2012년에 북펀드 2개를 들었다. 하나는 http://www.booksfear.com/487 북스피어에서 진행하는 미야베 미유키의 <안주> 그리고 <비트겐슈타인 평전>. 북스피어는 내가 좋아하는 출판사라 삼십만원을, 그리고 비트겐슈타인은 오만원을 펀드했다.

북펀드을 신청했다고 해서 큰 이익을 바란 것은 아니었다. 미디어에서 현재의 출판 시장이 불황이라고 떠들어대서 이익금은 생각지도 하지 않았다. 단지 북스피어 출판사의 블로그를 즐겨 읽어서 그런지, 북스피어란 출판사에 정이 많이 가 덥석 세구좌를 신청했던 것이고 이익은 바라지도 않았다. 심지어 북스피어 블로그에  북펀드의 원금 받지 않을테니 삼년간 신간을 보내달라 요청하는 댓글을 달았는데, 후후 묵살당했다. 연말을 정산하듯 12월말에 삼십만원이 통장에 입금된 것을 보았다. 섭섭하다고 할까. 난 차라리 삼년간 신간 받아보고 싶었는데....... 북스피어의 <안주> 북펀드 신청하고 나서, 북스피어에서는 북펀드 회원들에게 신간을 계속 보내주었고 신간 받아보는 재미가 아주 솔솔했다. <안주>는 이익을 내지 못했지만 다행히 손해도 보지 않는 듯 했다. 만부 정도 팔린 듯. 원금이 그대로 입금된 것을 보면 말이다. 다음에 북스피어에서 북펀드 모집할때는 5구좌 신청할까 싶다.

<비트겐슈타인>은 알라딘 서재 들어왔다가 우연히 북펀드 모집하는 것을 보고 즉시 오만원을 북펀드에 넣었다. 비트겐슈타인은 과학 서적을 읽어본 사람이라면 우연히라도 마주치는 논리철학자인데,. 사실 나같이 얄팍한 지식 정도로는 이해 불가의 심오한 철학자라 할 수 있겠다. 비트겐슈타인의 저서를 읽어보고 싶다는 생각이 들긴 하지만, 사실 그의 사고를 따라 잡을 수 없을 것 같아 번번히 포기했다. 그의 사상적 철학보다 흥미로운 건 갑부의 아들로 태어나 기계공학자로서가 아닌 철학자로 살았다는 것일 것이다. 평전은 그의 논리철학이 주가 아니고 생애를 다룬 것이라 비트겐슈타인을 이해하는데 쉽게 다가갈 수 있지 않을까 싶었다. 뭐 그의 주철학은 건드릴 수 없지만 건더기라도 건드려 보자는 심사로 북펀드를 들었는데, 오늘 이 책의 북펀드 이익금이 나와 알라딘 계정에 예치금으로 넣었다는 문자를 받았다. 오만 오천원. 5천원 이익봤다. 하핫.

북스피어 북펀드를 5월에 신청해서 12월에 받았으니, 나는 <비트겐슈타인 평전>도 당연히 한 5,6개월 후에나 정산되는 줄 알았다. 북펀드 신청하고 몇 달 안돼 돈을 그것도 이익금과 함께 돌려받으니 기분이 꽤 괜찮았다. 그래 장바구니에 15만원정도의 책이 들어있겠다, 생각지도 않는 돈이 들어왔으니, 기쁜 맘으로 일부 책을 사려고 하다가, 풉, 읽지 않는 책이 저렇게 많은데 또~ 라는 생각이 들어, 딸애랑 피자 시켜 먹었다. 나중에 은행으로 환불 받으면 되갚을 요량으로~

잘 한 선택 같다.

icaru 2013-01-18 12:56   좋아요 0 | URL
아아... 북펀드라는게 이와 같은 시스템으로 돌아가는 거군요.
비트겐슈타인은 십년도 더 전에 만화책 형식으로 된 평전이었나 자서전을 선물 받았었거든요. 한길사 한길로로시리즈의 비트겐슈타인도 갖구 있구요. 참 어렵더라고요.
형제들이 모두 자살했다는 것만 기억하고 있어요 ㅠㅠ) 본인도 그랬던가?>

기억의집 2013-01-21 21:28   좋아요 0 | URL
형제들이 자살했군요. 몰랐어요 ==;; 비트겐슈타인은 자살은 아니였던 것으로 기억해요. 막대한 유산을 포기했다는 것은 알았는데 자살은....????? 찾아보기 귀찮아서~ 근데 최진실쪽이 생각났다는.

북스피어, 출판사 블로그 들어가보시나요? 마포김사장님의 글 재밌어요. 일반독자을 끄는 매력이 있는 분인 것 같아요^^ 블로그 글 읽으면서 키득키득 거린 적이 많아요~

희망으로 2013-01-18 14:23   좋아요 0 | URL
안주는 사 놓고 아직도 읽지를 못했어요. 뭘 하는지....ㅠㅠ
제 경우 평전은 특별한 경우가 아니면 잘 읽게 되더라구요~

기억의집 2013-01-21 21:30   좋아요 0 | URL
안주는 흑백보다 괜찮아요. 저는 흑백은 약간 오싹했어요. 미미의 에도물 그만 내고 현대물 내셨으면 하는데, 이번에 미미의 현대물 나온다네요~

전 한때 평전이나 자서전 열심히 읽었는데..요즘은 이것저것 읽느냐고 두꺼운 평전은 손이 안 가더라구요. 게다가 프랭크 라이드 로이트 자서전 읽고 그 자서전이 자신을 미화한 글이라는 것을 알고 그 다음부터는 자서전이나 평전에는 손이 더 안 가더라구요~

BRINY 2013-01-19 10:24   좋아요 0 | URL
선택 잘 하셨네요~
안주는 이제 막 읽고 있는데 시리즈 중 한권인가봐요? 뭔가 앞에 이야기가 더 있었을 거 같은 분위기에요.

기억의집 2013-01-21 21:48   좋아요 0 | URL
네, 브리님~ 안주의 전작이 <흑백>이어서 흑백을 읽어야 전후 사정을 이해하기 쉬워요. 전 흑백은 무서웠어요. 제가 무서움을 잘 안 타는데, 흑백 읽고 한동안 화장실을 못 갔어요^^ 개인적으로 흑백보다 안주 에피소드가 더 좋았네요~

아영엄마 2013-01-23 09:42   좋아요 0 | URL
호~ 북스피어가 북펀드 신청하면 신간을 보내주었군요. 신간 받아보는 재미 솔솔하셨겠는 걸요. ^^ 미미 여사 신간 언제쯤 나오려나-책 주문할 핑계거리라고나 할까~ ^^*- 기다리고 있는데 이번에는 현대물이 나오는군요.

기억의집 2013-01-23 21:31   좋아요 0 | URL
진짜 작년에 북스피어에서 신간 받아보는 재미 솔솔 했어요. 펀드 끝나서 오늘 북스피어 책 주문했습니다. 푸른 묘점~ 출판사에 애정이 가니 신간 나올 때마다 사게 되네요. 다음에 미미여사 현대물이라 하는데 기대만빵이에요^^

scott 2013-01-27 20:24   좋아요 0 | URL
이제 북스피어출판사는 펀드 참여 안하나봐요.
원금보다 신간 받아보는것도 좋은데..
미미여사는 현대물을 써야 독자들이 많이 찾는것 같아요.
솔직히 저도 요괴이야기는 이제..물려요. ㅎㅎ

기억의집 2013-01-28 19:38   좋아요 0 | URL
저도 요괴 이야기 싫어요.에도 시대 이야기 별로여요. 미미의 현대물 기다리고 있는데, 빨리 나왔으면 해요. 푸른 묘점이 이번달에 나왔으니 한 몇달 기다려야겠지요. 신간 받는 재미 좋았어요. 저는 북스피어 블로그에 댓글은 그렇게 많이 안 달지만, 알라딘도 벅찬데 거기에 댓글 달 시간은 없더라구요, 즐겨 찾아 읽거든요. 마포 김사장님의 글 재밌어서 읽다보면 스트레스 풀려요. 다음에 한다는 말 있던데 또 하려고요. 근데 원금은 원금이지만 신간 보내주는 배송비 많이 들었을 거에요.