'Sylvan Workbooks' 을 리뷰해주세요.
Kindergarten Alphabet Activities (Paperback) - Grade K Sylvan Workbooks 11
Sylvan Learning 지음 / Sylvan Learning Pub / 2009년 7월

요즘 한창 영어에 관심이 많은 우리 아들을 위해 영어에 흥미를 느낄 때 좀 더 많은 책을 접해주고 싶은 마음에 영어 교재에 관심이 많이 간다. 사실 파닉스나 알파벳은 좀 더 시간이 지난 후에 접해주는게 좋다고 하여 별 신경을 못쓰고 있었는데, 유아들도 흥미롭게 접할 수 있는 책들도 눈에 띈다. 그리고 무엇보다 아이가 어린이집에서 배운 영어 단어를 그림책에서 발견해 내고는 좋아하기도 하고, 또 배웠던 알파벳을 보고 글자를 흉내내서 써 보거나 관심을 보여서 조금씩 접해주어도 좋을 것 같던 차에 아주 괜찮은 책을 만났다.

영어 원서로 구성된 Sylvan workbook 시리즈.

Grade K부터 시작해서 Grade 1-5까지 총 6단계 구성으로 각 단계별로 각 3권씩의 구성으로 되어 있다.

내가 접한 Grade K는 kindergarten 레벨을 말하는 것으로 가장 쉬운 레벨이다.

우선 구성은 Beginning Word Games, Reading Readiness, Alphabet Activities의 세 가지로 구성이 되어 있다.

각 권마다 볼륨감 있는 내용으로, 되어 있어서 우선 Alphabet Activities부터 활용하면 좋을 것 같았다.

<Alphabet Activities>의 구성과 내용 소개

알파벳 A부터  Z까지 총망라되어 있어서 알파벳의 대문자 소문자의 쓰는 법부터 익힐 수 있도록 구성이 되어 있다. 각 쓰는 순서뿐만 아니라, 색칠해보기나 미로 찾아가기 등의 다양한 게임 감각으로 익힐 수 있는 활동들이 많이 등장해서 지루하지 않고 재미있게 익힐 수 있도록 구성이 되어 있다. 책 뒷면에는 정답도 나와 있어서 답을 작성한 후에 맞춰볼 수 있도록 구성이 되어 있다. 각 알파벳마다 하나씩 익힐 수 있고 첫소리로 시작하는 알파벳도 익히고, 뒷부분에는 총정리겸 연습이 가능하도록 되어 있어서 이 한권이면 알파벳을 마칠 수 있는 구성으로 되어 있다.

<Reading Readiness>의 구성과 내용 소개

위의 Alphabet Activities와 함께 활용하면 좋은 구성이다. 알파벳을 먼저 익히고 해도 좋고 함께 보면서 활용하면 알파벳과 phonics를 동시에 체계적으로 학습이 가능한 구성이다. 알파벳을 마스터 한 후에 활용하면 더 체계적인 학습이 이루어질 수 있는 내용과 구성이 마음에 쏙 들었다. 이 책에도 미로찾기나 선긋기 등으로 활동이 가능하도록 되어 있는데, 무엇보다 이 부분에서는 각 알파벳의 첫소리로 시작하는 기본적인 단어를 영어로 익혀가며 발음을 이해하는데 도움이 많이 되는 구성이다. 따로 CD 구성이 되어 있지 않지만, 홈스쿨로 활용하기에도 좋은 구성이다. 뒷부분으로 갈 수록 빈칸을 채우는 등의 활동과 알파벳을 써서 단어를 만드는 과정까지 되어 있어서 한권의 학습 후에는 단어의 인지는 물론 키워드가 소개된 간단한 문장도 이해할 수 있도록 되어 있다.

<Beginning Word Games>의 구성과 내용 소개

제목처럼 단어를 게임처럼 익힐 수 있는 구성이다.

계절을 나타내는 단어를 시작으로 단어에 맞게 색칠을 해서 그림을 완성하거나, 단어를 찾아서 길을 찾아가는 등의 재미있는 활동을 통해서 영어 단어의 -am, -en...등의 영어 단어의 rhyme을 이해하고 관련 단어를 습득할 수 있는 구성으로 되어 있다. 단순하게 외우는 단어가 아니라, 이렇게 모아서 익힐 수 있어서 영어를 이해하고 단어를 인지하는데도 도움이 많이 될 것 같다.

세권모두 칼라로 되어 있어서 지루하지 않고 하루에 조금씩 진행할수 있어서 아이의 페이스에 맞춰 진행이 가능한 점이 마음에 든다. 그리고 다양한 구성으로 게임이나 선긋기, 미로찾기, 색칠하기 등의 활동을 통해서 활용이 가능하니, 초등학교 입학전 아이들에게 재미있고도 유익한 활동이 가능한 점도 이 책의 매력이 아닐까 한다. grade K라서 제일 첫 단계의 가장 기초가 되는 부분부터 쉽게 할 수 있어서 앞으로도 주욱 단계별로 활용해주고 싶다. 엄마표로 해주어도 좋고, 아이 스스로도 조금씩 할 수 있도록 도와주면 어렵지 않게 진행할 수 있을 것 같다.

세권의 구성으로 되어 있어서 처음 단계는 알파벳으로 시작해서 단어까지 기본을 이해하는데 참 잘 짜여진 구성인 것 같다. 무엇보다 기본 파닉스를 이해할 수 있어서 어렵지 않게 시작할 수 있다는게 장점같다. 다음 단계에 도달하기까지 조금씩 활용중인데, 아이가 단어를 알아가는게 무척 재미있어하는 것 같다. 체계적인 파닉스 이해는 물론, 레벨에 맞춰 단계별로 학습이 가능하니까, 무리없이 진행이 가능한 점도 마음에 쏙 든다.

(책이미지의 저작권은  sylvan workbook 시리즈 출판사에 있습니다)