[사진리뷰] 우리 '옛 이야기' 그림책 사진리뷰 올려주세요~ 5분께 적립금 2만원을 드립니다!
해와 달이 된 오누이 네버랜드 우리 옛이야기 11
이경혜 지음, 송수정 그림 / 시공주니어 / 2006년 6월

<해와 달이 된 오누이>는 우리 어릴때도 많이 봤던 옛 이야기중에서도 하나지요.
우리 어릴적에는 TV에서 인형극으로도 소개되어 재미있게 봤던 기억이 납니다.

최근에 본 같은 이야기의 다른 책과 비교를 해보자면, 사실 같은 이야기라고 해도 책마다 조금씩 다른 전개와 구성인데요.

보*의 까치호랑이 중 <해와 달이 된 오누이>에서는 떡을 다 뺏어 먹은 호랑이가 엄마를 잡아먹고 엄마의 옷을 입고 오누이에게 등장을 한다면, 시공주니어의 네버랜드 옛이야기에서는 동네 사람들이 자고 가라고하는걸 아이들 때문에 부랴부랴 돌아온다는 설정과, 떡도 수수팥떡이라고 소개를 하고 있어요. 뒷 부분에 수수밭에 떨어져서 죽게 된 호랑이와도 일맥상통하는 느낌을 줍니다. 그리고 엄마가 호랑이를 만나 떡을 다 주고 없자 호랑이가 저고리와 치마를 벗어달라고 하고, 그마저도 다 벗어주자 팔다리를 떼어달라고 하는 등 내용 전개가 좀 더 구체적인 느낌과 더 오싹한 느낌이 들었어요.

사실, 어릴적에 읽은 책에는 조금 장난스러운 느낌의 호랑이로 기억했는데, 이 책에서보니 더욱 무섭고 사악한 나쁜 호랑이라는 느낌을 강조한 것 같습니다. 표지 그림의 호랑이의 눈빛도 예사롭지 않고 말이지요.

최근에 출간된 타 출판사의 책에는 이보다도 더 오싹한 느낌을 주는 구성인데, 오누이 외에도 갓난쟁이가 하나 더 나와서 삼남매라 깜짝 놀라기도 했지만요.

이렇게 다 다른 특징을 지니고 있지만, 이 책은 글 구성이 읽어주기에도 좋고, 듣는 아이들에게도 재미있는 구성이예요. 할머니가 화롯불 앞에서 군밤을 구워주며 옛이야기를 들려주는 듯한 ~었어, ~었지..등등의 문체도 재미있습니다. 읽어주는데도 재미있더라구요. 구연동화로도 딱인 것 같아요.

또, 두 오누이의 긴박한 상황에서의 표정이나 호랑이의 소원을 비는 장면, 해와 달이 되어 방긋 웃고 있는 그림도 이야기를 읽는 아이에게 스토리를 더욱 잘 전달해주도록 도와주는 것 같았어요.

네버랜드 옛이야기의 특징은, 뒷편에 전문가의 도움말이 나와 있다는 점입니다.

『...호랑이는 백성들을 착취하던 권력자로, 어머니는 힘없고 약한 백성으로 볼 수 있습니다. 호랑이는 어머니가 품삯으로 받은 귀중한 떡, 그러니까 아이들에게 먹일 식량을 빼앗습니다. 여기에 그치지 않고 어머니를 잡아먹은 호랑이는 백성들이 가지고 있는 것을 다 빼앗고도 더 요구하는 권력자라고 할 수 있습니다. 힘없고 약한 어머니는 결과를 뻔히 알면서도 속아 주고 빼앗깁니다. 권력자의 횡포가 적나라하게 드러나는 것이지요. ’떡하나 주면 안 잡아먹지.’하고 반복되는 호랑이의 말은 반복의 재미도 있지만, 그 안에는 수많은 백성들의 한이 녹아 있다고 할 수 있습니다...』

이렇게 숨겨진 뜻을 더 깊이있게 생각해 볼 수 있도록 되어 있어서 부모들이 읽어보고 자녀들과 읽어볼 때 참고할 수 있어서 참 좋은 것 같아요. 하나의 옛이야기에 담긴 옛사람들의 마음도 함께 볼 수 있어서 책을 깊이있게 보는 눈도 길러질 것 같고 말이지요.