작가를 어떻게 규정해야 할지 모르겠다. 책만 읽으면 동물학자? 그러나 그러기엔 너무 가볍고 동물에세이스트? 라고 말하면 작가가 자신의 직업 정체성에 너무 낮은 등급을 줘 서운해 하지 않으려나.

이번 설에 틈틈히 읽고 있도 독서도 거의 끝내가는데, 이 책 읽으면서 서양의 자연 탐구에 대한 호기심과 그 호기심에 대한 답을 찾아내려는 의지가 대단하다는 생각이 들었다. 몇 달전에 우리가 내일을 초록이라고 부를때, 라는 책을 읽으면서 아니, 여자 혼자 이 힘든 걸 어떻게 해 내지??? 숲에 들어가 나무 꼭대기에 올라가 나무의 생태계에 대한 해답을 찾으려 무진장 애쓰다니, 그 숲속에서 며칠을 기거하면서 무섭지 않나? 야생동물의 습격도 습격이지만 만약 여자 혼자 있다는 것을 알고 강간이라도 당하면 어쩌려고?! 책 읽는 내내 염려스러웠다.

실제로 우리가 내일을 초록이라고 부를 때,의 마거릿 로우먼은 석사과정 밟을 때인가(??) 아침에 조깅하다가 강간 당할 뻔한 일화를 쓰고 있다.

이 책도 읽으면서 아무리 이런 삶을 선택한 것은 이해하나 무섭지 않을까? 라는 생각은 떨쳐 내기 힘들다. 책소개는 안 읽고 이 책이 노승영번역가가 번역해서 그냥 읽어보자라는
생각에 덜컥 사서 읽고 있어서 세세한 책소개에 대한 정보를 방금 들어가 보고 알었다. 책에서는 주변이 빡빡한 숲으로 둘러싸여 있는 줄 알았는데, 스카이뷰로 본 작가의 집주변은 내가 읽으며 상상했던 잡초로 둘러싸여 있고 집에서 좀 더 가면나무로 빽빽한 곳은 아니였다.

이 사진 보니, 너무나 개방되어 있어 더 걱정스럽다.. 여튼 서양인들의 유전자가 개척과 탐구 정신이 더 도드라진 것일까? 척박하고 황량하고 최악의 조건임에도 불구하고 자연을, 우리 지구를, 우리 우주를 이해하려는 모습을 보면서, 존경심이 드는 것도 사실이다.

자신의 외로움을 인정하고 받아들이지 않으면 절대 못할 자연 탐구이다. 세상에 대한 호기심이 외로움을 이길 정도로 강한 정신의 소유자들!

라로 2023-01-24 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 책 보관함에 담아놨었는데 살까 말까 고민됐는데 스킵 하는 것으로,, 나중에 영화로 나오면 보지요, 뭐.^^;;

기억의집 2023-01-24 18:30   좋아요 0 | URL
아마 이 책 라로님께 땡스투 했을거예요. ㅎㅎㅎ 영화 나온다는데.. 영화는 좀 동화적이지 아닐까 싶습니다. 국립공원 레이저도 하고 용감해요. 레인저 경력이 있어서 몸이 건장할 줄 알었는데 잠깐 유튭 보니 그렇지 않아서 놀랬어요!!

서니데이 2023-01-25 13:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 ‘여우‘ 하면 어린왕자에 나오는 여우가 먼저 생각나요. 여우 이야기가 그것만 있는 건 아닐 것 같은데도요.
기억의집님, 연휴 잘 보내셨나요.
오늘도 날씨가 많이 춥습니다.
따뜻한 하루 보내세요.^^

기억의집 2023-01-25 16:24   좋아요 2 | URL
작가가 생텍쥐베리의 어린 왕자를 모티브로 그 넓은 대지에서 여우에게 책 읽어주며 어린 왕자 이야기를 해요. 여우에 솬한 동물학 책이 아니여서 약간 실망했는데.. 나름 괜찮아요!! 이제 연휴 끝내고 집에서 책 좀 정리하면서 딩굴거리고 있어요!! 서니님도 좋은 하루 되세요!!

서니데이 2023-01-28 16:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기억의집님, 주말 잘 보내고 계신가요.
이번주 한파경보가 찾아오면서 한주일 내내 눈오고 날씨가 너무 춥네요.
추운 날씨 건강 조심하시고, 따뜻하고 좋은 주말 보내세요.^^

기억의집 2023-01-28 20:10   좋아요 2 | URL
네~ 언니가 엄마네 가자고 해서 엄마네집 다녀왔는데 추웠어요. 어제보다는 덜한 것 같기도 한데(바람이 안 불어서) 귀가 시리더라고요. 올 겨울 몇년 만에 추운 게 아닐까 싶어요. 얼굴이나 귀가 이렇게 시릴 정도였나 싶더라고요. 저녁은 드셨나요? 저도 밥 먹고 폰 들고 침대에 누워 폰하고 있어요~ 서니님도 즐주말 보내세요!!!

서니데이 2023-02-03 21:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
기억의집님, 편안한 한 주 보내셨나요.
2월이 되어서인지 아니면 1월에 한파경보로 추운 날씨에 적응해서 그런지 알 수 없지만,
이번주가 되면서 조금 덜 추웠던 것 같아요.
2월 시작하고 벌써 금요일입니다.
따뜻한 주말 보내시고, 좋은 밤 되세요.^^

기억의집 2023-02-04 10:26   좋아요 1 | URL
확실히 어제도 일하는데 덥게 느낄 정도로 춥지 않었어요. 아무래도 주방이다 보니 발이 시렵고 등쪽이 춥거든요. 어제는 더워서 문을 열 정로 떠스했어요!! 그래도 퇴근할 때는 입김 나오더만요!!! ㅎㅎ 벌써 이월이네요. 시간이 너무 빨리 가요. 2월에는 더 열심히 북플도 들어오고 해야겠어요!! 서니님 좋은 주말 보내세요~