어제 아이들하고 MBC 가요대전을 보는데, 미스에이하고 조권이 리하나의 Umbrella를 자기네 스탈로 번안해서 부르는 대목에서, 애아빠가 무슨 노래가 저 따위냐,라며 툴툴거리길래,

원래 쟤네들이 원곡이 아니고 리하나라는 가수가 부르는 곡이야, 리하나가 얼마나 저 Umbrella를 잘 부르는데....쟤네들은 노래보다 아무래도 비쥬얼(애들하고 보기가 어찌나 민망하던지 눈을 어디에 둬야할지 모르겠더라는)에 맞추다보니 그런가봐, 라고 응수해 주었다.

울 애들은 미스에이하고 조권이 나와 부르니깐 좋아하던데, 미스에이하고 조권이 못 불렀다라고 솔직하게 말하기엔 애들이 엄마 이상하네라고 생각할까봐 그리고 다른 누군가는 리하나보다 미스에이와 조권이 더 잘 불렀다고 할 수도 있으니깐 여기서 왈가왈부하지 않겠지만,

사실 그들이 얼기설기 부른 Umbrella를 첨 들었을 때를 나는 생생하게 기억한다. 내가 무척이나 좋아하는 미드 Coldcase 5x19 에피소드의 오프닝 곡이었는데, 그 때만해도 리하나도, 08년도 최고 히트곡중 한곡인 Umbrella도 몰랐다.

그런데 콜드케이스의 그 오프닝 곡을 들으면서 누가 부르는지 모르는 가수의 풍성한 음량때문에 머리가 쭈빗하게 설 정도의 설레는 감동을 받아서 그 곡을 누가 불렀는지 열심히 검색했던 기억이 난다. 열심히 찾은 덕분에 그 곡이 리하나라는 가수가 부른 곡이라는 것을 알게 되었고 리하나라는 가수에 대해 알게 된 것.

아시다시피 이 노래의 피처링은 비욘세의 남편 Jay-Z가 했는데 예전에 무슨 연예기사 보니, 제이지가 비욘세한테 생일선물로 섬을 그것도 통째로 섬을 사서 생일선물로 주었다는 기사을 읽었다. 풋, 1,2억하는 다이아몬드도 아니고 몇백억하는 섬을 사 주다니.

솔직히 그 기사 읽었을 때 돈도 지랄이구나 생각했다.

이 책 어디선가 이런 말을 한다. 적당히 세상과 타협하고 사는 이 책의 주인공 변호사 양반은 미국 흑인 사회에 꽤나 동정어린 시선을 던지는 장면이 나오는데, 그가 말하길, 자기도 미국에서 흑인으로 가난하게 태어나 자라면서 약물과 폭력에 쪄들고 그 세계에서 갇혀 그들의 좁은 골목이 외에는 모르는 그들이 불쌍하다고. 주저리 주저리 쓰고 있는데 나는 그 대목만으로 이 작가를 다시 봤다. 그 문구는 몇 문장 되지 않지만 그의 미국 사회를, 흑인 사회를, 빈곤에 대한 비판적인 안목이 상당했기 때문이었다.

나는 제이지가 비욘세에게 몇 백억하는 섬을 선물하는 대신에 흑인 사회의 커뮤니티에 그 돈으로 뭔가, 특히나 교육에 기여하는 것이 더 낫지 않을까 싶었다. 미국에서 흑인이 대성할 수 있는 길은 운동 아니면 엔터테이먼트인데, 교육의 확산이야말로 몇 명의 성공이 아닌 대부분의 흑인들이 제대로 삶을 살 수 있는 유일한 길이 아닐까 생각을 하곤 하기 때문이다. 미드 혹은 책을 통해 알게 되는 미국 흑인 사회의 삶은 외부인이 보기에도 절망 이외의 삶밖에 없어 보인다. 그리고 그 절망에서 탈출할 수 있는 탈출구도 보이지 않고.

이 곡은 리하나의 Umbrella를 바닐라 스카이가 락 스탈로 부른, 뮤비는 느끼하긴 하지만 리하나의 뮤비를 흉내내 유머스러워서 꽤나 즐겨 듣는다. 어제 미스에이하고 조권이 리듬앤부르스 스탈도 아닌 그렇다고 클럽음악도 아닌 요상하게 믹스한 곡과 비교하면 원곡보다 더 뛰어나기 위해서는 어때야하는지 보여준 곡이다.

마녀고양이 2011-01-03 15:56   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 기억의집님. 새해 즐겁고 건강하셔요.

음악을 틀었는데, 익숙한 곡... 너무 즐거워요. 비욘세는 섬을 선물받았군요.
저는 항상 음악이랑 가수랑 작곡자가 따로 놀아서, 비욘세라는 가수를 이름만 듣고 누군지도 몰랐는데....... 드림걸즈를 보다가 중간 즈음 노래도 못 할거 같은 여주인공이 listen을 부르더군요, 그래서 비욘세 라는 가수를 첨으로 봤어요. 놀랄 정도로 매력적이고, 노래도 잘 하고....... 거기에 섬도 선물도 받고. 부러운데여. ㅎㅎ

기억의집 2011-01-03 22:59   좋아요 0 | URL
앗, 안녕하세요. 마고님~~
새해 복 많이 받으세요^^

그렇죠. 비욘세는 돈도 많이 버는데 남편에게 섬도 통째로 받다니. 완전 대박이죠. 하지만 다른 한편으론 이혼할 때 그 섬은 어찌할 건지 궁금해요.^^
전 비욘세의 보컬은 좀 부담스러워하는 편인데 싱글레이디는 파워풀해서 좋더라구요. 그 두꺼운 허벅지가 그렇게 섹시하다니요. 그래서 통.째.로 섬을 선물 받았나봐요^^

scott 2011-01-03 22:22   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 흑인 가수들은 어쩜 이리 섹시 할까요
섬을 통째로 줄정도로 돈방석에 앉았나봐요.
콜드케이스 오프닝곡 사랑합니다.

가끔 엠채널 볼때면 비슷한 멜로디가 들려와요.
표절아닌 표절들~

기억의집 2011-01-04 08:39   좋아요 0 | URL
작년인가 재작년인가에 가수들 수입보면 제이지가 젤 많이 벌어들였다고 하는 것 같던데요. 마돈나가 보통 한해 600억원 넘게 번다는데 그것보다 더 많이 버나봐요. 진짜 10,20억 단위도 아니고 돈을 끌어모으는 것 같아요.

우리나라 가요가 거진 다 그러는데 다들 몰라요. 저는 애들이 좀 크니깐 같이 가요 듣는데 표절 진짜 심해요. 요즘 애들은 팝송에 관심 없어서 그게 표절인지 아닌지도 모르는 것 같더라구요.