<공부의 달인>을 리뷰해주세요.
공부의 달인 - 학교에서 바로 통하는 공부 전략
신진상 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

초등학교, 중학교때까지는 어느 정도 공부를 했던 나였다. 사실 공부란게 별거 없다는 생각도 해보며 수업 시간 열심히 듣고, 예습 복습하고 그렇게 했는데 성적인 늘 상위권에 속했다고 자부한다. 물론, 지방의 작은 학교였지만 말이다. 헌데 지방이라서 고등학교도 시험을 봐서 들어가는데, 고등학교 입시에서 당당히 합격하고 나서 아주 편하게 놀아버렸더니 고등학교 수업을 따라갈 수가 없었다. 아이들은 그 방학기간동안 학원에도 다니고 나름대로 공부를 했던 모양이다. 중학교 3학년 거의 끝나갈 무렵 수학선생님으로부터 배운 미분적분이 다였고 그냥 책 한번 훑어보고나서 원없이 놀고 뒹굴었더니, 잘했다고 자부하던 영어도, 어느정도 했다고 생각했던 국어도, 그리고 역사랑 사회과목도 모두 참 생소하게 느껴지기까지 했다. 그리고 고등학교의 수업방식이 1,2학년때 여러가지 과목을 모두 수업하고 3학년때는 수업수를 줄여서 필요한 과목만으로 구성되어 처음부터 당황했던 기억이 난다. 1,2학년때는 선생님들로부터 국영수만 중점적으로 하라는 이야기를 듣고 열심히 파고 또 팠지만, 미리미리 기초부터 탄탄히 공부해두어야 하는 과목이 또 그 세 과목이 아닌가 싶다. 그리고 고등학교에서는 본인 스스로의 공부법을, 그것도 효과적인 공부법을 찾아 바로 실천해야한다는 것을 뒤늦게 깨닫게 되었던 것 같다.

지금 당장 수험생이 아니더라도 눈여겨봐 둘 필요가 있는 책이 바로 이 책 <공부의 달인>이 아닐까 싶다. 이 책에는 제목 그대로 공부의 달인들의 공부법이 고스란히 담겨 소개되고 있다. 특히 각 분야에서도 최고인 사람들이 또 최고의 과목에 대한 공부법과 비법을 전수하고 있으니 참고할만하다. 제일 처음 시작하는 페이지에서는 달인이 되기 위한 그 첫번째로 <목표와 동기부여가 공부의 첫단추다>라는 제목으로 공부의 정의부터 소개하고 있으며, 차근차근 공부의 달인이 되기 위한 비법을 소개하고 있다. 사실 초반부에는 읽으면서 이건 다 아는 이야기야~라고 생각하기도 했는데 아는 것만큼 실천이 어려운게 또 공부가 아닐까 싶다. 그런 사람드을 위해서 2번째 장에서는 실제로 공부의 달인들에게 배워볼 수 있는 구성으로 되어 있다. 특히 가장 중요한 과목인 <과목별 공부법>은 물론이고, Q&A를 통해서 공부의 달인들이 답하는 형식으로 궁금했던 점을 중점으로 읽어보면 참고가 될만한 부분이다.

사실 이 책을 보기 전까지는 공부란 열심히 노력하면 되는거다 라고 이 나이가 되도록 막연히 생각만하고 있었는데, 이 책을 보니 효과적인 공부법은 따로 있었던 것을 알게 되었다. 아이들과 함께 읽어보고 우리 아이만의 공부법에 대해서 의견을 나눠보는 시간이 되면 참 좋을 것 같다. 특히 학교 공부나 교과공부만이 아니라 입시에서의 논술이나 자기소개서 같은 경우에는 따로 공부할수도 없는 상황인데 이 책에서는 공부의 달인이 소개하는 영어 에세이 쓰는 법, 독서 논술법 등 구체적으로 소개가 되어 있어 참고해볼만 하다. 그리고 영어 교육에 있어서는 초등학생들의 영어교육에 관한 부분도 언급이 되어 있어서 어린 자녀들을 둔 부모들도 읽어보면 좋을 것 같다. 또, 수학을 어려워하는 여학생들을 위한 조언도 담겨 있다. 그리고 국영수도 중요하지만 전과목을 모두 관통하는 공부법도 마지막 장에 소개가 되어 있으니 책제목처럼 <공부의 달인>이 총망라되어 있는 느낌이다. 전체를 읽어보고 필요한 부분을 다시한번 꼼꼼하게 읽어보아도 좋은 책 같다.