 유배를 가서 법성포에 머물며 바닷바람을 이용해서 말린 조기를 지금의 정주인 영광에서 왕에게 진상했는데 정주굴비(屈非)라고 써서 보냈다고 한다. 즉, ’정주에서도 굽히지 않음’이라는 의미로 진상품으로 올린 이후 법성포 굴비가 되었던 유래가 기억에 남는다.

이 한권의 책으로 고려의 역사를 한권으로 주욱 살펴볼 수 있는 구성이 마음에 쏙 든다. 무엇보다 글이 어렵지 않으면서도 유익한 부분과 즐겁게 읽어볼 수 있는 일화나 민담적인 요소도 많이 가미되어 있다는 점, 그리고 이야기 속 추가 설명으로 내용이해를 보다 깊이 할 수 있고 시대상을 알 수 있는 유익한 정보가 가득담겨 있어서 학습에도 도움이 많이 될 것 같다. 삽화도 재미있게 구성이 되어 읽는 즐거움을 더해주는 책이다. 삼국유사와 더불어 함께 봐야할 책으로 추천하고 싶다.