14살과 11살된 아들애와 딸아이가 아이패드에서 틀어대는 음악소리가 이젠 듣기 거북하다. 거실에서 쩌렁쩌렁 울려 퍼지는 음악소리가 소음으로 느껴지지만, 꾹 참는다. 아이들이 음악을 좋아할 만한 시기라고 생각해서이다. 나 또한 우리 아이들 또래에 라디오를 하루 종일 끼고 살았으니깐.  다른 게 있다면 내가 라디오 세대였다면 아이들은 자신들이 좋아하는 음악을 선곡해서 듣는 아이패드 세대라고 해야하나. 뭐 어쨌든.

돌이켜보면, 내가 처음 대중음악을 들었던 것이 11살 겨울 방학이었다. 노래 제목은 기억나지 않지만, 바카라라는 아바와 비슷한 음악을 했던 유럽가수였다. 바카라를 시작으로 음악의 지평은 빠른 속도로 넓어져 갔다. 아바, 올리비아 뉴톤 존,  신디 로퍼, 마돈나, 레드 제플린, 디오, 브루스 스프링필드, 크림등 쟝르에 구애받지 않았다. 나에게 청소년 시절은 힘들었던 시기였기에 음악은 나에게 자유이자 위로 같은 무형의 존재였다.

가만히 생각해 보면, 10살 이전, 이후의 아이들은 확실히 다르다.10살이 넘으면 십대의 아이들은 자신이 무엇을 좋아하는지, 서서히 자신의 정체성을 만들어낸다.  10살 이후에는 몸과 함께 정신적, 심리적으로  성장해갔다라는 말도 될 것이다. 그 때 대중음악의 그 어떤 감성적인 측면이 그 아이의 감성과 맞아 떨어지는 부분이 있어 귀가 열릴 수 있다. 모든 아이들의 감성이 대중음악과 맞아 떨어지는 것이 아니므로 평생 대중음악이 들리지 않을 수 있으며 싫어할 수도 있다. 아이들마다 수용하는 시기와 방식은 다 다르다. 어떤 아이는 11살이 되자마자 자신이 좋아하는 대중음악을 찾아낼 수 있고 어떤 아이들은 18살이 넘어도 무관심 할 수 있다. 또한 어떤 아이들은 팝이나 락을 좋아할 수 있고 다른 아이들은 클래식이나 재즈를 더 선호할 수도 있다. 10대의 마음이 음악에 대해 어떻게 작동하는지는 그건 그 아이의 감성과 귀에 달려 있다. 어떤 분야둔, 그게 음악이든, 미술이든, 운동이든 간에 아이가 반응할 수 있는 시기가 있는 듯 하다. 일단 마음이 어떤 분야에 작동하기 시작하면 귀가 열리고(음악), 눈이 반짝이고(미술같은 시각적인 것), 근육이 활발하게(운동이나 댄스종류) 움직이는 것이 아닐까. 귀가 있다고 모든 음악을 좋아하는 것이 아닌 것은 마음이 작동하지 않기 때문이다. 그리고 그 마음은 그 아이의 성장 과정에서 어느 시기에 마음의 센서불이 켜지는 것인지 그건 아무도 모르는 것일지도 모른다.

다만, 아이들의 마음의 작동이 서서히 세상을 포용하기 시작하는 것이라면, 나이듦은 서서히 그 작동이 느릿느릿 움직이며 멈추는 시기일지도 모르겠다. 10,20대 그렇게 열렬하게 좋아했던 음악(심지어 메탈까지도, 메탈리카 엄청 좋아했던 이십대를 떠올리면 벙긋 웃음이 나올 정도)이 요즘은 크게 와 닿지 않고 매력적이지도 않는다. 요즘은 주로 아침에 설거지나 청소하면서 클래식이나 재즈같은 조용한 음악을 듣는다. 어느 날엔 무음의 소리도 귀에 거슬리지 않는다. 보수화가 되어 간다는 것은 이렇게 세상의 모든 흥미롭고 경쾌하고 신나는 것에서 서서히 귀가 닫혀가는 것이 아닐런지.

노이에자이트 2012-04-26 15:42   좋아요 0 | URL
셔플 댄스 추면서 티아라의 러비더비 들으면 신나더라고요.한 번 흔들어 보세요!

기억의집 2012-04-27 08:02   좋아요 0 | URL
ㅋ 전 티아라보다 레이디 가가의 배드 로맨스로~

icaru 2012-04-30 09:21   좋아요 0 | URL
1장 표준 설비
2장 생각하는 기계
3장 얼간이들의 복수
4장 마음의 눈
5장 좋은 생각
6장 다혈질
7장 가족의 소중함
8장 인생의 의미

어떤 책인가 하고, 들어가 봤더니 목차가 이렇더라고요~ ㅎㅎ 매장마다 호기심이 엄청 일어나요.. 근데, 표준 설비는 또 뭔지,, 미리보기로 라도 봐야겠어요 ^^

저도 대중 가요는 6학년 때 귀에 한꺼번에 들어왔던 거 같네요. 지금도 아련한 곡들은 6학년 때 들었던 가요들이라,,, 이정석이나 유열, 촛불잔치 부른 사람이 누구더라 아무튼 그 세사람 ㅎ 고1 때는 좋아하는 선배언니한테 줄 가요들을 선곡해서 음악사 아저씨한테 맡겨가지고 공테이프에다가 만들어서 갖다 바치고 그런 일도 있었네요 ㅎㅎ 아하하 모처럼 또 추억 여행이네요~푸하하

icaru 2012-04-30 17:36   좋아요 0 | URL
아,,, 맞다 글고 보니,,, 와~
강렬한 공연일수록,,, 후폭풍이 ㅎㅎㅎ
푹 쉬고 계신거죠?

기억의집 2012-04-30 20:39   좋아요 0 | URL
저 양반의 글이 어려워서 읽어도 무슨 말인지 모르겠어요.ㅋㅋ
갑자기 우리의 맘이라는 게 어떤 시기가 오면 작동하는 것이 아닌가 하는 생각이 들더라구요. 이 페이퍼는 다시 써야지 하고 있는데,
가가 갔다와서 계속 뭐가 그리 바쁜지. 여기 잠깐잠깐 들어오게 되더라구요.
저 진짜 나이 들었나봐요. 허리가 너무 힘들어서 설설 기여서 왔어요. 와서 설거지 잔뜩 있었는데, 도저히 할 엄두가 안나서 잠자고 다음날엔 약속이 있어 나갔다오고 하니 주말 동안 몸이 푹 꺼지더라구요.
오늘, 가가 쓸까 했는데, 아들냄이 시험이라서 봐 주어야할 것 같아요. 지금도 옆에서 채점 해달라 모르니깐 봐달라 하네요^^
친하게 지내는 엄마 하나는 아들한테 야, 나는 받아쓰기시절에 해 줄거 다 해주었어. 더 이상 요구하지마,했다는데~
아마 가가는 낼(아, 낼 울 남편 노는군요^^)모레나 써야겠어요^^

책읽는나무 2012-05-07 16:50   좋아요 0 | URL
촛불잔치는 최재성이었나?
갑자기 최재성이란 이름이 확 떠오르네요.맞는지 몰겠지만..^^

전 이문세에 완전 빠져 있었어요.신랑이랑 나이가 한 살 차이밖에 안나 학창시절얘기를 하면 그런대로 세대차이가 없는데 이문세 좋아하는 것도 똑같아 차안에서 이문세 cd틀어놓고 운전을 하거든요.근데 각자 혼자만의 추억에 젖어 노래가 흐르는 동안은 서로 아무말 안해요.ㅋㅋ
난 나대로 첫사랑 생각하곤 하는데 울신랑은 도대체 무슨생각을 할까요?ㅠ
이정석의 '사랑하기에'라는 노래 참 좋아했었는데..^^

어릴때 듣던 가요의 정서는 나이 먹어도 그대로 가는 것같아요.
그때 듣던 스타일의 가요를 계속 찾아서 듣게 되더라구요.
그래서 '나가수'를 꼭 챙겨보곤 했었던 것같아요.
지금 시즌2는 조금 적응이 안되네요.ㅠ

책읽는나무 2012-05-07 16:53   좋아요 0 | URL
요즘 아들녀석이 대중가요에 서서히 눈을 뜨는 것같은데 님의 페이퍼를 듣고 보니 그렇구나~ 이제 귀가 열릴시기로구나! 다시 한 번 깨닫고 가네요.
이제 더욱더 가요를 더 즐겨듣겠군요.
제발 내가 즐겨듣는 가요의 정서랑 잘 맞아떨어지는 가요를 좋아해줘서 서로 같이 들었음 좋겠네요.엄마도 자식들의 즐겨듣는 음악을 소음으로 여기지 않고 함께 귀에 꽂고 들음 멋진 풍경이 될터인데 말입니다.^^

기억의집 2012-05-08 18:56   좋아요 0 | URL
그러면 좋아요. 요즘 울 아들이 엄마, 이 노래 알아? 물어보면서 80년대 팝이나 락음악을 틀어줘요. 그리고 권해달라고 하고요. 그러면 저는 내가 좋아했던 곡이 이런 곡이었어,라고 말해줘요. 울 아들은 퀸 좋아하더구요. 작년만해도 몇 몇 곡을 권해도 시큰둥하더니, 요즘은 귀에 들어오나 보더라구요^^