한차례 봄비가 지나간 숲은 초록으로 무성했습니다. 머리가 시원해질 정도로 새벽 숲의 기온은 적당히 낮았고 황사 마스크를 벗고 깊게
들이마시는 숨은 달았습니다. 미세먼지 가득했던 어제의 공기는 멀리 사라진 듯했습니다. 산을 오르는 사람들의 표정도 한결 여유롭고 평화로웠습니다.
비 온 뒤에 마시는 무결점의 공기는 아닐지라도 폐부 깊숙이 퍼지는 짜릿한 숨결이 사람들의 얼굴에 그대로 드러나는 듯했습니다. 어쩌면 기분
탓이었는지도 모르겠습니다. 엊그제 있었던 남북 정상의 만남과 판문점 선언으로 인해 한반도의 공기는 며칠 전의 그것과 크게 달라진 듯 느껴집니다.
그런 느낌은 비단 나만의 감정은 아니겠지요.
세계인의 관심이 온통 한반도에 집중된 것도 오랜만인 듯합니다. 지구 상의 마지막 분단국가인 남한과 북한은 불과 몇 달 전까지만 하더라도
분쟁 위험이 가장 높은 지역 중 하나였고, 같은 민족끼리 전쟁을 벌였던, 평화와는 거리가 아주 먼 나라였습니다. 그러나 두 나라의 정상이 손을
잡고 종전을 선언했을 때 뭉클한 감동을 느끼지 않은 사람이 과연 있었을까요. 있더군요. 그것도 뉴스가 닿지 않는 먼 오지 국가의 국민도 아니고
당사국인 대한민국의 국민 중에 말이죠. 정말 미친 놈들이 아니냐고요?
그럴지도 모릅니다. 남과 북의 정상이 두 손을 잡는 순간 다른 나라의 기자들도 감동하여 눈물을 글썽이는 걸 보았습니다. 왜 그렇지
않았겠습니까. 정상적인 사람들의 감정은 다들 비슷비슷하기 때문이죠. 그러나 우리나라의 국민 중에도 제정신이 아닌 사람도 있게 마련이지요. 남북
정상회담이 위장 쇼라는 둥 어처구니가 없다는 둥 인류의 보편적인 감정과는 상당히 먼, 소시오패스적인 사고방식의 사람들이 존재한다는 사실이 조금
놀라웠습니다.
이팝나무 가로수는 눈이 내린 듯 활짝 꽃을 피웠습니다. 나는 어제 그제 반세기가 넘는 동안 차갑고 냉랭한 바람만 불던 한반도에 따뜻한
봄바람이 불어오는 낯선 풍경을 TV로, 인터넷으로, 라디오로 보고 또 보았습니다. 입으로는 수없이 말해졌을 '평화'가 가슴으로 이해되는 건
아마도 처음이지 싶습니다. 이 싫지 않은 낯섦이 한반도 전체에 아지랑이처럼 피어오르고 있습니다. 보고 또 봐도 질리지 않는 낯섦, 나는 그것을
지금도 여전히 즐기고 있지 않나 싶습니다.