박사가 사랑한 수식
오가와 요코 지음, 김난주 옮김 / 이레 / 2004년 7월
해발고도 500m 이상의 고지대에 단 한 번이라도 살아본 사람들은 알 것이다. 햇살의 질감이 저지대의 그것과 다르다는 사실을. 언제였던가. 내가 저지대의 도시로 처음 나와 살게 되었을 때 척척 감겨오는 햇살의 감촉에 나는 저으기 놀랐었다. 놀라기보다는 오히려 살짝 부담을 느꼈는지도. 나는 왜 그 겨울의 헤살거리던 햇살을 부담스러워만 했던가. 모를 일이다. 익숙함은 언제나 변화에 저항하는 속성이 있다. 사춘기였고 호기심과 저항이 나의 이성을 반반씩 지배하던 시기였다.
고지대의 햇살은 공격적이다. 계절에 상관없이 그렇다. 뜨거운 여름이라고 해서 달라지지 않는다. 수천 수만의 햇살이 가닥가닥 풀어져 빛의 화살처럼 내려 꽂힌다. 찰나지간에 모공을 뚫고 들어온 햇살이 온 몸을 헤집어 놓고는 다른 방향으로 유유히 빠져 나갈 것만 같은 느낌. 그러나 저지대의 햇살은 뭉근하게 풀어진 수프처럼 올올이 흩어지는 법이 없다. 그저 저항하는 대상을 은근히 감싸다가 서서히 풀어질 뿐이다. 군불에 달구어진 황토방의 열기처럼 발원을 알 수 없는 열감이 한동안 머물다 흩어지곤 한다.
오가와 요코의 소설 <박사가 사랑한 수식>을 읽고 불현듯 들었던 생각이다. 수학을 소재로 이렇게 아름다운 이야기를 풀어낼 수도 있구나 감탄했다. 이질적인 두 대상이 만나 하나로 융합되는 과정은 경이롭다. 내가 두 지역의 햇살을 한 몸으로 살아낸 것처럼.
"물질이나 자연현상, 또는 감정에 좌지우지되지 않는 영원한 진실은 보이지 않는 법이야. 수학은 그 모습을 해명하고, 표현할 수 있어. 아무것도 그걸 방해할 수는 없지." 배가 고픈 것을 참아가면서 사무실 바닥을 닦고 루트를 걱정하고 있는 내게는 박사가 말하는 영원하고 옳은 진실이 필요했다. 눈에 보이지 않는 세계가 눈에 보이는 세계를 지탱하고 있다는 실감이 필요했다. 넓이도 없이 장엄하게 어둠을 뚫고 한없이 뻗어나가는 한 줄기 진실한 직선. 그 직선이야말로 내게 잠시의 말을 떠올리면서 나는 어둠을 응시했다." (p.164 ~ p.165)
소설의 내용은 최근에 읽었던 조조 모예스의 <미 비포 유>를 떠올리게 한다. 박사는 불의의 교통사고로 인해 기억이 80분을 넘지 못한다. 80분 이전의 기억은 금세 사라지는 것이다. 다른 사람의 도움 없이는 아무것도 할 수 없는 박사를 미망인이 된 형수가 돌본다. 교통사고 이전에는 천재 수학자였던 박사는 이제 수학 저널에 실린 수학 문제나 풀며 하루하루를 소일하는 신세가 되었다. 형수는 집의 안채에서 박사는 별채에서 개별적인 노년을 견디고 있다.
최근 수년간 9명이나 되는 가정부를 갈아치운 박사에게 싱글맘인 쿄코가 10번째 가정부로 등장한다. 다음 날이면 가정부조차 기억하지 못하는 박사는 자신이 입은 양복 소매에 메모를 붙여 잃었던 기억을 되찾으려 한다. 그러던 어느 날 쿄코에게 10살 먹은 아들이 있다는 얘기를 들은 박사는 아이를 집에 홀로 두어서는 안 된다며 학교가 파한 후 자신의 집에 들르도록 당부한다. 박사는 아들이 모든 수를 포용할 수 있는 루트 기호와 닮았다고 '루트'라는 별명을 지어준다.
80분의 기억이 허락되는 한도에서 박사는 루트를 지극정성으로 돌본다. 늘 외롭게만 지냈던 루트는 박사의 무한한 사랑 앞에서 할아버지의 따스한 정을 느낀다. 쿄코는 대인 기피증이 있는 박사를 이끌고 미장원을 방문하기도 하고, 교통사고 이전에 야구에 열광했던 박사를 위해 루트와 함께 야구장을 찾기도 한다. 야구장에 다녀온 후 고열에 시달리는 박사를 혼자 두고 갈 수가 없어 쿄코와 루트는 박사의 집에 머문다. 그러나 그 일로 인하여 쿄코는 해고된다.
박사를 통하여 수식의 아름다움과 인생의 의미를 배워나가던 쿄코와 루트는 박사를 몹시 그리워 한다. 교통사고 전에 박사는 형수를 사랑했었다. 그야말로 이루어질 수 없는 사랑이었다. 그런 사실을 알고 있었던 형수는 자신의 남편이 죽고 미망인이 되었지만 기억과 젊음을 상실한 채 살아야 하는 박사를 차마 버릴 수가 없었던 것이다.
"수학 잡지의 현상문제를 풀어 리포트 용지에 깨끗하게 옮겨 쓰고서 다시 한 번 훑어볼 때면 박사는 자신이 도출해낸 해답에 만족하면서 중얼거렸다. "아아, 조용하군." 정답을 얻었을 때 박사가 느끼는 것은 환희나 해방이 아니라 조용함이었던 것이다. 있어야 할 것이 있어야 할 장소에 정확하게 자리하여, 덜고 더할 여지 없이 오랜 옛날부터 거기에 한결같이 그렇게 있었고, 앞으로도 영원히 그렇게 있으리란 확신에 찬 상태. 박사는 그런 상태를 사랑했다." (p.93)
쿄코는 결국 다시 복직된다. 수와 관련된 박사의 사상과 철학을 배우는 생활이 한동안 지속된다. 중학 중퇴의 학력이 전부인 쿄코도 초등학생인 루트도 박사의 설명을 모두 이해할 수는 없었지만 고독한 수인 소수를 사랑하는 박사를 통하여 수식의 아름다움과 인생의 의미를 배운다.
여름 한낮의 저층에 깔린 해묵은 기억을 가을 햇살처럼 선명하게 되살리는 일은 쉽지 않다. 박사처럼 기억 상실증에 걸리지 않은 사람도 그렇다. 우리는 어쩌면 저지대의 햇살처럼 사랑의 열감만을 간직한 채 평생을 살아가는지도 모른다. 세세한 기억이 아니라 그때의 느낌만으로 말이다. 박사도 루트도 도타워졌던 사랑의 열감이 삶을 지탱한다는 사실을 어렴풋이 느끼지 않았을까 싶다.