이제 2010년도 딱 9일이 남았다.
아이들은 곧 겨울방학에 들어갈테고 대부분의 가족들은 특별할 것도 없는 새해의 일출을 보러 갈 계획을 세울지도 모르겠다.  다른 그 어떤 날들과 비교해도 전혀 색다르지 않은 일출을 보러 동해안의 한 지점을 향해 다들 몰려가는 이유를 나는 잘 알지 못한다.  나도  한번 일출을 보러 간 적이 있었다.  그것도 가장 많은 사람들이 찾는다는 정동진으로.  새벽의 바닷바람을 맞으며 나는 괜히 왔다는 생각을 여러 번 했었다.  그날은 더구나 구름이 많아 아침이 훤히 밝은 후에야 태양을 볼 수 있었다.

새해를 맞으며 새로운 결심을 한다는 것, 그리고 지난 해(年)를 돌이켜 본다는 것은 의미있고 유익한 일임에는 틀림없다.  다만 그것은 지극히 사적인 일이요, 차분한 마음으로 해야 하는 일이기에 오히려 여러 사람이 북적대는 일출의 명소보다는 누구에게도 방해받지 않는 자신의 서재와 같은 조용한 공간이 더 어울리지 않을까 하는 생각이 든다.

매년 이맘때면 경쟁적으로 진행되는 각종 수상식이나 2010년도 10대 뉴스 등과 같이 자신만의 2010년도 잊지 못할 사건 사고를 선정해 보는 것은 어떨까?
또는 블로그를 하는 사람들에게만 해당되겠지만 자신이 쓴 글 중에 베스트 쓰리를 뽑아보는 것도 재미있을 것이다.  책을 좋아하는 사람이라면 자신이 읽었던 책 중에 가장 기억에 남는 것을 기록해 보는 것도 좋겠다.  영화를 좋아하는 사람은 영화를, 또는 연극이나 음악회도 그렇게 순위를 정할 수 있지 않을까?  그리고 축하할 일이 있다면 내가 나에게 주는 작은 선물을 마련해 보는 것은 어떨까?

내게도 2010년도에는 많은 일들이 있었고, 그중에는 좋았던 일뿐 아니라 안좋은 일도 있었다.
그러나 나는 나의 실수로 벌어진 안좋은 일도 소중한 추억으로 기억하려 한다.  왜냐하면 그때 내가 내린 결정은 나의 능력으로 할 수 있었던 최선의 선택이었음을 잘 알고 있기 때문이다.  자신의 삶을 망치려고 최악의 선택을 하는 사람이 어디 있겠는가.  우리는 지나간 시간의 과오를 포근히 감싸안고 따뜻이 위로할 필요가 있다.  내 자신이 스스로에게 보내는 위로의 말 한마디가 얼마나 소중한 시기인가.  우리는 그 위로의 힘으로 또 한 해를 살아갈 용기를 얻게 되는 것이다.

북마크하기찜하기