<표해록>을 리뷰해주세요
표해록 : 조선 선비가 본 드넓은 아시아 샘깊은 오늘고전 10
방현희 지음, 김태헌 그림 / 알마 / 2009년 6월

지금이야 커다랗고 탄탄한 여객선이나 비행기가 있어서 지구 곳곳을 다닐 수 있다지만 옛 선조들은 어떻게 바다여행을 했을까 무척 궁금했다. 노를 저어서 가는 배를 타고 목숨을 걸고 여행을 했을 당시의 사람들을 사실 현대에 태어난 우리 아이들이 가늠하기란 참 쉽지 않을 것 같다. 어릴적 노를 저어서 강의 저편으로 건너가는 배를 타본 적이 있는데 어찌나 무섭던지, 물살이 잔잔했지만 강 바닥이 보이질 않은 수심이 깊은 곳에서는 빨려들어갈 것 같은 착각마저 들었다. 하물며 망망대해 바다에서 오고가는 배는 어떠했으랴.

이 [표해록]은 ’최부가 경차관 신분으로 제주에 갔다가 고향 전라도 나주에서 아버지가 돌아가셨다는 소식을 받고 급히 배를 빌려 떠나면서 시작’된다. ’경차관이란 신분은 지방에 파견하는 벼슬로, 군대를 살펴보고 관청의 곡식 손실을 조사하고, 흉년 든 해에는 백성을 굶주리지 않도록 돌보고, 관청에서 사람을 가둘때 법에 따를 절차를 제대로 지키고 있는지도 확인하고, 도망친 노비를 찾아내는 임무를 맡는 벼슬(책 속 다듬어 쓴이의 말 중에서)’이라고 한다. 그런데 임무를 맡은지 얼마 안되어 아버지의 부음 소식을 듣고 급히 고향으로 돌아가야 하는 상황에 이른다. 하지만 뱃길은 위험해서 꼭 날씨나 바람등을 살펴보고 떠나야하는데, 조선시대에서는 특히 유교사상에 어버이와 자식의 도리를 다해야하므로 급하게 서둘러서 가기로 하고 심상치 않은 날씨 속에서 배를 빌려서 출항하게 된다. 그러다 결국 바다에 표류해서 죽을 고비를 넘기고, 가까스로 발견한 섬에 도착하자 이번에는 해적을 만나서 갖은 고생을 하다가 중국으로 들어가게 되는데.....

정말 역사적인 사실이라기는 믿기 힘들 정도의 드라마틱한 이야기가 아닐 수 없다. 바다에서 풍랑을 만나 표류를 하는 것 자체로도 참으로 힘든 여정인데 뒷편에 이어지는 참으로 아슬아슬하고  믿기지 않은 이야기가 기다린다.

조선 시대의 표류기를 아이들도 재미있게 읽을 수 있도록 구성해 놓아서 읽기 쉽고 재미있게 구성이 되어 있다. 그리고 이야기의 단락을 중간중간 나누어서 <다듬어 쓴 이의 말>이라는 코너가 있어서 혹시라도 그 부분을 읽고 이해하기 힘들었는 문장이나 단어 등을 재확인 할 수 있고 이야기를 통해서 더 깊이있게 살펴볼 수 있도록 되어 있어 알찬 구성이다.

무엇보다도, 우리나라에도 조선시대의 표류기가 있었다는 사실에 놀라웠다.

책의 머리말 끝부분에 보면 이 표해록은 역사적 기록으로서의 가치도 인정받고 있다고 한다. 게다가 최부라는 분의 성품 또한 글을 통해서 나타나는데 선비로써의 꼿꼿한 자세와 힘든 상황에서도 변명하거나 목숨을 구걸하지 않고 의연한 선비의 기개에 찬사를 보내마지 않았다. 조선 선비 최부의 눈으로 보고 경험한 일을 토대로 기록된 책이라는 점에서 당시의 상황도 실감나며 시대를 살다간 조선 선비의 의연한 자세에도 감동이 아닐 수 없다. 아이들과 함께 보는 고전으로 참 좋은 책인 것 같다.