우리에겐 언어가 필요하다 - 입이 트이는 페미니즘
이민경 지음 / 봄알람 / 2016년 8월

5.2~5.4

이 책은 페미니즘과 여성혐오에 대한 잘못된 오해를 바로잡아준다. 가부장제의 폐해와 모순을 낱낱이 파헤친다. 그동안 나도 참 은연중에 여성혐오를 많이 해왔구나 하는 생각에 정말 반성하게 된다. 페미니즘을 지지하는 한 사람이지만, 편향에 치우쳐 편견 속에서 살고 있었구나. 나도, 여성혐오에 기여를 하며 살아왔다.

‘강건너 불구경한다’, ‘남자는 군대를 가잖아’, 라는 말로 나를 얌체 취급하는 남자들한테 아무말 못했던 내가 떠오른다. (군대를 만든건 여자가 아니라, 남자를 기득권층으로 만든 가부장제다.)(여성도 군대를 가야한다고 헌법소원을 낸건 남자가 아니라 여자다.) ‘오빠’라는 이름으로 내 가치관과 생각을 통제해버리고 나 스스로 내린 판단을 매우 경시했던 어떤 남자가 떠오른다. 저자에 따르면, 경험은 적당한 범주의 언어를 만나면 힘을 얻게 된다고 한다. 그동안 내가 겪었던 경험들은 이 책을 만나고, 이 책의 언어들을 만나면서 힘을 얻었다. 이제야 깨닫는다. 모두 잘못되었다는 것을. 내 경험들을, 겪어본 사람이 아니라면, 누구도 경시할 수 없다.

차별이 존재하지 않는다는 주장은 차별을 받는 집단에서만 나올 수 있습니다.

가부장제는 경제권을 독점하고, 여성과 달리 ‘군대에 갈 자격이 되는’ 남성의 우월성을 토대로 작동합니다. 따라서 가부장제에 반기를 든 게 아니라면 남성은 ‘김치녀’와 더치페이를 할 수 없습니다. 남성의 돈으로 사치를 하는 여성은 가부장제의 가공물이자 필수불가결한 요소이기에, 가부장제의 유지를 위해 남성이 전부 부담해야 합니다. (...) 가부장제는 남성에게 의무를 부과했고, 보상으로 권위와 특혜, 남성이 우월하다는 훈장을 주었습니다. 그러나 이 의무가 부당하다고 외치는 남성들이 있습니다. (...) 그들은 더치페이를 하지 않는 ‘김치녀’가 너무 미운 모양입니다. 그러나 안타깝게도 번지수를 잘못 짚었습니다. 더치페이를 하고 싶은 이에게 돈을 내야 할 것 같은 압박감을 주는 건 페미니스트가 아니라 가부장제입니다. (...) 여성이 징집 대상이 되지 않기를 원하는 쪽은 군대를 만든 가부장제입니다. 여성을 군대에 갈 수 없는 열등한 존재로 박제해두고 싶어하기 때문입니다. 열등한 존재인 여성은, (...) 시민의 의무를 다하지 않은 얌체로, 가주잘제를 유지하는 남성의 화풀이 대상이 됩니다.

‘원래 우리 싸우지 않고 잘 지냈잖아’ (...) ‘원래’란 언제일까요? 여성혐오 논쟁이 벌어지기 전? (...) 아마 그들의 ‘원래’란 여성혐오 논쟁이 격화되기 전을 의미하지 않을까 추측해봅니다.

상대는 ‘문제 없던 남녀 사이’가 갑자기 틀어져 당황스럽고 섭섭할 테지만, 한쪽에서는 내내 비명을 지르고 있었고 그것이 비로소 그들의 귀에 닿은 겁니다.

남성혐오의 실질적인 힘은 아주 작아서 여성혐오의 뿌리에 스크래치도 내지 못하고 있습니다. (...) ‘한남충’이라는 말이 등장하자마자 ‘남혐’이 기승을 부리는 것이 되고 곧바로 사회문제로 부각된 현 상황은, ‘김치녀’를 위시한 온갖 여성혐오 발언이 오랫동안 아무 문제없이 널리 존재해왔던 것을 생각하면 기가 막히는 노릇입니다.

이름이 생기면 (...) 낱낱이 흩어진 경험을 한데 모음으로써 보이지 않았던 현상이 가시화되므로, 문제를 더 적극적으로 해결할 단초가 된다는 점입니다. 이제 이름이 없어서 사건마저 지워졌던 과거를 반복하지 않아도 됩니다.

‘페미니즘’이 아닌 ‘양성평등’이라는 용어를 쓰자는 말은 어떨까요? (...) 용어를 문제 삼은 위치에 서기 전에, ‘왜 자신은 페미니즘이라는 용어에 거부감을 느끼는가’를 생각해봐야 하지 않을까요?

당신은 페미니스트를 자처해도 한 번 실수하는 순간 ‘네가 무슨 페미니스트냐’라는 질타를 받게 됩니다. 당신의 한계부터 파악하려는 눈길이 당신에게 쏟아집니다. (...) 하지만 페미니즘이란 성별로 인해 발생하는 권력의 불균형을 바로잡으려는 움직임일 뿐이며, 페미니스트는 그저 페미니즘을 지지하는 사람입니다.

탱💕📖🗣 2018-05-28 18:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
최근 고민했던 답을 이 책 한 페이지에서 찾게 될줄이야 ㅠㅠ

아트 2018-05-28 19:00   좋아요 0 | URL
원치않으면 거절해도 된다! 넘나 맞는 말이죠...😂 왜 그 생각을 못했는지😂 이것도 다 착한 여자가 되어야 한다는 컴플렉스에서 비롯된건 아닐지😭😭