<지그문트 프로이트>를 리뷰해주세요.
지그문트 프로이트
캐슬린 크럴 지음, 김수희 옮김, 보리스 쿨리코프 그림 / 오유아이 / 2009년 9월
사실 책 제목만 보고 무척 어려운 내용을 담고 있는 책이 아닐까 생각되어 움찔했다. 사실 프로이트는 정신분석학으로 유명하다는 그 정도의 단어로만 기억했던 인물이었고 그의 일대기나 위인전도 읽어본 적이 없기 때문에 생소했기 때문이다. 그런데 표지 뒷면의 책 소개를 살펴보니 참 재미있을 것 같아서 읽어내려가기 시작했다. 들어가는 글에서 작가의 특유의 말솜씨가 발휘되어 그런지 참 재미있고 흥미진진한 도입으로 구성이 되어 있었다. 프로이트를 설명하기에 앞서 인간의 뇌에 대한 생각의 변화와, 프로이트의 업적이 후대에 이르러 그의 업적을 평가받을 수 있게 된 과정을 주욱 설명하는데, 인간의 뇌를 어느 시대나 중요시했던 것은 아니라며 고대 이집트에서는 미라를 만들때 뇌를 긁어낸 후에 내버렸다고 하며 하찮은 것으로 여겨졌다는 부분부터 흥미진진하게 느껴지는 도입부를 지나 프로이트의 탄생을 시작으로 내용이 시작된다.
다른 위인전처럼 태어나면서 자라는 과정, 그의 연구업적 등 주욱 이어지는데, 특이한 점은 매우 구체적이면서도 그를 보고 있는 듯한 흥미로운 구성이었던 점이다. 프로이트가 어떻게 태어났으며, 형제관계는 어땠으며 어떤 것에 흥미를 가지고 친구는 누구였으며 에피소드에는 어떤 것이 있었는지 등등 주욱 읽어가면서 마치 옆에서 보고 있는 듯한 느낌이 들었다.
그의 일화중에서는 프로이트 가의 장남으로 태어나 처음 이름은 지기스문트 숄로모 프로이트였다는 점, 후에 이름을 줄여서 프로이트라고 했다고 하는 점, 그리고 지금 말하면 엄친아같은 어머니의 사랑하는 아들이었고 이후 여섯 동생들이 더 태어났지만, 그는 '금쪽같은 내새끼'여서 어머니의 자랑거리가 되었고 어쩌면 편애하는 자식이었을지도 모른다는 생각이 살짝 들기도 했다.
그리고 이어지는 그의 업적 중에서는 뱀장어 400마리를 해부해가며 찾으려고 했던 의학적 호기심을 드디어 해내고, 새 이론을 내놓는데 그 이론이 20세기가 되어서야 그 이론이 옳은 것으로 밝혀졌다는 점과, 그후 프로이트가 병원에서 일하게 되는 과정에서 그가 연구를 하면서 '뇌의 신비를 밝히고 수수께끼를 푼다면 영웅이 되지 않을까'했다는 다소 엉뚱한 동기가 뇌 연구를 하게 된 계기가 되었다는 점도 흥미로웠다. 또, 지금은 마약으로 불법 단속되는 코카인을 치료에 썼으며 권장했다는 점, 20세까지 여자에게는 관심도 없던 그가 고등 교육을 받은 마르타에게 구애를 하지만 그녀에게 강요했던 일들은 지금 시대에서는 정말 믿기 힘들 정도의 일이었다는 것 등등 읽으면 읽을수록 흥미진진하면서도 당시의 여성관이나 의학의 발달정도도 알 수 있었다. 그리고 그가 의사로 개업한 이후의 정신진료와 연구 업적들이 주욱 소개되며 그의 정신분석학을 창시하여 인정받기까지의 과정과 전쟁과 말년의 생활 그리고 지인들과 친구들의 이야기로 끝을 맺고 있다.
저자 캐슬린 크럴은 많은 전기를 써온 작가라고 한다. 프로이트의 일생을 꼼꼼하게 조사하여 쓴 느낌이 강하게 느껴졌다. 프로이트라는 인물 자체에 대한 딱딱한 껍질을 깬 느낌이 들었다. 그래서 그런지 프로이트를 더욱 가까이에서 느껴볼 수 있는 시간이었다. 일화도 많고 그의 생각이나 사상이 다소 엉뚱하게 느껴져서 더욱 흥미로웠던 것 같다.