바람이 잦아든 등산로는 한적했다. 물기 머금은 등산로에는 아카시아 꽃잎이 눈처럼 깔리고 군데군데 참나무 잔가지가 떨어진 걸로 보아 간밤의
비바람이 약하지 않았음을 짐작케 했다. 멀리 멧비둘기 울음 소리가 들렸다. 선잠을 깬 아기가 엄마를 찾아 보채는 것처럼 빗발은 그쳤다가 이따금
생각난 듯이 다시 내리곤 했다.
비에 젖은 소나무 둥치를 가만가만 만져보았다. 매일 아침 같은 길, 같은 나무를 스치면서도 그날 그날의 날씨에 따라 사람의 마음은 어쩌면
이렇게 달라지는지... 능선에 올랐을 때 아가씨 한 명을 볼 수 있었다. 다이어트를 결심한 것인지 며칠 전부터 아침마다 만나는 얼굴이다.
단발머리에 볼살이 통통한 애띤 얼굴, 검은 운동복 안에 감춰진 복스러운 몸매의 아가씨는 저만치 앞서가다가 무슨 급한 일이라도 생각난 듯 되돌아
내려오고 있었다. 우산도 가져오지 않았는지 내리는 비를 그대로 맞으면서 말이다. 비 때문인지, 사람이 없는 산길이 무서웠던 것인지 아가씨는
그렇게 멀어져 갔다.
아카시아 꽃이 떨어진 등산로는 그야말로 꽃길이다. 뉘라서 이같은 환대를 받아 볼 것인가. 먹구름이 점차 옅어지고 있었다. 아카시아의
달콤한 향기가 유난히 짙었던 오늘 아침, 콧노래가 절로 나왔다. 행복은 토닥토닥 내리는 빗방울처럼 그렇게 가벼운 것인지도 모른다. 삶에서
한발짝만 비껴 서도 이토록 웃을 일이 많아지는 것을.