철학의 기원 가라타니 고진 컬렉션 13
가라타니 고진 지음, 조영일 옮김 / 비(도서출판b) / 2015년 4월

여기 저기서 이름은 많이 들었지만 저자의 글을 접한건 이번이 처음이다.

가라타니 고진! 이분의 정체는 뭐란 말인가?

철학에 대한 이해가 부족해서 평가하기 어렵지만, 이소노미아라는 의미와 분배구조로 서양철학의 기원과 고대 그리스의 정치체계의 기원과 구조를 충실히 설명하는 그의 글에 매료되지 않을 수없다. 문장도 깔끔하고!!!

고대 그리스 철학을 조금 이해한다면, 작가의 주장에 풍덩 빠져 충분히 즐길수 있을 것같다.

다만, 유물론적 사관이 그러하듯, 명쾌함의 이면에 있는 단순함은 앞으로의 공부의 영역으로 오롯이 독자의 몫이라는 사실을 잊지는 말아야 겠다.

이해와 별개로 당분간 가라타니 고진의 책에 빠져들것 같다.

유시민씨의 역사의 역사를 읽고 관심이 생긴 <세계사의 구조>를 읽을 것인지, 얇다는 이유로 이 분 글맛만 보려 구입한 채 쟁여둔 <헌법의 무의식>을 읽을 것인지, 유명하다는 <트랜스크리틱>을 읽을 것인지.

오늘 저녁 고민이 깊어 지겠다.

2018년 독서시즌 최고의 작가를 만나 기분이 너무 좋구나!ㅎㅎㅎ

서니데이 2018-12-19 21:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
막시무스님, 서재의 달인 선정되신 것 축하드립니다.
올해도 좋은 이웃 되어주셔서 감사합니다.
따뜻하고 좋은 연말 보내세요.^^

막시무스 2018-12-20 09:27   좋아요 1 | URL
제가 뭘 했다고 달인 타이틀을 주는지는 모르겠지만, 기분이 참 좋습니다. 감사합니다.
서니데이님의 읽는 라디오 애독자 드림!ㅎ