알라딘 불매가 진행되고 있는 와중에도 나는 세 개의 소녀 머그잔 얻겠다고 엄청나게 질렀다. 처음엔 알라딘 불매에 대해 불만(사실 알라딘에만 비정규직이 있는 것만도 아니라는 생각에서) 가득 했지만, 봉기 든 알라디너의 글들을 읽으면서 나도 참 많이 의식이 변했다. 오히려 지금은 그런 소리를 내주고 김종호씨를 든든히 받쳐주는 알라디너들이 있다는 것이 알라딘만의 트레이드 마크 같아, 알라딘이 더 좋아졌다. 이런 일들이 일어나는 인터넷 서점이 여기 말고 또 어디에 있을 수 있단 말인가. 만약 다른 인터넷 서점에서 이런 일이 있다면 단박에 쌀뚝 짜르지 않았을까나. 난 알라딘 불매는 하지 않지만, 민주사회에서 여러 목소리를 내는 것은 당연하고 그런 소리 당연히 들어야 한다고 생각한다. 가랑비에 옷 젖는다고 이런 작은 움직임이 더 큰 물결을 만들 수 있는 거 아니겠는가. 뭐, 여하튼 내가 하고 싶은 말은, 나는 알라딘 불매에 전혀 불만 없다. 그런 글들이 많이 올라와도 전혀 눈에 가시같지 않으니깐 여러 소리 내주었으면 좋겠다. 이게 바로 건강한 사회의 아니 건강한 인터넷 서점의 신문고니깐. 불매 할 수도 있고 안 할 수도 있다. 그건 전적으로 개인적인 문제이다, 싶다. 나도 이 참에 책 그만 사고 쌓아놓고 있는 책이나 읽을까, 했다가 다음달에 애아빠 복지비 나오는 달이어서 손이 근질거려 그걸 참을 수 있을까, 그 중독성을 벗어날 수 있을까 하는 회의가 들기는 한다.
흐흐흐 여하튼 나는 알라딘에서 이번 달 가계부에 펑크가 날 정도로 질렀고 그리하여 외식은 커녕 집에서 만들어 먹는 음식이 전보다 더 많아졌다. 아 흑!

이젠 두부도 사는 게 아까워서 만들어 먹는다. 저 단단한 두부는 집에서 직접 만들어다능~~일단 사서 먹는 거 보다 단단해서 김치 싸 먹기는 캡!

진짜 거짓말 하나 안 보태서 연 일주일동안 냉이된장국만 끓여먹는다. 우리 남편이 정말 괜찮은 남자라는 생각을 저녁밥 차릴 때마다 한다. ㅋㅋㅋ 연짱 일주일 냉이된장국만 내도 반찬 투정 하지 않는다. 미안해, 하고 베시시 웃으며 말하면, 자긴 된장국이 젤 좋다고 하는 남자다. 저 냉이는 친정엄마가 산에서 직접 캐서 돈 한 푼 안 들었다. 산냉이가 얼마나 향기로운지. 반찬은 저거 하나만 있어도 되겠지만..

아이들에게 겨울김 없으면 서운치...겨울 들어서면 재래시장 가서 김 백장을 7천원에 주고 사서 겨울 내내 저렇게 기름 발라 먹는다. 저것만으로도 얼마나 절약이 되는지. 그리고 집에서 만들어 먹는 김이 시중판매 김보다 맛나다.
오늘 방한칸을 차지하는 쌓여 있는 책들을 보면서 내가 이렇게까지 하면서 책을 사야하나,라는 생각이 들었다. 주책없이 사 들이기는 하는데, 읽는 거 고사하고 찾는 책이 어디 쳐 박혀 있는지도 모를 정도다. 이런 상태면 나도 조만간 보르헤스도 탐내는 바벨의 탑 하나 만들 수 있겠다 싶다. 아이들에게 물려 주겠다는 신념으로 책을 모으고 있지만, 가만 생각해보면 아이들에게는 그 때 그 때 맞는 작품이 나오고 지금 내가 모으고 있는 책들은 아이들이 크면 구닥다리가 되지 않을까, 고전이라는 이름으로 탈바꿈 할 수 있는 책들이 몇 권이나 될까? 하는 의문이 들었다. 나 자신조차 이름난 지난 소설을 읽을 때마다 이런 소설이 왜 화두가 되었지?라는 생각이 드는데, 노래도 유행이 있듯이 책도 유행을 탄다. 내 귀에도 이문세의 붉은 노을보다 빅뱅의 붉은 노을이 더 좋은 것처럼.